返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616355/201103-00056 信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中 发布日期 2011-03-25 18:53:53
信息来源 关 键 词
主题分类 科技、教育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2011-03-25
信息名称 湖南卫视来安庆一中“走读曾国藩”
索 引 号 485616355/201103-00056
信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中
发布日期 2011-03-25 18:53:53
信息来源
关 键 词
主题分类 科技、教育
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2011-03-25
信息名称 湖南卫视来安庆一中“走读曾国藩”
湖南卫视来安庆一中“走读曾国藩”
发布日期:2011-03-25 18:53:53    发布机构:安庆市一中    信息来源:安庆市一中     

湖南卫视来安庆一中“走读曾国藩”

 

320日,湖南卫视“走读曾国藩”栏目组来我校采访,探寻一代名臣曾国藩在我校留下的足迹。我校校长沈波、皖江文化研究会会长汪军在校会议室接受了湖南卫视的采访。

沈校长向湖南卫视记者介绍了安庆一中与曾国藩之间的渊源。我校前身为安徽师范学堂,由安庆贡院(试院)改建而成。贡院曾在清咸丰三年(1853)毁于太平军,又于咸丰十二年(1862)由曾国藩亲督修复。当时,试院仪门外的汉白玉石坊上,嵌有两块匾额,都是出自曾国藩手笔,一为“天开文运”,一为“为国抡材”。如果说安庆一中绵延数百年的历史,在太平天国战乱中被断为两截,那么正是“中兴第一名臣”曾国藩,亲手将它们连上。

采访中,汪军会长向栏目组介绍了曾国藩在安庆三年的生活,认为这三年是曾国藩人生中最为平静、淡定的三年,意义非凡。同时,曾国藩也给安庆留下了很深的印记。

在沈校长的陪同下,“走读曾国藩”栏目组走进校史馆。校史馆里,珍藏着曾国藩所书石刻的残片。 1928年,安徽省立第一中学建立,“天开文运”石刻曾被嵌到学校大门的门楣之上。抗战前夕,时任校长孙闻园又意外发现失散多年的“为国抡材”石刻,老校长如获至宝,嵌石刻于学校礼堂北墙之上。可惜经数十年风雨,石刻又均失散,目前只有半方“开”存于我校校史馆。虽只是残片,但仍能感受到曾国藩书法之浑厚有力,荡然大气。

采访组在校史馆还看到当年曾国藩在安庆主持制造的中国第一艘轮船黄鹄号的图片,和一位在中国船舶重工集团担任高职的安庆一中校友赠送的军舰模型。当年曾国藩们发起的自强运动,在安庆开创了中国制造的原点,他们当年的心愿,已经被后世学子实现。这也就是为何安庆人至今感激曾国藩第一时间恢复了安徽的教育秩序的根本原因,他当年留下的薪火,至今旺盛不止。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络