返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110344/202206-00022 信息分类 部门解读
发布机构 市人力资源社会保障局 发布日期 2022-06-15 11:38:41
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 真金白银、全是干货!20条政策措施加码促就业
索 引 号 003110344/202206-00022
信息分类 部门解读
发布机构 市人力资源社会保障局
发布日期 2022-06-15 11:38:41
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 真金白银、全是干货!20条政策措施加码促就业
真金白银、全是干货!20条政策措施加码促就业
发布日期:2022-06-15 11:38:41    发布机构:市人力资源社会保障局    信息来源:市人力资源社会保障局     

为切实扛起稳就业保就业责任打好稳市场主体保就业组合拳,6月6日安庆发布“进一步稳定和促进就业若干政策措施”涉及5个方面,共20条。


1.加大力度保市场主体保就业

全力助企纾困。将失业保险、工伤保险阶段性缓缴政策实施范围扩大至受疫情影响生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,缓缴期限不超过1年;将阶段性缓缴养老保险费实施范围扩大至产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的通用设备制造业、汽车制造业等行业,缓缴实施期限为企业申请之月至2022年底。

强化用工服务。健全重点企业用工常态化服务机制,动态更新并定期发布重点企业需求清单、灵活就业岗位清单;聚焦“八大产业链”重点企业、重点园区以及重点群体,开展线下、线上各类定制化招聘会,推进企业与劳动者精准对接;对企业开展“共享用工”稳定职工队伍的,由就业补助资金给予补贴。

规范裁员行为。支持企业与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,尽量不裁员或少裁员,保持劳动关系稳定。

落实房租减免。返乡农民工创业园、青年创业园、创业孵化基地对入驻的各类创业主体减免房租。优化减免手续,推行“免申即享”,已收取租金的可以抵扣后续未缴房租或直接退还。


2.多措并举稳重点群体稳就业

稳定高校毕业生等青年群体就业。加大就业见习岗位开发力度,在募集青年见习岗位4800个的基础上,开发2800个短期就业见习岗位,安排未就业高校毕业生开展3—6个月就业见习、参与疫情防控等服务;实施“菁英学子,才聚安庆”计划,开展离校未就业高校毕业生实名制就业帮扶,引导高校毕业生本地就业。

加大农村劳动力就业帮扶。实施农村居民本地就业“121”计划,新增农民工本地转移就业1.35万人。强化兜底安置,大力开发乡村公益性岗位安置脱贫人口就业,确保脱贫人口务工就业不少于33万人。

加强就业困难人员托底安置。将登记失业3个月以上零就业家庭成员和大龄就业困难人员,登记失业6个月以上享受最低生活保障家庭的失业人员、失地失林人员、残疾人、高校毕业生,以及登记失业9个月以上长期失业人员纳入就业困难人员帮扶范围,实施分级分类援助。在街道(乡镇)、社区(行政村)开发临时性专项岗位2500个以上,安置有就业意愿的因疫情等原因失业人员,各地财政资金给予不低于当地最低工资标准的工资。

支持灵活就业、新业态就业。对符合条件的就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生及时发放灵活就业社保补贴;开展新业态劳动者权益保护专项行动,促进灵活就业人员增收。对运营管理规范、成效突出的,由就业补助资金给予20—30万元一次性补助。

保障失业人员基本生活。将失业补助金政策实施期限延长至2022年12月31日。


3.扩大技能培训助推就业

支持企业开展岗位技能培训。对企业开展新录用人员岗前技能培训的,根据培训合格人数,按800元/人的标准给予企业培训补贴。鼓励企业采取校企合作模式共同培养新型学徒,按照中级工学徒每人每年补贴4000元、高级工学徒每人每年补贴5000元、技师学徒每人每年补贴6000元标准给予补贴。

推进重点群体开展就业技能培训。采取“先缴后补、直补个人”的补贴方式,对16-65周岁且不具有按月领取城镇职工养老保险待遇的脱贫人口,开展补贴性就业技能培训。

搭建企业技能人才培养平台。对认定为市级技能大师工作室的给予10万元一次性经费补助,对直接获批国家级、省级技能大师工作室的,除国家、省补助外,分别再给予20万元、10万元一次性配套补助,对“安庆杰出工匠”获得者给予每人2万元奖励。


4.激发创业活力带动就业

支持返乡人员创新创业。对毕业2年以内的高校毕业生、就业困难人员、脱贫人口、退役2年以内的自主就业退役军人、返乡农民工首次创办小微企业且正常经营6个月以上的,由就业补助资金给予5000元一次性创业补贴。开展“皖厨”美食名品连锁店龙头企业和“皖厨”创业街区建设,按每新增1个龙头企业新加盟店给予5000元创业就业补贴;对遴选认定的皖厨创业街区,根据初创企业数,在3年期内,每户每年给予5000元孵化基地补贴。

加大金融扶持力度。2022年全市发放创业担保贷款6.5亿元以上,发放“稳岗贷”贷款不低于3亿元。同时,对吸纳就业多、稳岗效果好且用工规范的优质中小微企业下调贷款年化利率最低可至同期贷款市场报价利率(LPR)减去40个基点,贷款额度最高可享受1000万元。

强化创业指导服务。加大创业培训“马兰花计划”推进力度,2022年实现高质量创业培训量不低于4500人次,按培训的课程项目给予培训机构1000-1300元/人的创业培训补贴。优化创业服务云平台管理,提高市级电子创业券使用量,兑现发放市级电子创业券200万元。开展创业安庆行动,推进创业型城市建设。

营造良好创业环境。开展创业大赛、创业特训营等多元化创业活动,开展优秀创业项目和“返乡创业之星”评选,并兑现奖励资金。


5.加强和改进就业服务

创新服务供给模式。打造“三公里”充分就业社区,对达到省级、市级、县级“三公里”充分就业示范社区标准,由就业补助资金分别给予社区10000元、8000元、6000元的一次性补贴。拓展“互联网+用工服务”,推进实现缺工企业岗位需求“一点发布、全市共享”、劳动者就业需求“一点填写、精准送岗”。

提升就业服务能力。常态化开展“四进一促”稳就业活动,举办“2+N”特色招聘会。

加强就业形势监测。及时分析研判就业形势,防范化解规模性失业风险。密切关注受疫情影响从沪苏浙等地返乡农民工情况,常态化开展返乡人员摸排登记工作,针对性提供就业帮扶,及时兑现就业扶持政策,促进返乡人员就地就近就业。

加强舆论宣传引导。大力宣传稳就业政策措施,建立健全就业领域舆情监测和处置机制。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络