返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202206-00074 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2022-06-01 10:50:12
信息来源 市公安局 关 键 词 养犬管理
主题分类 综合政务 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发贯彻〈安庆市养犬管理条例〉实施方案的通知》
索 引 号 003111216/202206-00074
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2022-06-01 10:50:12
信息来源 市公安局
关 键 词 养犬管理
主题分类 综合政务
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发贯彻〈安庆市养犬管理条例〉实施方案的通知》
文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发贯彻〈安庆市养犬管理条例〉实施方案的通知》
发布日期:2022-06-01 10:50:12    发布机构:市政府办公室    信息来源:市公安局     

一、制定背景

2000年、2014年,市政府先后出台、发布《安庆市犬类管理办法》和《安庆市养犬管理通告》,为加强养犬管理、规范养犬行为提供了基本的法制保障。随着经济社会的发展和市区居民生活水平的提高,市民兴趣爱好日趋广泛,养犬人群不断增多。据不完全统计,仅市内养犬数量约5万只。特别是近几年棚户区改造加快,因居住环境发生了变化而出现大量遗弃犬只,数量急剧增多。我市城区每年就收到因养犬扰民、伤害等投诉达1000余起,城市管理问题和社会矛盾加剧,原有的政府规章已经难以满足犬只管理的要求

二、制定意义和总体考虑

由于此前我市常态化养犬管理法律法规处于相对空白的状态,执法部门在伤人犬只进行扑杀、收容,或者对未经免疫饲养的犬只和烈性犬进行扣留时,养犬人抵制较多,执法部门无法律手段措施,执法行为缺少法律保障,执法难度《贯彻<安庆市养犬管理条例>实施方案》(以下简称《实施方案》)的出台对于进一步完善养犬管理体制机制、提升市民文明养犬意识、保障公民健康和人身安全、维护养犬人的合法权利、维护市容环境卫生和社会秩序具有重要意义。

三、研判和起草过程

2021年12月23日,安庆市人民代表大会常务委员会公布安徽省人民代表大会常务委员会关于批准《安庆市养犬管理条例》的决议。2022年1月27日、28日,安庆市公安局作为《条例》规定的养犬管理工作的行政主管部门,安排治安支队组成考察小组赴蚌埠市及芜湖市进行考察学习。考察结束后,即开始《实施方案》的起草。2022年2月10日提交了2022年市政府重大行政决策事项和规范性文件制定建议表。4月8日至15日通过政府平台向安庆市养犬管理工作领导小组成员单位征求意见建议,共征求意见建议15条,并整理汇总对《实施方案》进行了修订完善。通过市司法局合法性审查后,5月31日以市政府办通知下发执行。

四、工作目标

按照“政府主导、属地管理、部门联动、全民参与”指导思想,坚持管理与服务相结合的原则,通过大力宣传教育,积极倡导依法、文明养犬,建立养犬管理长效工作机制,规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护市容环境卫生和社会公共秩序,巩固全国文明城市创建成果。

五、主要内容

《贯彻<安庆市养犬管理条例>实施方案》依据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国行政处罚法》《安徽省爱国卫生条例》《安庆市城市管理条例》等相关法律法规,吸收了其中相关犬类管理的内容,学习借鉴其他城市的立法和管理经验,结合本市实际,明确了相关管理制度和措施。《实施方案》主要有工作目标、组织领导、职责任务、实施步骤、工作要求等内容。明确了市养犬管理工作领导小组的组织架构及各成员单位及县(市)区的职责任务,对系统建设、“一站式”服务免疫登记点布建、宣传、摸排、集中办证、巡查整治等工作明确时间节点及工作要求,是对《条例》的补充、完善。

(一)明确管理体制。一是实施原则。明确养犬管理实行政府部门监管、养犬人自律、基层组织参与和社会公众监督相结合的原则,建立多部门参与的养犬管理协调联动机制。二是属地责任。明确区(县、市)级政府、乡镇(街道)养犬管理的属地责任,组建养犬服务管理综合执法队伍,强化日常管理。养犬管理工作经费由市、区两级财政保障。三是部门职责。明确公安、城管、农业农村、市场监管、住建等部门在养犬管理中的职责,以及卫生健康、财政、文化旅游、教育、交通运输等部门在各自职责范围内做好本部门、本行业、本系统的养犬管理工作。四是基层政府和自治组织责任。明确乡镇、街道及村(民委员会、物业服务企业等组织在养犬管理工作中的社会责任和管理义务

(二)明确限制养犬。一是区域限制。明确市、县(市)建成区为限制养犬区域,自然资源与规划局根据城市建设情况提出具体的建成区范围,由市、县(市)人民政府向社会公布。二是数量限制。参照绝大多数城市做法,规定在限养区内每户限养一只。三是禁养烈性犬烈性犬具有较强攻击性、危险性,因此禁止个人饲养。农业农村部门确定禁养犬的品种名录,并向社会公布。

(三)明确养犬规定一是免疫制度。限养区内养犬须免疫,未经免疫,任何单位和个人不得养犬。二是信息采集。为便民利民,明确了由免疫点采集养犬信息,农业农村部门监管注射狂犬病疫苗,公安机关核发包含免疫、养犬人和犬只信息的养犬免疫证及智能犬牌(有犬只编号、记载养犬人和犬只信息的二维码)、电子标识(约半粒米大小,登记时由兽医植入犬只颈部后面皮肤内,记载养犬人和犬只的数据信息,可终生有效),并建立监管部门信息共享的养犬管理系统。三是养犬条件。因单位和个人养犬目的、用途不同,分别提出了不同的养犬条件,确保养犬人具有承担养犬行为的民事及法律责任能力。

(四)明确养犬规范。一是基本规范。针对养犬带来的突出问题,规定了养犬不得污染环境、犬吠扰民、犬只伤人、遗弃犬只、抛弃犬尸。二是出行规范。对携犬外出不系犬绳扰民、犬只随意溺便污染环境、无民事行为能力人牵引、携犬乘坐公共交通工具等作了具体规定。三是禁入场所。从维护公共秩序和环境卫生考虑,禁止携带犬只进入党政机关、校园医院等公共场所。四是民事责任。对于犬只伤害他人的,根据民法典由养犬人依法承担相应的民事责任。

(五)明确经营条件。一是经营规范。规范了从事犬只培训、交易犬只的场所应当依法办理相关手续,禁止在限养区内从事犬只经营性养殖活动二是收容处理。为解决无主犬、流浪犬较多的问题,市、县人民政府应当设立犬只收容场所,配备犬尸无害化处理设施。

(六)明确处罚规范。一是执法主体。按照部门管理职能,明确了城管、公安、农业农村、市场监管分别为执法主体。二是处罚种类。对违法养犬行为分别明确了责令限期改正、罚款、没收违法所得等处罚措施。

六、创新做法

根据安庆现阶段犬只管理实际情况,将条例实施步骤共分为四个阶段:1组织实施准备阶段51 日至5 20 日),市、县两级政府分别成立养犬管理工作组织机构,开展养犬管理组织、动员、部署工作。2宣传摸排登记阶段5 1日至5 31日),各成员单位和各县(市、区)开展文明养犬宣传发动工作,通过多种方式开展宣传,形成浓厚氛围,切实提高市民文明养犬意识。3集中登记办证阶段61日至831日),市、县两级政府和公安、农业农村部门认真开展免疫、登记等相关工作。乡镇(街道)、村(社区)工作人员开展针对性的上门宣传发动。4集中巡查整治阶段6 1 日至12 31 日)各地各部门组织开展巡查,依法劝阻、查处违法养犬行为,把养犬管理纳入经常化、规范化管理轨道。

七、保障措施和下一步工作安排

(一)开展联合办公。6月1日至12月31日,市养犬管理工作领导小组办公室组织相关单位工作人员至德宽路362号安庆市养犬管理服务大厅联合办公,人员由公安民警2人辅警3人,市城管局、市农业农村局、市市场监管局各1人组成,市公安局、市城管局、市市场监管局各提供制式车辆1台及驾驶员1名。联合办公人员按市“犬管办”工作机制,做好组织部署、统筹协调、调度推进、督查考核等相关工作,周末、节假日实行轮流排班。

(二)加大宣传力度。市“犬管办”统一印制《安庆市养犬管理工作手册》《文明养犬宣传册》《宣传海报》《致养犬市民朋友的一封信》,由各区“犬管办”分别领取下发,在全市开展文明养犬宣传发动工作,形成强大声势,切实提高市民依法、文明养犬意识。各区按市“犬管办”统一的宣传标语横幅进行制作、悬挂;市委网信办负责网络宣传,包括抖音、微信公众号、安庆之声等宣传平台的运用;市城管局牵头,各区政府配合落实,利用沿街大屏幕及店面电子显示屏滚动播放文明养犬、养犬登记流程宣传短视频及文明养犬宣传标语;市交通运输局负责利用全市出租车、公交车车载广告屏进行文明养犬、养犬登记流程宣传短视频及文明养犬宣传标语的滚动播放;各级宣传部门负责利用广播、电视、报刊开展依法、文明养犬的公益宣传。

(三)集中审核发证。为保障现场秩序、防范人员聚集,部署城区各公安分局6月1日至8月31日结合实际安排民警、辅警进驻“一站式”服务免疫登记点现场执勤;“一站式”服务免疫登记点周末、节假日正常上班,各区审核人员及时做好信息审核工作;在集中登记办证阶段,安排人员及时审核,特别是初期阶段,实行现场审核。

八、解读机关和解读人

解读机关:安庆市公安局 治安支队

解读人:治安支队  刘勇

政策咨询服务电话:0556-5292237


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络