信息公开目录
索 引 号 K16478661/201103-00019 信息分类 政府文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2011-03-30
信息来源 关 键 词 乡镇财政 规范化 意见
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 观政〔2010〕58号 信息格式/语种
生效日期 2011-03-30
信息名称 大观区人民政府关于进一步加强乡镇财政规范化建设的实施意见
内容概述
大观区人民政府关于进一步加强乡镇财政规范化建设的实施意见
发布日期:2011-03-30    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    
  

  

  为深入贯彻落实科学发展观,充分发挥乡镇财政职能作用,根据省政府《关于加强财政科学化精细化管理的指导意见》(皖政[2009]93号)、省财政厅《关于印发〈安徽省财政厅关于进一步加强乡镇财政管理的指导意见〉的通知》(财农村[2009]111号)和市政府《关于进一步加强乡镇财政规范化建设的实施意见》(宜政发[2010]6号)文件精神,现就加强我区乡镇财政规范化建设工作提出如下意见。

  一、要求目标

  乡镇财政规范化建设的总体要求是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持实事求是、因地制宜、分类指导的原则,围绕"两基"建设,加强基础工作和乡镇财政建设,大力推进乡镇财政科学化、精细化管理,切实履行乡镇财政职责,更好地为广大群众和经济社会发展服务。

  工作目标是:从2010年-2012年,用三年左右时间,努力实现全区乡镇财政所组织机构和队伍建设规范化、管理制度化、工作精细化、办公现代化。

  二、加强乡镇财政规范化建设的主要内容

  (一)以明确职责、理顺关系为重点,着力加强职能建设

  一是围绕乡镇政府职能,确定乡镇财政职能定位。进一步明确乡镇财政职能和职责,乡镇财政的主要业务有十三大项:财政预算管理、非税收入管理、契税耕地占用税征管、惠农资金管理和发放、专项(项目)资金监管、乡镇财务管理、村级财政监管、乡镇国有资产管理、乡镇债权债务管理、乡镇财政信息化建设、乡镇财政为民服务窗口建设、参与农村综合改革、家电下乡等其他业务。

  二是实行乡财区管,规范乡镇收支管理。加强收入征管。乡镇财政与国税、地税部门之间建立涉税信息共享和协同治税工作机制,健全税源跟踪监控机制,密切关注税源的流向,强化对重点税种、重点企业、重点工程税收的监控,确保收入应收尽收。加强对乡镇非税收入的管理,完善非税收入征管制度,严格实行收支两条线。建立健全各项支出管理制度,按照"保工资、保运转、保稳定"的原则,规范乡镇财政支出范围、支出标准和审批程序。规范乡镇政府采购行为,严格执行政府采购制度。

  三是加强资产监管,强化债务管理,严禁新债发生。加强乡镇政府及所属单位的国有和集体资产管理,建立健全国有和集体资产台帐,防止国有和集体资产流失和浪费。摸清乡镇债务底数,健全帐目,锁定旧债,建立健全激励约束机制,并采取灵活多样的措施,鼓励、引导和督促乡镇政府积极化解到逾期债务,严禁乡镇举借新债。

  (二)以科学化精细化管理为重点,着力加强业务建设

  乡镇财政业务建设的科学化精细化重点在统一制度建设、强化预算管理、发放补贴资金和对专项资金监管。

  一是完善财政预算管理,增强预算约束能力。实行"以乡镇为主体,区乡共编"的乡镇预算编制制度。区级财政要加强对乡镇预算编制的指导,乡镇财政要按照量入为出、收支平衡的原则,科学合理地编制年度财政收支预算,加强预算执行精细管理,强化预算执行力度,不断提高乡镇财政预算管理水平。

  二是认真落实惠农政策,建立服务工作新机制。进一步完善惠农资金管理和发放工作机制,保障党的惠农政策和民生工程的落实。乡镇财政要按照"一线实"的要求,建立健全乡镇各项财政补贴农民资金补贴对象数据和区级备案制度,会同有关部门认真履行惠农补贴操作规程,完善张榜公示程序,加强补贴基础数据的动态管理,确保各项惠农政策落实到户,不断提升惠农资金"一卡通"发放效率和水平。切实完善为民服务全程代理制度,积极创新为民服务新方式,对惠民政策咨询、财政补贴农民资金发放等服务事项实行"一个窗口受理"、"一站式"办结,不断提高乡镇财政为民服务质量和水平,努力建立服务工作新机制。

  三是建立完善监管机制,切实履行监督职能。乡镇财政要充分发挥就近、就地监管的优势,积极履行监督职能,对于列入乡镇财政预算的专项资金,乡镇财政要全程参与,加强项目论证、立项、申请、实施等各环节监督,对本级和上级财政安排的专项资金以及其他部门下达的专项资金,不论实施主体是乡镇政府还是主管部门,乡镇财政都要全程参与监督,提高资金使用效率。加强对村级财务的指导和监督,加大"村财乡管"力度,强化村级债务管理,规范村级财务会计核算,全面提高村级财务管理水平。

  (三)以提高人员素质为重点,着力加强队伍建设

  一是进一步明确乡镇财政机构管理体制,切实加强乡镇财政人员管理。规范乡镇财政机构,各乡镇财政机构一律为行政建制,按照乡镇规模与其承担的职能相匹配的原则,在海口镇、十里铺乡设置财政分局,人员编制在乡镇政府行政编制总数内予以单列。完善以区财政局管理为主的乡镇财政所管理体制,积极、稳妥地建立乡镇财政干部队伍管理机制,确保乡镇财政干部队伍的稳定。建立激励和约束机制,充分调动乡镇财政人员的积极性和主动性。科学设置乡镇财政工作岗位,明确岗位分工,实行分工负责制,做到各司其职、各负其责。建立健全乡镇财政人员竞争上岗、异地交流和正常流动机制,保证乡镇财政人员合理的年龄结构和知识结构。

  二是建立长效培训机制。进一步加大对乡镇财政人员的培训力度,制定培训规划和计划,要紧密围绕财政中心工作,以思想政治为核心,以财政业务培训、岗位培训、更新知识培训和骨干人员培养为重点,按计划、分类别、分层次,精心组织开展各类培训,逐步建立具有财政特色、富有生机与活力的乡镇财政干部教育培训机制,全面提高乡镇财政人员的政治素质、职业道德和业务素质。

  三是弘扬时代旋律,开展评优评选活动。要以深入开展向沈浩同志学习活动为契机,继续扎实有效地开展乡镇财政干部能力建设活动,要积极开展知识竞赛、岗位练兵、深入开展创建"人民满意乡镇财政所"和评选"优秀乡镇财政干部"等活动,真正形成学先进、赶先进、当先进的热潮。要采取座谈、交流等方式,广泛宣传财政战线先进人物的典型事迹、高尚品德和精神风貌,努力打造"爱岗敬业、服务基层、为民理财、追求卓越"的乡镇财政文化,努力提高乡镇财政干部的综合素质。加强乡镇财政文化建设,增强乡镇财政干部的认同感、自豪感和归属感,提高财政队伍的凝聚力和战斗力。

  四是注重激励约束,坚持绩效考评制度化。加强对乡镇财政的日常指导和管理,建立健全激励机制,建立乡镇财政目标管理考评制度,完善考核考评标准,明确考评方法和程序,建立科学合理的考核评价体系。建立健全乡镇财政管理的各项规章制度,全面推行首办负责制、限时办结制和责任追究制,做到"职责明确、制度健全、操作规范、运转高效",逐步形成科学化、制度化、规范化的乡镇财政管理模式,树立乡镇财政部门的良好形象。

  (四)以优化工作环境为重点,着力加强设施建设

  一是加快推进办公用房建设,切实解决乡镇财政所办公条件。从2010年起,通过省财政补助、奖励,市、区财政支持等形式,有计划、分3年实施乡镇财政所建设,全面改善我区乡镇财政所办公条件,加快乡镇财政信息化建设步伐,提高办公自动化水平,提高工作效率和服务质量。

  二是加强内部管理和窗口建设。建立健全政务公开制度,及时宣传党和国家政策,要把改善工作环境与提高便民服务质量结合起来,把提高工作效率与改进作风、提升财政形象结合起来,努力把乡镇财政所建设成为"环境优美、设施齐全、管理规范、服务完善"的规范化财政所。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。加强乡镇财政规范化建设是新形势下做好财政工作的迫切需要,是确保财政资金安全、规范、有效运行的重要保证,推进乡镇财政规范化建设,是一项复杂的系统工程,政策性强,涉及面广,工作难度大。各乡镇要牢固树立科学化精细化的管理理念,切实加强对此项工作的领导,政府主要负责同志要亲自问,分管同志要具体抓,务必将这项工作摆上重要议事日程。

  (二)制定方案,精心部署。区财政部门要积极争取乡镇党委和政府的高度重视和大力支持,协调有关部门,深入调查研究,认真制定和完善相关的配套方案以及乡镇财政分项业务制度和流程,指导乡镇规范业务操作,加强业务建设,从财政资金管理和政策执行的"终端"环节落实科学化精细化。认真研究分析乡镇财政管理工作现状,对不同类型、不同规模的乡镇实行分类指导,扎实推进乡镇财政管理规范化建设。对基础较好的地方要指导其进一步提高精细化管理的能力和水平;对基础较差、财务管理混乱的乡镇,要加大监督指导力度,帮助其找问题、查原因、定措施,尽快实现规范化管理。乡镇财政部门要增强责任意识和大局意识,切实履行职责,积极承担起乡镇财政精细化管理的各项工作。

  (三)加强督促,务求实效。各乡镇要结合自身实际,要在制定本乡镇财政规范化建设工作方案的基础上,制定一系列相关的工作目标考核标准和办法,并确定分段的工作目标和时间表。建立和完善乡镇财政管理规范化建设工作监督检查机制,区将采取定期与不定期相结合的方式,对乡镇财政管理规范化建设工作进行督查,及时总结推广好的经验和做法,对发现的问题限期整改。财政部门要把乡镇财政精细化管理工作作为年度工作考核的重要内容,逐级进行考核,以确保工作落到实处,取得实效。

 

  主送:

  抄送:各乡镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门、区直各单位。

  市财政局,区委、区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院、区检察院。

  大观区人民政府办公室2010年6月12日印发 共印60份

  二〇一〇年六月十二日