返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616355/201103-00030 信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中 发布日期 2011-03-24 22:33:22
信息来源 关 键 词
主题分类 科技、教育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2011-03-24
信息名称 《南方都市报》《安徽商报》等媒体报道校友盛琼
索 引 号 485616355/201103-00030
信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中
发布日期 2011-03-24 22:33:22
信息来源
关 键 词
主题分类 科技、教育
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2011-03-24
信息名称 《南方都市报》《安徽商报》等媒体报道校友盛琼
《南方都市报》《安徽商报》等媒体报道校友盛琼
发布日期:2011-03-24 22:33:22    发布机构:安庆市一中    信息来源:安庆市一中     

安徽“高考状元”获鲁奖 为写作放弃高薪工作

 

安徽高考状元获鲁迅文学奖

女作家盛琼凭短篇小说《老弟的盛宴》获奖

20多年前在安庆一中读书时就是个小才女

 

第五届鲁迅文学奖获奖名单日前公布,安庆籍女作家盛琼的作品《老弟的盛宴》荣获短篇小说奖。今年42岁的盛琼是1985年我省高考文科状元,在电视台做过十多年的记者、编辑,曾转行到金融业当白领,然而最终她抛弃高薪,选择了寂寞的文学事业。

【优秀的学生】在全校师生面前说要当作家

盛琼的母校是安庆一中,在那里她度过了初中、高中六年时光。今年74岁,曾荣获全国优秀语文教师称号的刘鉴新老师是盛琼的高中语文老师。

刘老师回忆说,当年的盛琼,是个天生丽质、穿着朴素的学生,很文静,尊重老师,她的作文总是被当作范文朗读。从初一到高三,盛琼的学习成绩都保持班上的第一名,每年还被评为三好生,以至于她获得我省高考文科状元后,大家都觉得是顺理成章的事,盛琼自己也比较淡然。

刘老师至今还保存着盛琼获得文科状元后,他亲自采写的报道,题为她,扬起了理想的风帆。这篇文章先发表在安徽一家报刊上,后来刘老师将它收集在自己编纂的《新星将在这里升起》的书籍里,这里收录的全是刘老师为得意门生写的作品。

在这篇报道里,专门有一段写盛琼要立志学文。因为盛琼的各科成绩都非常出色,高二文理分科的时候,大家都以为她会选择理科,然而盛琼说,人各有志,我要学文

报道中说,盛琼曾当着全校师生的面,宣布过自己的第一志愿是要当作家,这是盛琼长久以来形成的志趣,她从小学三年级读第一本长篇小说《红岩》开始,就一下子迷上了小说,古今中外的小说,只要能想方设法弄到的,都恨不得马上看完。而年纪尚小的她经常结合课外阅读,写了不少的杂感、随笔、评论之类的读书笔记,日积月累,就有好几大本。

 她现在的发展早在25年前就被我的这篇报道言中了。昨天,刘老师笑着告诉记者。

【敏锐的记者】十年新闻生涯刺激创作欲望

盛琼在复旦大学新闻系度过了大学时光,当时她想将来能通过自己的笔为人们伸张正义。大学毕业后,盛琼回到家乡安庆,在安庆电视台先后担任记者、制片人、频道副总监,1997年调到珠海电视台从事新闻工作,2003年,盛琼调到中国银行深圳市分行行长办公室,从事对外宣传工作,并负责内部刊物的编发。

在电视台工作十多年,盛琼深入接触到社会的方方面面,每一个人在盛琼眼里都是鲜活的,充满了值得探索的故事。这些采访经历燃起了盛琼文学创作的渴望,于是她开始利用业余时间在报纸上写一些随笔、散文等,后来就写起了小说。

【痴迷的作家】放弃银行高薪工作专心写作

2005年,怀着对文学的热爱,盛琼毅然放弃了银行的高薪工作,通过考试调入到广东省作协当了一名专业作家。

高考状元,名校才女,自小衣食无忧,如今夫贤女孝,盛琼刚踏入专业作家队伍时,没少受到质疑。有人说,这位高考状元生活经历如此顺利,怎么写得出深刻的作品。

盛琼说,她明白自己的确很幸运,但这并不代表她看不到世间其他人的生活。她的专业,她从前的那些工作经历,对她现在的写作都是宝贵的积累。

盛琼说,她太热爱文学了,她敏感、内向又有些孤僻的性格,似乎天生与文学的幻想气质契合。尽管她现在的收入远不如从前,但她正从事着自己热爱的工作,有充足的时间读书和思考。

目前,盛琼正在广东省中山市南区街道办事处挂职体验生活。

                 乔剑   《安徽商报》

 

 

昔日状元蜕变新锐作家

 

昔日状元蜕变新锐作家

 大学时代盛琼(左起第5人)与校友合影。

 

  

昔日状元蜕变新锐作家

 盛琼近照

她是高考状元,复旦才女,电视台昔日风风火火的女记者,甚至一度转行到金融业当白领,然而最终她抛弃高薪,选择了“寂寞的”文学事业……

■口述人 盛琼

1985年以安徽省高考文科状元的成绩,进入复旦大学新闻系新闻学专业学习。在媒体工作多年,还曾在深圳金融单位做过白领。现在广东省作家协会专职写作。2003年出版长篇小说《生命中的几个关键词》,获广东省新人新作奖,并入围华语文学传媒大奖最具潜力新人奖提名。2005年出版长篇小说《我的东方》,被选为中国作家协会重点扶持作品,并获广东省精神文明五个一工程奖

(旁白:20多年前填写高考志愿的时候,因为相信鲁迅的一句话:最重要的是医治人的心灵。盛琼立志要做一名代表社会正义的记者。1985年秋天,她以安徽省高考文科状元的身份进入了复旦大学新闻系,开始为实现梦想而读书。)

女状元吸引妇联目光

我是1985年安徽省高考文科状元。知道自己获得这个称号时,心里高兴,但也比较淡然处之。高中三年我在班上的学习一直是第一名,每次考试都得心应手,惟独高考我觉得似乎没有平时发挥得好,但最后还是全省的文科第一。我觉得绝大多数高考状元都是一贯的尖子生,对于学习上取得优异成绩早就习以为常了,也都明白人生是长跑,一次考试算不得什么。

记得当时我获得高考状元后,好像老师和同学们都没有什么意外的感觉,当时也有几家本地的报社采访,但都是从如何提高学习成绩,女生如何成才这些角度去报道的,完全没有现在的热度

在几家媒体中,有一家是我们当地妇联的报纸,为什么呢?因为当年安徽省高考状元中,我记得好像全部都是女生,所以,把妇联的目光吸引过来了。得了状元,当时学校和社会都没有任何奖励,大家都觉得这是挺平常的一件事。

自认不善交际偏远地实习

虽然我是安徽省的状元,但进入复旦大学新闻系时,发现班上的人才济济,多是各地的三甲生,跟别人相比,我在学习上应该是没问题的,我几乎每年都拿奖学金。但我自己的个性比较单纯幼稚,不善交际,而大学也是一个小社会,除了学习,各方面能力的锻炼也很重要。我一直都在学习着如何培养自己既独立又合群的性格,所以,大三实习的时候,我没有把它跟自己的工作分配联系起来,没有去大城市大报社,而是选择了去贵阳的一家小报实习,去那么远的地方,就是想多接触一下社会的各个阶层。

可能是一直以来,我当好学生当惯了,所以尽管是实习,对工作也想努力做好。当时,我写的好几组报道都被报社评为好稿,其中有一篇关于贵阳环境卫生的系列报道,还受到市里的相关领导关注,他们想约见我一起探讨如何改善贵阳的环境。这一点是后来在报社带我的老师告诉我的,因为我实习一结束,就马上回到学校了。

不羡同学出国回乡当记者

(旁白:毕业之后的14年,盛琼在电视台担任记者、制片人、频道副总监,接触过的人无所不包:从高官、富翁,到生活在社会最底层的罪犯、乞丐,每一个人在盛琼眼里都是鲜活的,充满了值得探索的故事。)

毕业后,我没有选择读研究生,而是想到社会闯一闯。因为学新闻就得进行社会实践。当时80年代末,不少同学都选择了出国,其他的也没多少留在上海,大多数选择回家乡就业。

我先在家乡的电视台当编辑,也做过出镜的记者型主持人,到工厂,到农村,到机关等各个单位都采访过,那时电视刚刚起步,单位对我们这些科班出身的人也比较看重,大一点的活动,都让我出去采访,我跟着一些老记者学到不少社会的知识。这对我很重要,因为我身上一直有一些学生气的东西,对生活对社会的看法还是比较单纯的。

后来我调到南方一家电视台,得到了更多锻炼的机会。因为文笔出众,只要是市里举办的大型活动,比如澳门回归、庆祝国庆什么的,电视台就把我抽出来,参与其中。后来我自己又策划了一档时尚生活类的电视栏目《新视野》,既做记者编辑又做制片人,干得也不错。

栖身金融业忘不了文学梦

(旁白:14年间,盛琼的摄像机镜头从安徽安庆摇到珠海特区。因为职业的原因,盛琼看到社会的阴暗面。如今脱离记者队伍,盛琼并不是对这个职业失望,反而是基于对生活全面、深刻的洞悉后,希望留下一些用灵魂写作的文字,能够让人明白:人应该诗意地、梦想地活着。写作已经成为盛琼最想做的终身职业。)

我是个有文学情结的人,渐渐地我发现,电视台的工作虽然地位和待遇都不错,但它们并不是我想要的生活。电视台是个喧闹的地方,而我的个性比较文静,不喜应酬,电视节目的性质也决定了我的工作是在不断地制造着一次性消费品。

我越来越感觉到,我喜欢文学,愿意用安静的文字去表达自己,表达时代。后来我离开电视台,去了金融单位,也是想多了解一点社会,多了解一点人生,我觉得写作的人,阅历很重要。

2003年到2005年,我在金融系统工作,从事对外宣传,与报社、电视台等媒体打交道。同时负责内部刊物的编发。

(旁白:在栖身金融系统中,盛琼写出了一部农村题材的长篇小说《我的东方》,真实细腻地记述了一个家族的兴衰,一家四代人的命运,反映了东方人的特质:勤劳勇敢、传统保守,有人情味,但同时又有点狭隘。

盛琼说,她明白自己的确很幸运―――高考状元,名校才女,自小衣食无忧,如今夫贤女孝。但这并不代表她看不到世间其他人身上的苦难。她要把生命的美好带给苦难的人们,给他们的苦难生活带来一缕阳光。过去是用摄像机镜头,如今她用文字。)

我从业余文学创作开始,取得了一点成绩,被省作协注意到了,2005年,我通过考试调入到省作协当了一名专业作家。可以说,我现在是找到了自己最喜欢做的事情了。而我的专业,我从前的那些经历,对我现在的写作都是宝贵的积累。

尽管我现在的收入远不如从前,我觉得自己还是比较幸运的,现在正从事着自己热爱的工作,有充足的时间读书和思考,保持着性格本色,在一个文学被边缘的时代,没有随波逐流,而是忠实于自己的内心,选择了这种寂寞的边缘事业。

《南方都市报》

 


 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络