返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616355/201103-00028 信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中 发布日期 2011-03-24 22:30:17
信息来源 关 键 词
主题分类 科技、教育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2011-03-24
信息名称 安庆一中首批校荐自主招生工作结束
索 引 号 485616355/201103-00028
信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中
发布日期 2011-03-24 22:30:17
信息来源
关 键 词
主题分类 科技、教育
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2011-03-24
信息名称 安庆一中首批校荐自主招生工作结束
安庆一中首批校荐自主招生工作结束
发布日期:2011-03-24 22:30:17    发布机构:安庆市一中    信息来源:安庆市一中     

清华、北大等国内顶尖高等学府伯乐相马

安庆一中首批校荐自主招生工作结束

 

 

我选择清华大学我选择北京大学我选择浙江大学我选择中国科学技术大学2010129日,记者在现场看到,安庆一中百余名学子在各自家长的陪同下,在自主招生的国内一流大学中,选择了自己心仪已久的大学。

进入201011,在我国各大城市的街头巷尾孩子们的口中迅速蹦出了两个与高考紧密相关的高频词汇:“华约北约。但是,他们所谈论的华约北约其实与北大西洋公约组织或是华沙公约组织无关,而是指以清华大学为首的7校联合自主招生同盟和以北京大学为首的13校联合自主招生同盟。

记者打开北京大学新闻网,北大2011年度中学校长实名推荐制的全国知名中学中,安庆一中和校长沈波的名字赫然在列。今年,安庆一中作为我省五所加入北大中学校长实名推荐制的学校之一,享誉国内的办学业绩也自然受到华约北约等自主招生同盟学校的青睐。安庆一中党委书记谷寿平告诉记者:目前,包括清华、北大、浙大、科大等国内顶尖的大学给安庆一中自主招生的名额比去年大幅增加,截止129日,已投放了近100名。就在现场报名结束时,作为新加盟华约的中山大学和北约的西安交通大学等知名学府相继投来了自主招生名额。

公正公平、公开透明一位刘姓高三学生家长对安庆一中的高校自主招生报名如此评价。据了解,安庆一中参加校荐自主招生报名的学生以进入高三以来,能反映学生总体学业水平的综合排名为依据确定报名资格,按高分到低分,依次自主选择高校。在现场,也有学生不想受到联招学校协议书的限制,充分相信自己在明年高考中的实力,选择了放弃。

对于高校自主招生,国内的争论一直也没有停止过。垄断优质生源掐尖子生对那些没有取得自主招生资格的中学不公平,而另一种评价是:扩大高校的招生自主权,高校依法自主招生,为学生多次选择、多元录取提供了有力的发展平台,同时,高校自主招生,也克服了一考定终身的弊端,有利于素质教育的全面推进和基础教育、高等教育对创新型人才的培养,代表了考试招生制度改革的一种未来走向。

 

             凌浩    2010年12月14日《安庆日报》


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络