返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788579432/202206-00896 信息分类 部门文件
发布机构 市公管局 发布日期 2022-06-15 14:56:54
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 宜公管〔2022〕93号 有  效  性 有 效
成文日期 2022-06-10
信息名称 安庆市公管局关于印发《安庆市公共资源交易公平竞争审查工作实施方案》的通知
索 引 号 788579432/202206-00896
信息分类 部门文件
发布机构 市公管局
发布日期 2022-06-15 14:56:54
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号 宜公管〔2022〕93号
有  效  性 有 效
成文日期 2022-06-10
信息名称 安庆市公管局关于印发《安庆市公共资源交易公平竞争审查工作实施方案》的通知
安庆市公管局关于印发《安庆市公共资源交易公平竞争审查工作实施方案》的通知
发布日期:2022-06-15 14:56:54    发布机构:市公管局    信息来源:市公管局     

为贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)《关于印发<公平竞争审查制度实施细则>的通知》(国市监反垄规〔2021〕2号)和《安庆市公平竞争审查工作实施方案》(庆公竞〔2019〕3号)精神,防止出台排除、限制竞争的政策措施,结合我市公共资源交易工作实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的重大决策部署,贯彻落实“加快建立统一开放、竞争有序市场体系”的总要求,按照“尊重市场、竞争优先,立足全局、统筹兼顾,科学谋划、分布实施,依法审查、强化监督”的基本原则,扎实开展公平竞争审查,促进和保护公共资源交易市场公平竞争提高资源配置效率。

二、公平竞争审查范围

制定的公共资源交易领域市场准入或退出招标投标、政府采购、产权交易等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施(以下统称政策措施)

三、公平竞争审查主体及流程

市公管局成立公共资源交易公平竞争审查工作领导小组(以下简称工作领导小组,见附件1),负责公平竞争审查复核工作。

(一)按照“谁起草、谁负责、谁审查”的原则,拟出台的政策措施,由起草科室对照公平竞争审查标准进行审查,工作领导小组复核,政策措施涉及其他部门职权的,起草科室在公平竞争审查中应当充分征求其意见。

(二)与其他单位联合发文的政策措施,属于公管局或交易中心牵头制定的,由起草科室进行公平竞争审查,工作领导小组复核,其他单位在职责范围内参与公平竞争审查。

(三)拟提请市政府或市政府办公室出台的政策措施,由起草科室先行对政策措施进行公平竞争审查,工作领导小组复核,出具本部门自我审查意见后报送市市场监管局(公平竞争审查工作联席会议办公室)进行公平竞争审查

)审查应当遵循公平竞争审查基本流程(见附件2),并填写《公平竞争审查表》(见附件3),相关文件材料一并提交签批

)必要时,可根据工作实际,委托具备相应评估能力的高等院校、科研院所、专业咨询公司等第三方机构,对有关政策措施进行公平竞争评估。对拟适用例外规定或被多个单位或者个人反映或者举报涉嫌违反公平竞争审查标准的,应当引入第三方评估。

开展公平竞争审查,应当以适当方式征求利害关系人意见,或者通过政府部门网站、政务新媒体等便于社会公众知晓的方式公开征求意见。

四、公平竞争审查标准

(一)不得设置不合理或者歧视性的准入和退出条件。包括但不限于:

1.设置明显不必要或者超出实际需要的准入和退出条件,排斥或者限制经营者参与市场竞争;

2.没有法律、行政法规或者国务院规定依据,对不同所有制、地区、组织形式的经营者实施不合理的差别化待遇,设置不平等的市场准入和退出条件;

3.没有法律、行政法规或者国务院规定依据,以备案、登记、注册、目录、年检、年报、监制、认定、认证、认可、检验、监测、审定、指定、配号、复检、复审、换证、要求设立分支机构以及其他任何形式,设定或者变相设定市场准入障碍

(二)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务,包括但不限于:

1.以明确要求、暗示、拒绝或者拖延行政审批、重复检查、不予接入平台或者网络、违法违规给予奖励补贴等方式,限定或者变相限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

2.在招标投标、政府采购中限定投标人所在地、所有制形式、组织形式,或者设定其他不合理的条件排斥或者限制经营者参与招标投标、政府采购活动;

3.没有法律、行政法规或者国务院规定依据,通过设置不合理的项目库、名录库、备选库、资格库等条件,排斥或限制潜在经营者提供商品和服务。

)不得设置没有法律、行政法规或者国务院规定依据的审批或者具有行政审批性质的事前备案程序,包括但不限于:

1.没有法律、行政法规或者国务院规定依据,增设行政审批事项,增加行政审批环节、条件和程序;

2.没有法律、行政法规或者国务院规定依据,设置具有行政审批性质的前置性备案程序。

)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序,主要指没有法律、行政法规或者国务院规定依据,采取禁止进入、限制市场主体资质、限制股权比例、限制经营范围和商业模式等方式,限制或者变相限制市场准入。

)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动,包括但不限于:

1.不依法及时、有效、完整地发布招标信息;

2.直接规定外地经营者不能参与本地特定的招标投标活动;

3.对外地经营者设定歧视性的资质资格要求或者评标评审标准;

4.将经营者在本地区的业绩、所获得的奖项荣誉作为投标条件、加分条件、中标条件或者用于评价企业信用等级,限制或者变相限制外地经营者参加本地招标投标活动;

5.没有法律、行政法规或者国务院规定依据,要求经营者在本地注册设立分支机构,在本地拥有一定办公面积,在本地缴纳社会保险等,限制或者变相限制外地经营者参加本地招标投标活动;

6.通过设定与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关的资格、技术和商务条件,限制或者变相限制外地经营者参加本地招标投标活动。

)不得在法律规定之外要求经营者提供或扣留经营者各类保证金,包括但不限于:

1.没有法律、行政法规依据或者经国务院批准,要求经营者交纳各类保证金;

2.限定只能以现金形式交纳投标保证金或履约保证金;

3.在经营者履行相关程序或者完成相关事项后,不依法退还经营者交纳的保证金及银行同期存款利息。

)其他排除、限制公共资源交易领域公平竞争的政策措施。

五、例外规定

属于下列情形之一的政策措施,虽然在一定程度上具有限制竞争的效果,但在符合规定的情况下可以出台或实施:

(一)维护国家经济安全、文化安全、科技安全或者涉及国防建设的;

(二)为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的;

(三)为实现节约能源资源、保护生态环境、维护公共卫生健康安全等社会公共利益的;

(四)法律、行政法规规定的其他情形。

属于前款第一项至第三项情形的,起草科室应当说明政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重限制市场竞争并明确实施期限,起草科室要逐年评估适用例外规定的政策措施的实施效果,形成书面评估报告,实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。

六、实施方式

(一)及时规范增量。公管局、交易中心要严格按照国家和省、市要求,在有关政策措施制定过程中,严格对照审查标准和流程进行公共资源交易公平竞争审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以出台实施;具有排除、限制竞争效果的,不予出台或者调整至符合相关要求后出台;未进行公平竞争审查的,不得出台。

(二)有序清理存量。公管局、交易中心要按照“谁制定、谁清理”的原则,结合规范性文件清理工作,对现行政策措施等文件开展政策清理工作,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,清理情况及时向社会公开。

(三)定期评估完善。公管局、交易中心应当对政策文件开展定期评估,定期评估可以每三年进行一次,或者在定期清理规章、规范性文件时一并评估。经评估认为妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,应当及时废止或者修改完善。评估可以按有关规定,委托第三方评估机构进行。评估报告应当向社会征求意见,评估结果向社会公开。

七、工作要求

(一)高度重视。公管局、交易中心在起草制定相关规章、规范性文件和其他政策措施时,不得含有排除或限制竞争的内容;没有法律、法规依据,不得起草减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,起草含有排除、限制竞争内容的政策措施。

(二)严格履行。凡由公管局、交易中心制定或牵头制定涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施时,均要按照公平竞争审查程序规定进行审核,将审查机制、审查程序、审查标准、例外规定等相关要求落到实处。

(三)完善备案公管局、交易中心对起草的规范性文件及其他政策措施完成公平竞争审查后,应将《公平竞争审查表》及相关文件资料一并复印,送公管局政策法规科备案,政策法规科要及时建立台账备查。

各县(市)遵照《实施方案》执行,可根据具体工作分工情况,完善内部审查流程。

附件:1.安庆市公管局公平竞争审查工作领导小组

2.公平竞争审查基本流程

3.公平竞争审查表


安庆市公共资源交易监督管理局

2022年6月10日



附件:附件1、2、3.docx 下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络