信息公开目录
索 引 号 003110010/201104-00008 信息分类 政策解读
发布机构 市发展和改革委员会 发布日期 2011-04-18
信息来源 新华网 关 键 词 存款准备金率
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-04-18
信息名称 央行四调存款准备金率释放怎样信号?
内容概述
央行四调存款准备金率释放怎样信号?
发布日期:2011-04-18    发布机构:市发展和改革委员会    信息来源:新华网    
距离上次宣布上调存款准备金率仅仅一个月,中国人民银行17日于此间宣布,自21日起再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。 

这是央行今年以来第四次上调存款准备金率,同时也是去年以来准备金率的第十次上调。分析人士认为,此举意在进一步回收银行体系的宽裕流动性,和应对不断走高的物价压力,同时,央行通过存款准备金率的再度上调,也向市场明确传递出当前货币环境应继续回归稳健的信号。 

进一步回收银行体系充裕流动性 

“一季度银行信贷增速有所回落,但回落态势并不十分明显,货币增速更是出现了反弹;此外4月份公开市场到期资金量巨大,当前银行资金仍旧充裕,这是央行继续上调存款准备金率的主要原因。”中国人民大学金融学院教授赵锡军称。 

央行此前发布的月度数据显示,3月份新增人民币贷款达6794亿元,同比多增1727亿元。3月份货币增速环比涨幅在2月份出现回落后,3月份又有所反弹,较2月份高0.9个百分点。截至3月末,广义货币供应量同比涨幅为16.6%,高于年初16%的货币调控目标。 

有银行交易员表示,当前货币市场利率仍在低位徘徊,银行资金面依旧相当宽松。 

此外数据显示,由于3月份央行在公开市场大量运用28天期正回购操作,导致4月份公开市场到期资金超过9000亿元。分析人士认为,公开市场的天量到期资金加剧了央行4月份货币回笼压力。除了以发行央票和实施正回购等公开市场操作手段外,继续提升存款准备金率,必然成为央行回笼流动性的重要手段。 

此次上调之后,可一次性冻结银行资金3600多亿元,目前大中型金融机构存款准备金率已升至20.5%的历史高位。 

专家指出,在3月份CPI(居民消费价格)攀升至近年新高的大背景下,通过回收流动性进而调控不断走高的物价指数,也是央行继续提升存款准备金率的重要原因。 

统计局最新公布的经济数据显示,3月份CPI同比涨幅达到5.4%,创出32个月来新高,凸显当前中国通胀压力仍在不断凝聚。 

中国社科院金融所研究员殷剑峰认为,央行不断上调存款准备金率,意在逐渐消除物价上涨的货币因素。 

一直以来,防范通胀被许多国家的中央银行视为货币政策的最主要目标,我国央行也将稳定物价作为当前本国货币信贷调控的首要任务。对于物价与货币的关系,货币学派经济学家弗里德曼认为,通货膨胀终究是个货币现象。而在我国现阶段,物价上涨的背后确实具有比较明显的货币因素。 

根据殷剑峰的观察,近年来,我国物价走势与货币供应量增减之间,存在着相当直接的关联,往往在货币供应出现快速增长后,物价走势亦会跟着抬头向上,其间二者走势的时滞大约在半年至一年间。 

今年以来,央行以每月一次的频率,连续四次上调存款准备金率,如此频繁的调升节奏历史罕见。 

“在上次存款准备金率抬升至20%的历史高位后,市场曾出现了对政策调控或将放松的猜测。此次再度上调,是央行在向市场传递稳健政策仍将延续的信号。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇说。 

对于货币工具今后的使用情况,央行行长周小川日前在博鳌表示,消除通胀走高的货币因素是当前货币环境适当收紧的一个重要原因,尽管存款准备金率已位于历史高位,但上调没有上限要求,当前货币政策已从适度宽松转为稳健,即货币政策要适当收紧,这个趋势还会持续一段时间。 

国务院总理温家宝日前指出,实施稳健的货币政策,是中央综合分析国内外形势作出的重要决策。当前一是处理好控制货币总量和改善结构的关系。二是处理好促进经济增长和抑制通货膨胀的关系,综合运用好公开市场操作、存款准备金率、利率、汇率等多种价格和数量工具,消除通货膨胀的货币因素。