信息公开目录
索 引 号 003110010/201104-00001 信息分类 政策解读
发布机构 市发展和改革委员会 发布日期 2011-02-25
信息来源 省发改委 关 键 词 流动性
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-02-25
信息名称 当前流动性过剩的相关思考
内容概述
当前流动性过剩的相关思考
发布日期:2011-02-25    发布机构:市发展和改革委员会    信息来源:省发改委    

安徽省经济信息中心预测处

 

218号,央行再度宣布上调存款准备金率0.5个百分点,这是自去年以来连续8次上调存准,调整后存准高达19.5%,创26年来新高。同时,年后央行再次加息,这是时隔三年短短四个月内央行三次加息。

一、流动性过剩分析

当前宏观经济面临的最大挑战为流动性过剩,货币投放过快,货币乘数扩大,外汇占款过多,表现为需求大于供给,物价普遍上涨,通胀压力较大,尤其是2009年以来M2增速-GDP增速-CPI增速高达10个百分点,流动性过剩现象明显。

从近年来宏观环境看,2007年我国资本市场极度繁荣,尤其是股市疯狂上涨,创造流动性功能凸显,同时经常项目和资本项目出现双顺差,外储增幅高达43.3%,货币投放迅速扩大,流动性泛滥。2008年由次贷危机引发的全球金融危机,为保证经济稳定增长的目标,发达国家和新兴市场都采取了共同对策极度宽松的货币政策,央行连续5次降息,同时将住房贷款利率下限扩大为贷款基准利率的0.7倍。2009年在扩张性财政政策和极度宽松货币政策刺激下,我国经济实现平稳增长,M2增速高达27.7%,创15年来新高,比近年来平均增速多10个百分点,但物价出现了负增长悖论。2010年全球经济复苏态势明朗,金融危机抑制的需求充分释放,我国经济快速增长,出口强劲、内需旺盛,同时适度宽松货币政策也刺激需求,下半年物价普遍上涨,CPI节节攀高。综合来看,近年来股市和楼市的繁荣以及外储高速增长,同时在2008宽松宏观政策刺激下,货币供应量迅速增长,2009年出现的悖论也让我们看到物价运行中总需求作用远大于货币供应量作用。

从货币供求增长看,2003-2008M2/GDP相对比较均衡,维持在1.55左右,2009M2/GDP迅速增大,高达1.782010年前三季度M2/GDP更是增大到2.60,国际上横向比,我国M2/GDP有点偏高,尤其是2009年以来比率较高。不容忽视的是各国统计口径不一样,我国M2包含范围相对较广,我国储蓄率偏高,直接融资不够发达,还是以间接融资为主金融结构。因此,M2/GDP偏高的主要原因在于准货币增长较快。其次,由于改革开放以来我国现金比率、超额准备金率均降低明显,货币乘数扩大,货币供给增多,尤其是应对金融危机出台的扩展性财政政策和极度宽松货币政策,派生货币效应相当突出。最后,出口恢复迅速,贸易顺差大幅攀升,同时国内高资本回报率以及人民币升值的预期所形成外资流入都迫使央行被动投放基础货币。综合来看,我国不存在过量超发货币,一定程度上限于M2增长较快。

从实体经济供需看,随着我国经济的持续高速增长,人民收入水平不断提高,再加上近年来资本市场迅速发展,财产性收入有所提高,消费观念不断更新,对商品需求旺盛,以及为应对金融危机出台的一系列政策,对消费起到催化作用,同时我国投资高速增长,内需表现相当活跃。2010年以来,主要发达国家经济回暖,国际市场需求大增,使得出口强劲,外需迅猛增长。尽管近年来总供给逐渐增加,部分行业甚至出现产能过剩,但也出现了资源错配,企业投机性增强,过份将生产要素向某些行业集中,导致整个社会经济效率低下,一些关系国计民生行业供给不足状况,农产品需求相对过剩,由农产品涨价向其他行业传导形成当前物价普涨的现状。

当前通货膨胀更多体现在经济发展的内在决定因素上,符合经济增长率与通胀率之间关系。总之,本轮流动性过剩表现出来的通货膨胀的主要原因在于为应对金融危机出台的扩张性财政政策和极度宽松货币政策后续效应显现,内在必然性体现在纸币流通条件下我国经济连续多年高速增长所形成的结构性需求大于供给。尽管当前的流动性过剩是一系列刺激政策后续效应显现,但从当年防止经济衰退抗击金融危机的大背景看,也是势在必行的。

二、流动性过剩启示

当前解决流动性过剩问题成为宏观经济的重点,针对流动性过剩所表现出的通胀央行提出实施稳健货币政策,温总理提出“今年经济工作的头等大事为稳定物价”。我们认为短期内通胀持续存在,亟需采取相关措施。从货币政策考虑,预期未来央行会继续提高存款准备金率,有助于收缩银行信贷规模缩小货币乘数,近年来治理流动性过剩效果相当明显,同时配合实施公开市场业务,从根本上直接减少货币供应量;预期未来央行会适度升值人民币,尽管汇率升水可能引起外资涌入,但更重要的是有益于平抑国际大宗商品价格对输入型通胀有着直接缓解作用、减少经常账户和资本账户顺差人民币投放;预期未来央行会谨慎加息,提高存贷款基准利率能减少贷款余额抑制过热投资,但由于我国高储蓄率加息对调节货币供应量不十分明显,同时加息预期会吸引热钱流入加大货币投放,再从近年看,数量型货币工具对经济过热时收缩作用更加明显。从其他相关手段考虑,预期未来央行会着力间接信用控制,加大对商业银行的窗口指导、道义劝告,权力部门会继续加大打击市场炒作相关产品力度,适当采用工资管制、价格管制手段,必要时不惜牺牲经济增长为代价控制物价水平。从经济内在增长模式考虑,长期以来我国经济增长更多依赖出口和投资,消费不足,资源要素价格以及劳动力成本偏低,形成了企业更多依靠产品价格优势出口、投资规模的迅速扩大、消费率偏低现状,导致巨额外汇储备、信贷投放较多、储蓄率较高并存态势,一定程度上使得货币供应量增多,加剧流动性过剩,因此,在未来长时期内,加快转变经济发展方式为我国经济发展的重要方针和重大战略。

三、紧缩货币政策对我省影响

预期未来央行所采取的一系列紧缩性政策对我省经济增长有一定的影响,紧缩性政策对我省近年来投资的高速增长会有所抑制,会增加企业资金成本,放缓企业扩张步伐,也会减小民间投资。紧缩性货币政策尽管会增加储蓄减小现金比率,但对我省消费影响总体不大。人民币升值会消弱我省出口企业产品的价格优势,对家电、汽车企业形成负面影响较大,加息会有助于改变目前我省企业存款持续回落、贸易融资大幅增加的态势,同时对房地产市场负面影响更加显现,可能在我省商品房销售额、个人住房贷款余额增速大幅下滑基础上继续降温楼市。

                                                (执笔:梁发国)

:省委、省人大、省政府、省政协;省直有关部门及各市负责同志。

责任编辑:阮华彪  梁发国                   地址:合肥市红星路92