信息公开目录
索 引 号 003110010/201103-00005 信息分类 政策解读
发布机构 市发展和改革委员会 发布日期 2011-03-16
信息来源 市医改办 关 键 词 医改调研
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-03-16
信息名称 滁州市来安县基层医改情况的考察报告
内容概述
滁州市来安县基层医改情况的考察报告
发布日期:2011-03-16    发布机构:市发展和改革委员会    信息来源:市医改办    

滁州市来安县基层医改情况的考察报告

 

为学习借鉴外地成功经验,扎实推进我市基层医改工作,34日,市政府副市长、市医改领导小组第一副组长黄杰带领各县(市)区政府分管卫生负责人、市卫生局领导班子、各县(市)区卫生局主要负责人,市医改办以及市卫生局中层干部等一行近50人,赴滁州市来安县学习考察基层医改工作。考察组采取实地参观、听取情况介绍、座谈交流等形式,重点对来安县在落实政府责任,完善基层医疗卫生机构经费保障机制;实施村卫生室组织改革,建立乡村医生养老保险机制和村卫生室医疗风险合作共济机制等情况进行了详细的了解。短短两天时间,考察组边看边思边议,深受教育和启发。现将学习考察情况报告如下。

一、来安县基层医改工作的特色做法

来安县按照保基本、强基础、建机制的要求,以回归公益性为主线,建立了全员聘用的用人机制、体现绩效的收入分配机制和核定收支的财政保障机制,在乡镇卫生院和一体化管理的村卫生室全面实行基本药物制度和药品零差率销售,探索了一体化管理的村卫生室的改革办法,医改工作取得了预期成效。在推进各项改革措施的过程中,该县勇于实践、大胆探索、攻坚克难,形成了不少有益做法和独特经验。

(一)以村级卫生组织改革为突破口,抓住末梢治“顽症”

村级卫生组织是医疗卫生服务体系的末梢,这一末梢直接触及农民群众的利益,但村级卫生组织改革是此次基层医改政策的空白区。该县在调研中发现,医改后村医收入大幅下降,导致了村医队伍不稳定,出现了卫生室医生“白天晒太阳,晚上干私活”现象。为治疗末梢管理这一“顽症”,确保基层医改取得实效,该县将村级卫生组织改革作为此次医改重点探索的一项内容,着重建立“四项机制”,进一步推进村卫生室的建设与发展。

一是建立财政投入保障机制。为调动村医的积极性,保障村卫生室基本医疗和公共卫生服务功能的有效发挥,来安县十五届人民政府第五十五次常务会议研究决定,县财政在省财政补助的基础上,增加对村卫生室实行药品零差率后的补助,补助标准为每1200个农业人口每年补助行政村卫生室4000元。共计每个农业户籍人口每年共补助村卫生室10元。县卫生局、财政局先后联合下发2010年度、2011年度村卫生室补助经费分配实施方案,补助经费从去年9月份起纳入财政预算,并序时补助到位。

二是建立养老保险机制。县政府办出台了《来安县乡村医生社会养老保险实施细则》,建立了政府、集体、个人共同付费,设立个人账户模式的村医养老保险制度。村卫生室室长年缴费标准为2000元,其他乡村医生年缴费标准为1600元,养老保险费由县财政、村卫生室和个人按30%30%40%的比例分担,个人缴费部分上不封顶。该项制度于去年12月份正式施行,有519名村医办理了养老保险,县财政补助25.33万元。村医养老保险制度的建立,既基本解决了村医老有所养的问题,又形成了乡村医生的退出机制。

三是建立医疗风险合作共济机制。县政府办出台了《来安县一体化管理村卫生室建立医疗风险基金管理办法(试行)》,全县统一建立村卫生室互助共济医疗风险基金,本着自愿的原则,每位乡村医生按每年保持3000元的额度缴纳医疗风险金,由卫生局专帐存储,统一管理,专门用于支付村卫生室实际发生的医疗纠纷或事故赔偿的资金。发生的赔偿金分段计算,按比例由事发村卫生室的当事人、其他村医按比例分担。全县共有559名村医参加了医疗风险基金,筹措基金167.7万元,在一定程度上缓解了村医医疗风险压力较大的问题。

四是建立管理和绩效考核机制。县政府办先后出台了《关于进一步加强乡村卫生服务一体化管理工作的意见》、《来安县一体化管理村卫生室绩效考核实施方案》等文件,全县130个标准化村卫生室全部实现一体化管理,卫生室人员、业务、药品、财务由卫生院统一管理,卫生院对村卫生室统一下达医疗和公共卫生服务工作指标,并实行每周一督查,每月一考核,定期报送督查考核结果。今年2月,该县对大英镇卫生院在检查中发现该镇五岔村卫生室药品没有完全实行零差率销售的情况,进行了通报批评,将五岔村卫生室多收的4527.2元药款全部退还给患者,并责令五岔村卫生室室长作出检查。目前,由于“四项机制”的建立,村医服从管理的自觉意识有所增强,村卫生室管理更加趋于规范。

(二)以绩效考核为抓手,充分调动医务人员积极性

为充分调动基层医务人员工作积极性,切实提升基层医疗卫生机构的绩效,该县突出考核监管,结合实际,先后制定下发了《来安县基层医疗卫生机构绩效考核细则》、《来安县基层医疗卫生机构绩效工资考核分配指导意见》等一系列绩效考核相关文件,建立了“两级考核、两个挂钩”的绩效考核机制,并认真组织开展了绩效考核工作。

对乡镇卫生院的考核。由县卫生局根据年初下达各卫生院的任务指标,每年年底集中组织1次全面考核,考核结果作为兑现卫生院奖励性绩效工资的依据,将基本医疗服务、公共卫生服务、新农合、一体化管理和收支结余定位重点指标,考核的得分在80分以上的、且核定的重点指标完成得分均高于相应分值90%的全额拨付;考核达不到80分,或核定的重点指标完成得分平均值低于相应分值90%的,按最低比例拨付,扣除的不合格单位的奖励性绩效工资,用于奖励绩效考核90分以上,并排序在前三名的基层医疗卫生单位。

对卫生院职工的考核。卫生院每月进行一次,对职工逐人确定考核内容,每天有记录,每周有汇总,每月有结果,考核结果报送卫生局审核通过后,作为兑现职工奖励性绩效工资的依据。职工的奖励性绩效工资占绩效工资总量的70%,每两月核发一次,工资的发放体现优劳优酬、多劳多得,对不同的岗位依据技术含量、责任风险、劳动强度等确定不同的分配系数,再按照考核得分和分配系数核定其绩效工资,以合理拉开收入差距,避免乡镇卫生院回归公益性后出现“大锅饭”的问题。

对村卫生室的考核。卫生院每月进行一次,按月报送考核结果,卫生局组织抽查核实后兑现补助经费。同时突出重点,量化考核内容,主要考核基本医疗服务、公共卫生服务、门诊统筹等任务完成情况,考核结果分为两个等次:分值80分以上为合格,分值80分以下为不合格,对考核合格的,按照核定的标准进行补助;对考核不合格的,补助额为补助标准乘以考核得分比。

2010912月份开展的绩效考核情况看,各卫生院的基本医疗和基本公共卫生服务全面落实,卫生院职工兑现的奖励性绩效工资每月差距约在400元左右,绩效考核进一步调动了职工的积极性,其工作责任意识普遍增强。对卫生室的考核,依据疾控、妇幼保健等机构每季度对村卫生室的督导情况,对卫生院上报的考核结果逐一核实后,核定补助经费,共核减了补助经费25万元,核发了补助经费162.3万元,平均每名村医月均补助647元,充分体现了按劳取酬。

二、来安县基层医改经验对我市的启示

通过学习考察来安县基层医改工作的做法和举措,我们感到有如下几点启示:

一是强化政府责任,加大卫生投入力度。该县县委、县政府把基层医改工作摆到突出的位置,将其纳入经济社会发展总体规划之中,成立强有力的组织领导机构,加强政策研究,尤其是县十五届人民政府第五十五次常务会议集体研究通过了“乡村医生社会养老保险实施细则”、“一体化管理村卫生室建立医疗风险基金管理办法(试行)”、“进一步加强乡村卫生服务一体化管理工作的意见”、“村卫生室补助经费分配实施方案”等一系列切实可行的实施意见、工作方案和配套文件,在保持卫生事业费逐年增长的前提下,新增医改投入,并列入县级财政年度预算,为深化医改提供了有力的经费保障。

二是落实责任制,确保新的体制机制有效运行。扎实推进基层医改,不仅需要制定切实可行的政策措施,加大投入力度,更重要的是各级政府各有关部门明确责任,加强督导,严格考核,使各项改革任务真正落到实处。来安县政府与有关部门和乡镇、卫生局与各乡镇卫生院分别签订了责任状,层层落实了责任。县政府实行了科级干部包保责任制,确定县有关部门的13名负责人分别包保到乡镇卫生院,负责对卫生院医改工作的指导督查。县政府主要负责人亲自主持召开乡村医生座谈会,听取意见和建议,解决实际问题。县政府分管领导深入每个乡镇卫生院和每个村卫生室实地开展调研、督查、指导。

三是大胆探索有新招,着力破解改革中的共性问题。该县在把握基层医改指导思想、遵循基本原则的基础上,坚持从实际出发,从建立“四项机制”入手,探索解决当前医药卫生体制改革中村卫生室改革的这一难点和问题,通过建立财政投入保障机制,缓解了村卫生室实行药品零差率后收入显著降低的问题;通过建立养老保险机制,在一定程度上缓解了村医生存的后顾之忧;通过建立医疗风险合作共济机制,进一步增强了一体化管理的村卫生室抵御医疗风险的能力;通过建立管理和绩效考核机制,进一步加强了村卫生室的管理,切实提高了服务质量和效率。

四是建立绩效考核体系,激活内部运行机制。2011年元月起,该县将绩效工资总额的30%确定为基础性绩效工资,70%确定为奖励性绩效工资,基础性工资和个人基本工资根据每月考勤等情况按月发放,奖励性绩效工资主要体现完成任务的实绩和贡献,实行总量控制,与考核挂钩。各乡镇卫生院均成立了绩效考核领导组织,将本单位目标工作任务进行细化分解,核定每个岗位的工作任务量,量化指标分值,制定考核细则,统一实施本院工作人员、一体化管理村卫生室及其工作人员绩效考核工作,绩效考核工作逐步趋于科学化、规范化、制度化,有效调动了工作人员的积极性和主动性,促进了基层医疗卫生单位可持续发展。

三、对我市推进基层医改工作的几点建议

通过这次学习考察所见所闻所思,结合安庆实际,我们就深入推进我市基层医改提出以下几点建议:

(一)进一步加强组织领导,加大部门协调力度。从来安县情况看,领导重视是确保医改顺利进行的前提和基础。目前,我市医改工作进入三年攻坚阶段的关键时期,各地党委、政府必须高度重视,特别是政府主要负责人要亲自研究、亲自安排部署,有关部门更是要加大工作协调力度。

(二)尽快出台或完善深化基层医改配套文件。市医改领导小组敦促市医改办及各地各有关部门,深入开展调研,认真借鉴兄弟县(市)的先进经验,把贯彻中央、省医改精神,完成医药卫生体制五项重点改革201117项目标任务,与立足市情、县(市)区情有机结合起来,尽快研究制定或完善我市深化基层医改各类配套文件,形成较为完善的医改政策体系,指导医改工作。

(三)建立健全基层医改的投入长效机制。各级政府要全力确保2011年医改任务所需资金按时足额拨付到位,重点落实基层医疗卫生机构补偿政策,确保基本药物制度和基层综合改革顺利推进。要建立政府投入长效机制,且能随着财政收入的增长不断加大投入力度,建议各地党委、政府要适时研究出台增加医改投入预算的办法,提高资金使用效益,将医改任务完成情况和绩效考核结果与财政补助安排挂钩。

(四)全面落实督导检查制。实践证明,建立医改督导制度是行之有效的重要手段,对推动医改各项工作发挥着较好的作用。市、县(市)区两级应进一步加强制度实施的监督检查,重点检查基本药物制度执行情况、药品采购配送情况和政府补助落实情况等,及时通报工作进展情况,并将基本药物制度实施情况纳入全市医改工作的考核内容,建立绩效考评制度。

(五)加大调研和宣传力度。各级政府及有关部门要加强对制度实施重大问题的研究,深入分析推进过程中可能出现的问题和困难,及时发现,合理解决,积极推动制度逐步完善。运用各种宣传载体,加大对实施基层医改的宣传力度,让广大老百姓理解医改、支持医改、参与医改,为深入推进改革营造良好的社会氛围。