当前位置:首页 > 服务公开
索 引 号 788563932/201801-00182 信息分类 重大决策、重要政策落实
发布机构 迎江区市政服务公开专题 发布日期 2018-01-05
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区发展和改革委员会(交通局)2017年 工作总结
内容概述
迎江区发展和改革委员会(交通局)2017年 工作总结

2017年,在区委、区政府的正确领导下,在市直主管部门的精心指导下,区发改委(交通局)深入贯彻落实党的十八大、十九大以及十九届一中全会精神,紧紧围绕“国内先进、全省领先”和四个“一马当先”的使命和要求,紧紧围绕打造现代化滨江城区奋斗目标,创新工作思路,总结经验和成果,提出“六大工作法”,全面推进发改、交通各项工作。现将今年以来工作情况总结如下:

一、2017年工作回顾

(一)强化指标调度,经济运行稳中向好

    今年以来,面对经济下行趋势明显、经济指标基数过大、项目支撑严重不足等压力,区发改委自我加压、迎难而上、攻坚克难,坚持目标导向、问题导向、结果导向,创新指标调度方式,加大指标调度力度,较好地完成了主要经济指标目标任务。三季度,全区生产总值实现122.5亿元,同比增长8.3%,总量全市第四、城区第一;固定资产投资101.1亿元,同比增长22.8%,全市第一。预计2017年地区生产总值增幅达到8.7%,可望完成全年目标任务;预计全区固定资产投资增幅在13%以上,超额完成目标任务。

一是建立目标工作法,确保完成固定资产投资年度任务。今年3月份正式发文分解年度固定资产投资任务,明确全年13%的增幅目标和各单位投资任务;每月按序时进度分解下达当月投资,确保目标任务清楚明确。年初全面梳理各任务单位辖区内项目资源和项目线索,根据辖区现有项目及项目储备情况将各任务单位分成三类进行管理:一类是能超额完成本单位年度任务,鼓励对全区投资任务完成作出贡献;二类是现有存量能支撑完本单位年度任务的,要求完成本单位年度任务,同时在可能的情况下对全区投资任务完成作出贡献;三类是现有存量难以支撑完本单位年度任务,责成加大力度,力争完成本单位年度任务,进一步提高固定资产投资分类调度、分类管理科学化水平。

二是实行投资指标“双通报”。区发改委每月20号前按序时进度将当月任务和要求分别向三类单位交办,按“主要领导亲自联系、分管领导具体沟通、工作人员尽快落实”方式与各单位对接,掌握各任务单位投资预报情况,将各任务单位预报数进行适时通报。月底前全面掌握各任务单位当月上报情况,并在下月10日左右通报投资上报数。实行“通报”以来,各任务单位投资工作的紧迫感和积极性明显提高,固定资产投资指标争先进位成效突出。

三是强化专题调度。强化指标调度意识,区政府每月召开“2+2”经济指标调度会,分管副区长根据需要适时召开专题调度会,区发改委每月进行固定调度。今年以来,针对5000万元以上项目投资落后问题,分管副区长分别召开2次专题调度会,“一对一”调度各任务单位,对北京华联、新城吾悦城市综合体、老玻璃厂地块、老旧小区改造二期、城区“五化”等一批未入库项目明确入库要求和时间节点。

    (二)强化项目管理,项目质量显著提升

    完善重大项目备案建库、区级领导联系、调度、督查问效机制。全年办理行政许可事项99件,涉及项目总投资58.81亿元;其中企业备案类项目50件,总投资46.14亿元,政府审批类项目49件,总投资12.67亿元。

    1、大力推进重大项目建设进度

2017年我区组织实施市级亿元以上重点建设项目46个,总投资269.28亿元。其中续建项目15个,新开工项目21个,年度计划投资58.12亿元,1-10月份投资完成53.01亿元,完成年度计划的91.2%;其中,实施省大新专计划项目37个,年度计划投资44亿元,完成投资40.04亿元,占年度计划的91%。

新城吾悦广场项目二期工程建设即将收尾,8栋楼宇预计年底前可交付;仁创聚源生态硅砂资源产业化综合利用项目、康体创新科技园一期工程已投入使用;康熙左岸、翡翠华庭等一批房地产项目年内开工建设;迎江区老旧小区改造及五化工程项目, 8处老旧小区及4条道路五化完工;安庆临港产业基地片区PPP项目,正在进行项目地块征地拆迁和土地平整工作;秦潭湖装备制造科技园,目前已启动6栋厂房桩基工程;第十四中学迁建项目规划设计方案正在进行公示,同步进行实验楼招投标工作。

今年以来,我们成功争取了十四中综合实验楼、临港PPP项目中央预算内资金550万元,积极申报了2018年中央预算内投资项目18个,申报争取资金2.6亿元。

    2、配合推进专项建设基金项目

一是配合国开行调研,督查项目进度。今年2月份,省国开行来我区调研民营类专项建设基金项目;3月份国开行总行及省分行领导专题调研民营类项目,区发改委积极配合并做好引导、服务工作。一枝独秀皖西南电子商务园区建设项目基本建成。野娃皖西南农副产品网销集散基地项目已办理完成土地手续,预计年内正式开工。一枝独秀、野娃、江心宝岛公司完成股权变更手续。

二是规范程序严格把关,有效防控基金投放风险。严格按照专项建设基金使用程序,使用专项建设基金须经区平台公司初步审核,审核后报区发改委、区财政局联合审核,经区政府分管领导签字后报区政府会议研究,研究通过后提交省国开行。今年5月16日,在省国开行及市直主管部门的指导下,因项目无法实施退还塑料机械总厂搬迁改造项目专项建设基金1680万元,区政府垫付相关利息88.3万元。6月30日,帝雅公司千年宜城记忆广场项目按要求退还专项建设基金8120万元,市同安公司垫付剩余利息465.37万元。

三是提前做好第七批专项建设基金放款准备工作。第七批专项建设基金我区成功获批长风柘山煤矿塌陷区治理、安庆仁创聚源生态硅砂资源产业化综合利用2个项目。我区积极寻找合作伙伴共同推进长风柘山煤矿塌陷区治理项目。上半年分别对接中国基础能源控股有限公司、苏州高特污泥处理科技公司、张家港市亿堃机械设备有限公司、浙江苏源电力工程有限公司等大型企业,商谈合作意向。

3、全力推进特色项目编制工作

建立“三字”工作法。“逼”——下达项目编制任务,营造全区重视项目工作的氛围;“引”——从2017年区政府工作报告中挖掘项目线索108个,作为全年项目工作重要内容;“借”——借助“外脑”,利用专业咨询公司经验和资源,编制具有引领性、战略性的重大项目。实行项目工作“双通报”:手机平台通报、纸质通报同时发布;完成情况较好与较差的同时通报。

一是精心谋划五大发展行动计划项目。前期收集各任务单位报送项目62个,结合《政府工作报告》提出的108个项目,形成2017年重大项目汇总表,聘请上海晓镇文化公司进行项目专业评估分析,挑选成熟可行的41个项目进行深度谋划。

二是积极申报省级特色小镇项目。迅速制定方案,广泛动员乡、街及重点部门开展特色小镇编报工作。长风、新洲、宜城三家单位分别按照要求编制特色小镇项目。盯紧上级动态,及时传达省级特色小镇培训会精神,指导乡街精准申报。长风蛇文化风情小镇、新洲生态旅游特色小镇、古城文化旅游特色小镇3个特色小镇项目成功上报,并列入市级特色小镇范畴。

三是建立长江经济带大保护发展项目库。按照区政府要求,正在着手谋划符合长江经济带大保护发展战略的项目,拟建立100个项目的储备项目库。11月2日将编报项目计划分解到相关单位,明确时间节点,逐项完成阶段性任务。

(三)强化政策引领,服务业发展成效明显

建立激励工作法,实施政策引领,发挥杠杆效应,激发内生动力,进一步丰富和完善了“产业引导基金、奖励资金和配套资金叠加扶持”的服务业发展扶持机制,推进服务业集聚区新业态加速集聚、新产业加速发展。今年,东部新城中央商务区被省发改委进一步定位为金融商务集聚区,并成为宜城板块唯一一家进入提升类园区行列的现代服务业集聚区。积极申报新一轮省级综合改革试点,48号电商园申报新一轮电子商务服务业集聚区。

一是发挥政策引导扶持作用。汇编全区服务业政策,加大政策宣传力度,扩大社会影响力。1月初完成迎江区服务业发展政策汇编工作,并印发到乡街、部门及企业,提升服务业发展政策环境。积极兑现服务业政策奖励,确保政策落地、企业享“实惠”。广泛宣传、精心指导辖区企业申报2016年度市级服务业奖励,获批15个项目111万元奖励。兑现“春风行动”政策31万元。

二是借助各类平台助推集聚区建设。绿地中小企业服务平台正式运营并提供工商注册、执照办理、咨询代理等服务300余次。4月中旬,省发改委贸服处领导来我区专题调研省级服务业集聚区东部新城中央商务区,对当前东部新城建设情况给予肯定。上半年,《迎江区省级服务业综合改革试点工作取得显著成效》、《迎江区“四突出”点亮东部新城省级服务业集聚区》两篇综合信息在市政府《今日要情》刊登,为加速服务业集聚区发展创造良好的环境和氛围。

三是扎实编制《迎江区现代服务业规划》。今年以来,我们按照市政府工作报告要求,围绕我区首位产业现代服务业编制产业规划。我们委托安庆师范大学参与规划编制工作,已编制完成《迎江区现代服务业发展规划(草案)》,进一步修改完善后,力争年底前正式完成。

(四)强化交通工作,畅通工程圆满完成

    1、农村道路畅通工程稳步推进

建立现场工作法,实施项目管理,确保县道农村畅通工程按时完工。2017年省市交通部门下达我区县道畅通工程里程2.369公里(其中小沙包渡口至永存下圩堤路0.663公里、广济圩大堤至前江渡口路1.706公里),已于6月前完工并进行交工验收。老村道加宽改造工程里程4.881公里,已对完成项目进行交工验收。防汛期间安排专人巡查道路状况;组织辖区乡镇进行道路清障、沙袋压实路基、铺置三色布挡浪等方法,减小汛期对道路的损坏和影响;邀请市地方公路局专家现场指导,帮助解决道路边坡受江水浸泡防止滑坡等技术性问题,确保新建畅通工程安全度汛。

为确保任务如期完成,区发改委(交通局)及时组织召开会议动员部署,成立组织机构、制定实施方案和考评办法。委托由资质的设计单位进行勘察、设计、组织专家图纸评审及依法公开组织招投标,采取有效措施,严控工程建设质量和安全。重点抓好三个方面:一是压实责任。明确项目所在地乡政府主体责任,明确工作职责和目标,严格责任追究,区发改委(交通局)为项目建设的协调、指导,相互支持、配合,推进工程实施进程;二是加大工程督查力度。发现问题,坚决整改。坚持问题导向,强化措施,狠抓落实,全力推进农村公路畅通工程建设;三是加快工程进度。强抓晴好天气有利时机,集中精力,跟踪督办,进一步优化施工方案,落实具体人员,倒排工期,实行挂图作战;积极督促施工单位增加施工人员、机械,强化施工管理,规范施工程序;加大企业自检、监理抽检频率,严控工程建设质量和安全。  

    2、认真抓好农村道路设计工作

为落实骨干路网三年行动计划,我区于2月7日召开全区农村道路建设工作会议,要求摸清近3年全区需修建的农村道路底数,全面掌握现状,科学定位设计标准,综合考虑未来发展需要,争取高标准设计,设计原则上以沥青油路面为主,经全面摸排,长风乡、新洲乡2017年-2019年需改造农村道路23条,里程69.96公里。其中长风乡16条,里程44.76公里;新洲乡7条,里程25.2公里。我们委托安徽远通工程设计有限公司对两乡摸排出的近3年需改造的道路进行勘察、设计,现已完成23条道路项目方案设计且道路的图纸设计;同时对我区公路路网进行深度谋划,路网规划初稿已形成。

3、“安全五小工程”建设大力开展

根据《安庆市人民政府办公室关于实施普通国省道和县乡公路交叉路口“安全五小工程”建设的意见》(宜政办秘〔2017〕30号)文件精神,区政府负责农村公路沿线交叉路口安全设施完善,所需费用由区政府财政预算安排,共安排资金14.5万元(其中区政府安排12.5万元,区交通局安排2万元)。

一是高度重视,采取有效措施,全力做好“安全五小工程”建设工作。长风乡、新洲乡已组织人员对辖区内县乡道路交叉路口安全设施完善进行了详细摸底,掌握底数,建立台账。目前,新洲乡负责境内X004县道“安全五小工程”建设,完成建设任务;长风乡负责境内X001长风集镇段、Y005两条道路“安全五小工程”建设,完成建设任务。X001江堤段“安全五小工程”建设由市郊县乡所负责组织实施完成。

二是强化督查,压实责任。要求各乡今后新建、改扩建公路项目必须充分考虑交叉路口安全设施建设,切实做到同时设计、同时施工、同时投入使用,确保“安全五小工程”建设稳步推进、取得实效。

4、渡口安全管理明显加强

创新建立问题工作法,实施销号管理,确保辖区交通安全。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,区发改委(交通局)严格落实安全各自职责,健全组织机构,年初与各乡、各渡船经营单位签订“年度安全生产管理目标责任书”。扎实开展各项安全活动,学习、宣传《安徽省水上交通安全管理条例》,增强从业人员的安全意识;适时召开安全生产例会,学习交流安全生产经验,研究部署安排下步安全生产工作;6月份计划组织开展水上交通安全生产月活动,活动期间将组织水上交通安全应急演练,提高应急处置能力。加大渡口安全督查力度,发现问题,下达整改通知单,坚决落实整改措施,确保渡运安全。认真落实市安全生产第六巡视组的工作要求,对照整改清单,逐条落实整改,实行闭环管理,如期销号,确保交通安全。防汛期间,加强人员安全巡查,做好渡口、渡船安全引导工作,确保渡运安全。十一、中秋两节及十九大时期,我们加强巡查频率,做好安全记录,切实防范风险。

5、圆满完成市港航轮船公司换届选举工作

区发改委(交通局)“严把三关”,精心指导市港航轮船公司换届选举工作。一是严把“政策关”。严格执行《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》、《职工代表大会条例》,依法办事,规范操作,扎实做好换届选举各阶段工作。二是严把“程序关”。精心组织,周密部署,广泛征求广大职工的意见、建议,指导企业制定《市港航轮船公司换届选举工作实施方案》;3月24日,下发了《区交通局同意市港航轮船公司召开六届一次职代会的批复》;4月6日成立区市港航轮船公司换届指导组并进驻企业展开工作。三是严把“入口关”。注重代表素质,将政治素质好、主人翁意识强、业务素质高的干部职工作为代表人选,依法选举产生61名代表。5月26日,市港航轮船公司召开六届一次职代会暨十二届一次工代会,依法选举产生了公司新的领导班子暨工会领导班子,圆满完成换届选举工作。

区发改委(交通局)适时到市港航轮船公司调研、帮助企业进一步落实职工养老、医疗保险等国家有关政策待遇,尽力为企业摆脱困境,促进企业经济发展献计献策。

(五)强化统筹兼顾,各项工作齐头并进

精准务实开展招商引资工作,按照区产业招商组任务分工,围绕紫峰产业大厦和楼宇经济广泛摸排项目线索,强化资源拓展。一是坚持“走出去”。上半年我委分别到合肥、铜陵对接安徽茵萨特电子科技有限责任公司、铜陵市智润科技发展有限责任公司,深入接触并洽谈项目线索。二是坚持“请进来”。2月中旬邀请中国基础能源控股有限公司董事局主席马争一行来我区实地考察长风柘山煤矿塌陷区治理项目,并签订合作意向书。全程陪同光彩同程网创始人叶晨、上海亿敏实业公司负责人朱鑫明实地查看紫峰产业大厦、跨境电商街等,做好项目介绍和跟踪服务工作。

深入一线开展文明创建工作,在区文明委的指导下,扎实做好本部门文明创建各项工作。一是强化中国特色社会主义理论学习。全年共组织集中学习12次,深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神、《发展中国稳定中国的必由之路》、《全体中华儿女的共同向往》等习总书记系统重要讲话精神,增强党员同志理想信念和理论功底。二是精心培育“迎江好人”。下沉一级,深入基层,扩大参与面。将推荐重点放在下属单位市港航轮船公司、乡道班以及部分企业等职能范围内的相关单位,扩大评选范围。先行一步,广泛宣传,提高知晓率。深入发动宣传,充分调动相关单位的主观能动性和参与积极性,第一时间转发《“迎江好人”评选办法》,宣传“迎江好人”评选活动,做到员工知晓全覆盖,鼓励他们投身其中、积极举荐。把好一关,精心培育,展示好形象。区发改委(交通局)对各企业、单位报来的推荐人选,进行深入了解、精心筛选、慎重决策,将符合条件的人选正式报送区文明委。上半年推荐“迎江好人”4名。三是结对提升临港经济开发区文明创建水平。按照区文明委部署,区发改委(交通局)结对联系临港经济开发区文明创建工作。深入临港经济开发区开展文明创建督查工作8次,发现并督促整改问题19个,圆满完成迎接国检工作。

精心准备防汛保障工作。汛期中,我区恒风特种、五虹运输、金运来、新宜旅游等7家运输公司处于防汛“备战”状态,提供客运、货运、平板车、自卸车等运输工具132辆,保持随时待命;辖区东门汽渡、西门汽渡等渡口提供吨位500—2000吨的轮渡3艘、渡船5艘。坚持党建引领,组织机关及下属市轮船公司、乡道班20名党员志愿者佩戴党徽,分布各渡口进行安全引导,确保防汛期间渡口秩序稳定、渡船安全通行;发挥党员模范带头作用,市轮船公司12名党员自发组织防汛志愿者活动,组建30人规模的防汛抢险突击队。

高度重视信息宣传和氛围营造,坚决执行区委、区政府指示精神,扎实开展工作,及时报送信息,进一步把准宣传导向,做好意识形态工作。我们安排专人撰写信息、对接信息平台主管部门,利用政府网站、微信平台、党委信息等平台载体,广维度、多角度宣传我委当前重点工作,信息工作取得明显成效。报送政府网站信息107条,均被采用;报送今日头条信息15篇,均被采用;报送党委信息34篇,采用2篇;报送市交通局信息16篇,采用11篇。安庆广播电视台民生栏目报道《安庆迎江:拓宽农村道路 方便百姓出行》、安庆日报刊登防汛文章——《迎江区发改委:扎实做好交通防汛工作》,形成了一定影响力。深入学习贯彻党的十九大精神,积极组织“送十九大精神,送服务业政策”的“双送入企”活动,扎实做好宣讲工作。

(六)强化基层基础,党建工作扎实开展

建立标准工作法,完善优化党建工作标准化台账,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,重点开展“讲重作”专题活动,党建活动开展有形式、有宣传、有实效。

一是聚焦主责主业。切实扛起党建工作主体责任,把党建工作抓在手上、融入日常、落在实处。制定《2017年党建工作要点》,明确了2017年党建工作八项任务,将“两学一做”常态化制度化学习教育作为推动党建工作落细、落实、落小的有力抓手。坚持从严治党,建设廉洁型领导班子;坚持创新方式,建设创新型领导班子;坚持作风建设,树立务实型领导班子形象。加强党风廉政建设,落实“一岗双责”,营造风清气正的干事氛围。

二是做好规定动作。按照省、市、区委部署要求,在习近平总书记视察安徽一周年之际,我们扎实开展了“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动,规范开展了“讲政治”学习讨论、专题组织生活会、全面对标行动等“三个一”活动,为落实区委“3456”行动指南,全面建设现代化滨江城区提供坚强政治保障。

三是规范日常活动。区发改委党支部按照《基层党组织标准化建设实施方案》要求,实行党的组织生活记实管理制度,全面建立标准化台账,严格执行“四簿一册”、“三会一课”记录等规范,建立《党的组织生活记实表》、《党员日常管理记实表》。全年召开党员大会8次,规范开展上党课活动4次。

四是开展特色活动。深入践行“我是党员我带头”主题活动。6月17日,区发改委(交通局)配合市交通局在滨江街道平湖小区开展“党建带群建 合力抓创建”暨“我是党员我带头 文明创建我先行”主题活动。开展“迎七一——我是党员我带头,让党旗飘扬、党徽闪光”主题活动。


 

© 2017 主办:迎江区人民政府 承办:迎江区信息中心 皖ICP备05001211号 安徽省安庆市迎江区人民政府版权所有 技术支持:众和网络