信息公开目录
索 引 号 003110010/201104-00009 信息分类 政策解读
发布机构 市发展和改革委员会 发布日期 2011-04-18
信息来源 新华网 关 键 词 中国经济走势
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-04-18
信息名称 从一季度看全年中国经济走势:开局良好 "稳"字突出
内容概述
从一季度看全年中国经济走势:开局良好 "稳"字突出
发布日期:2011-04-18    发布机构:市发展和改革委员会    信息来源:新华网    
日前发布的一季度中国经济数据受到海内外高度关注。首季经济运行情况往往是全年经济走向的预示,今年的首季经济形势更是影响着“十二五”规划的开局。 

“从一季度的主要指标来看,国民经济延续了去年下半年以来平稳较快增长的态势,呈现出经济走稳、就业增加、物价可控、效益提高、民生改善的特点,开局良好。”国家统计局新闻发言人盛来运指出。 

对于今年的中国经济,外界存在两种担忧:一种担忧就是开局之年各地“大干快上”,经济出现偏快甚至过热;还有一种担忧是政策收缩力度过紧,经济出现明显下滑。 

“一季度经济运行的最大特点就是‘稳’,工业平稳、投资平稳、外贸和消费基本平稳,避免了经济的大起大落。”经济学家姚景源对新华社记者表示。 

正如温家宝总理在国务院常务会议上所指出的那样,当前中国经济增长速度处在合理水平。 

对比历史资料可以发现,今年一季度同比9.7%的经济增速,与改革开放以来的经济平均增速基本持平。从去年第三季度开始,中国经济已经连续三个季度同比增速保持在9.5%至10%的区间,经济增长的稳定性明显增强。 

相对同比数据,环比数据能更灵敏地反映出经济的最新变化。国家统计局首次公布了主要经济指标的环比数据,一季度经济环比增长2.1%,3月份工业增加值环比增长1.19%,3月份投资环比增长1.73%,3月份社会消费品零售总额环比增长1.34%。 

“一季度四个主要经济数据环比都是正增长,表明当前经济增长的态势是向上的。”交通银行首席经济学家连平分析认为。 

尤其值得注意的是,在刺激政策退出的背景下,民间投资较快增长,令人欣慰。统计显示,一季度民间投资同比增长31.5%,高出整个投资增速6.5个百分点。 

“民间投资的走强,预示着经济内生动力的增强以及投资结构的改善,这对全年乃至更长时间的经济稳定健康发展非常有利。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良指出。 

综合各方面因素,今年支撑经济发展的动力目前看来不会出现大的问题。尽管消费增速有所回落,但仍高于近年同期平均水平,而且这种回落既有主动调控的因素,也有政策回归正常的影响。由于我国正处于城市化加速时期,消费增长的潜力、空间和动力仍较强。外贸尽管一季度出现逆差,但由于世界经济还在复苏之中,外需仍会保持平稳较快增长。 

“从拉动经济增长的‘三驾马车’的运行情况来看,我们初步判断上半年乃至全年国民经济保持稳定增长的可能性比较大。”盛来运指出。 

在着力解决物价这一当前最为突出的矛盾的同时,国家对于稳定经济增长也给予了高度重视,明确提出要处理好抑制通货膨胀与促进经济增长的关系,既消除通货膨胀的货币因素,又满足实体经济对金融的合理需求。 

姚景源分析指出,总的来看,像一季度经济开局一样,今年全年的经济也会突出 “稳”字。经济增长会比较平稳,物价也要努力实现比较平稳,为结构调整营造一个良好环境,“十二五”就会取得一个比较好的开局。 

经济学家们普遍认为,虽然当前中国经济运行比较稳定,但也不能掉以轻心。影响经济平稳运行的不确定、不稳定因素仍然较多,特别是物价形势依然严峻,节能减排不容乐观,一些新的问题随时可能会出现。 

“下一阶段,要保持宏观经济政策的连续性、稳定性,提高针对性、灵活性、有效性,坚持处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,进一步巩固经济发展的好势头,确保实现今年经济社会发展目标,为‘十二五’开好局、起好步。”盛来运强调。