返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 00311066X/202206-00011 信息分类 网站互动
发布机构 市民政局 发布日期 2022-06-10 16:40:45
信息来源 关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2022年5月1584政风行风热线市民政局上线内容实录(农村低保等问题)
索 引 号 00311066X/202206-00011
信息分类 网站互动
发布机构 市民政局
发布日期 2022-06-10 16:40:45
信息来源
关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2022年5月1584政风行风热线市民政局上线内容实录(农村低保等问题)
2022年5月1584政风行风热线市民政局上线内容实录(农村低保等问题)
发布日期:2022-06-10 16:40:45    发布机构:市民政局    信息来源:市民政局     


一、经开区居民童先生咨询老年人助餐、高龄津贴相关政策。

市民政局回复。下线后,经开区社发局立即与童先生进行了电话联系,告知其相关政策。

1.关于老年人助餐。市、区两级民政部门高度重视老年人助餐工作,将其列入2022年度民生工程。经过前期摸排,经开区将在罗冲社区建立1个老年食堂,在刘纪、元桥、乌岭站点建设3个助餐点,项目将在年内完成,届时将有效解决经开区老年人助餐问题。在此期间,有助餐需求的老年人可拨打5512349养老服务热线联系送餐服务。其中,符合条件的低收入老年人助餐费用从政府购买服务补贴中列支;其他社会化老年人助餐费用自行承担。

2.关于高龄津贴。根据《老年人权益保护法》相关规定,国家鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度。2012年,我市印发《安庆市高龄老人津贴发放暂行办法》,规定“80周岁至99周岁的老年人,每人每月享受25元高龄津贴;100周岁及以上的老年人,每人每月享受300元高龄津贴”。高龄津贴制度是一项普惠性福利政策,体现党和政府对老年人的关爱。目前,我市高龄津贴总体水平位于全省中等位次。下一步,民政部门将积极对接财政部门,结合我市经济社会发展水平和财政可承受能力,论证高龄津贴提标的可行性和可操作性,努力让广大老年人分享我市经济社会发展成果。

二、潜山市居民汪先生反映本人为视力残疾,原享受农村低保,前期被退出低保范围,咨询原因。

市民政局回复。下线后,市民政局立即与潜山市民政局取得联系,经了解,汪先生系潜山市黄柏镇居民,家庭共同生活5人,分别是汪先生夫妇、儿子、儿媳、孙子。汪先生现58岁,为视力一级残疾,汪先生夫妇二人原享受农村低保B类,于2021年8月退出保障。该户在黄柏镇有安全住房,现在安庆市区居住生活,汪先生本人从事盲人按摩;儿子拥有一辆机动车(价值9万元左右),从事滴滴打车,自述月收入三四千元左右。

根据该户目前家庭状况,汪先生本人虽视力残疾,但仍具备一定劳动能力,且家庭成员购有机动车辆,超出省、市现行低保相关规定,综合判定其家庭条件不再符合低保条件,故潜山市予以退保。

三、潜山市居民汪先生反映本人原享受农村低保,近期被告知将退出低保范围,咨询原因。

市民政局回复。下线后,市民政局立即与潜山市民政局取得联系,经了解,汪先生系潜山市槎水镇居民,家庭共同生活4人,因家庭成员患病支出较大,原享受农村低保A类,分别是汪先生本人、配偶、汪先生父亲及母亲。近期,镇、村在开展低保动态管理时发现汪先生次子购有机动车,根据《安庆市最低生活保障工作操作规程》相关规定,该户家庭经济状况已超出现行保障范围,故拟将汪先生户调整退出低保范围。目前,镇、村已安排工作人员入户进行政策宣传,严格按照低保操作规程要求,规范做好动态调整工作。

四、潜山市居民朱先生反映本人原享受农村低保,近期被告知将退出低保范围,咨询原因。

市民政局回复。下线后,市民政局立即与潜山市民政局取得联系,经了解,朱先生系潜山市余井镇居民,户籍人口3人,朱先生本人视力二级残疾,享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,原享受农村低保。朱先生夫妇生育两子一女,妻子在周边打零工,女儿出嫁,长子购有小轿车一辆,次子在上海务工,购有小轿车一辆。2021年3月,余井镇进行农村低保动态管理,发现该户子女条件好转,具有赡养能力,经审核确认程序,于2021年4月停发该户最低生活保障待遇。余井镇工作人员已多次告知朱先生相关政策,下一步将持续关注该户生活情况,如确有困难将及时予以必要救助或帮扶。

五、大观区居民吕先生咨询其儿子患有肝癌,家庭困难,能否整户享受低保。

市民政局回复。下线后,市民政局立即与大观区民政局取得联系,经了解,吕先生儿子系大观区海口镇居民,户籍人口4人,分别为吕先生儿子、儿媳及两个孙子。该户户籍在海口镇海口村,在当地拥有住房,经家庭经济状况核对,其在安庆市大观区滨江苑还购有一套商品房,因此该户共同生活的家庭成员拥有2套住房,根据我市现行低保政策,无法整户纳入低保范围。

2021年9月,市民政局会同相关部门制定了《安庆市低收入人口认定及救助暂行办法》,将该户纳入低收入家庭,对吕先生之子按重病人员参照“单人户”纳入低保范围,目前享受农村A类低保。2022年1月,大观区对该户给予临时救助6500元。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络