返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110010/202206-00010 信息分类 本级政策解读
发布机构 市发展改革委 发布日期 2022-06-08 11:15:13
信息来源 关 键 词
主题分类 物价 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 《安庆市“惠民菜篮子”民生工程实施方案》政策解读
索 引 号 003110010/202206-00010
信息分类 本级政策解读
发布机构 市发展改革委
发布日期 2022-06-08 11:15:13
信息来源
关 键 词
主题分类 物价
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 《安庆市“惠民菜篮子”民生工程实施方案》政策解读
《安庆市“惠民菜篮子”民生工程实施方案》政策解读
发布日期:2022-06-08 11:15:13    发布机构:市发展改革委    信息来源:市发展改革委     


近日,市发展改革委会同市财政局、市商务局、市农业农村局印发了《安庆市“惠民菜篮子”民生工程实施方案》,为便于各级部门和社会公众广泛知晓政策内容,现就实施方案作出如下解读:

一、制定背景和依据

我市自开展农副产品平价商店建设以来,在稳价惠民工作中发挥了积极作用,为进一步提质增效,持续推动我市“惠民菜篮子”门店稳定健康制度化、机制化运行,稳定重要民生商品价格,保障和改善民生,决定开展全市“惠民菜篮子”提升行动,将市区已设立的农副产品平价直销区、平价商店名称统一调整为“惠民菜篮子”,并建立完善准入退出、资金奖补、巡查检查等各项机制。依据《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于 2022 年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知》《中共安庆市委办公室安庆市人民政府办公室关于2022年办好19项民生实事的通知》《安徽省发展改革委安徽省财政厅安徽省农业农村厅安徽商务厅关于印发安徽省“惠民菜篮子”提升行动方案的通知》等文件要求,特制定《安庆市“惠民菜篮子”民生工程实施方案》

二、研判和起草过程

按照工作要求,市发展改革委积极会同市财政局、市商务局、市农业农村局做好调查研究,通过对历年来平价商店运营数据的分析整理,学习借鉴其他蚌埠、淮南等省内其他地市的经验做法,结合我市实际,重新设计了运营门店的准入退出、资金奖补、巡查抽查等机制,起草了《安庆市“惠民菜篮子”民生工程实施方案》初稿。并征求了相关部门修改意见进行完善,经市发改委党组讨论通过,最终形成了该《实施方案》定稿。

三、总体目标

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着有效市场和有为政府相结合的原则,依托市区主要商超及社区连锁店,全面建设政府“惠民菜篮子”,稳定蔬菜、猪肉等重要民生商品价格,保障群众基本生活。将目前运营的农副产品平价商店统一提升为“惠民菜篮子”门店,并建立完善准入退出机制,持续优化“惠民菜篮子”建设成效。

四、主要任务

安庆市“惠民菜篮子”民生工程由市发改委、市财政局、市商务局、市农业农村局共同管理,各部门明确责任分工加强协调沟通,及时解决“惠民菜篮子”运行中出现的矛盾和问题,不断改进和优化服务,把推进“惠民菜篮子”建设作为改善民生保障水平的重要抓手,切实做好各项工作,减轻群众“菜篮子”负担。

五、方案内容

《实施方案》共分为7个部份,分别为工作目标、部门职责、运营要求、准入退出、检查考评、资金奖补、政策扶持。具体为:

(一)工作目标。截至2022年底,市城区“惠民菜篮子”门店不少于30家,活动开展时间不少于60天,全年惠民销售蔬菜不少于3000吨、惠民让利金额不少于800万元。鼓励各县(市)结合实际建设“惠民菜篮子”,全市“惠民菜篮子”制度化、机制化运行基本形成。“十四五”末,“惠民菜篮子”在市城区主要居民生活区实现全覆盖。

(二)部门职责。市发改委负责牵头落实“惠民菜篮子”各项工作,制定实施门店准入退出机制,安排“惠活动开展规模及时间,同步开展惠民蔬菜价格监测,会同相关部门开展监督检查考核评分资金奖补。市商务局负责引导市场主体积极、平等参与“惠民菜篮子”建设,将门店纳入保供稳价企业名录及重要民生商品政府储备应急投放网点。市农业农村局负责帮助门店扩展货源,将“惠民菜篮子”建设运行情况纳入“菜篮子”市长负责制考核。市财政局负责对“惠民菜篮子”门店拨付奖补资金。

(三)运营要求。分别对“惠民菜篮子”门店提出5条具体要求,包括活动开展确认程序、惠民蔬菜优惠幅度与数量、“一元菜”数量、活动数据报送等。并设定了4个开展惠民活动的启动条件,包括在传统节日和国家重大法定节假日期间单月食品价格指数涨幅达到6%以上农副产品价格可能出现异常波动其他需要开展“惠民菜篮子”活动的时段等。

(四)准入退出。建立了“惠民菜篮子”门店准入退出动态机制,明确门店申报所需资质条件和申报程序,包括填写报送申报表及承诺书、营业执照等,通过发改、财政、商务、农业农村等单位联合审批并公示后确定新设活动门店,并明确了10条取消“惠民菜篮子”门店资格并摘牌的情形。

(五)检查考评。通过活动主管部门不定期开展实地抽查暗访重点抽查、鼓励各门店人员对友商门店交叉互查的组织互查、鼓励群众投诉举报的社会监督等检查方式,建立监督检查机制。设定“惠民菜篮子”考核100分6个扣分项目,通过检查发现问题采取累计扣分机制。

(六)资金奖补。年度奖补资金总额控制在市财政局对该项目年初预算范围内,分为奖励资金与补贴资金实际奖补资金与考核分值挂钩,以各门店考核分值分别给予100%、80%、60%、0%的奖补资金。最终根据安庆市价格认证中心对让利金额的认定结果,并通过网站公示无异议后发放奖补资金。

(七)政策扶持。经批准设立的“惠民菜篮子”门店享受暂缓执行峰谷分时电价政策。

六、创新举措

(一)建立准入退出动态机制。有资质的申报单位提交《安庆市“惠民菜篮子”门店申报表》《安庆市“惠民菜篮子”门店建设承诺书》,经市发改委、市财政局、市农业农村局、市商务局联合审批后,由市发改委网站公示无异议后通过。《实施方案》申报流程相对灵活,退出机制严谨,有利于倒逼运营单位进一步提质增效,持续优化“惠民菜篮子”建设成效

(二)建立多级巡查检查方式。每次活动周期内,发改、财政、商务、农业农村部门不定期实地抽查暗访,引入各门店交叉互查及群众监督等方式,完善了检查方式,更有利于活动监管,提升各门店及群众参与度。

(三)建立完善资金奖补方案。将年度奖补资金分为奖励与补贴资金,奖励为活动期间单门店每日300元。单日总补贴为剩余资金除以年度总活动天数,以门店单日惠民让利金额占单日总让利金额比例分配最高不超过5%。

七、保障措施

(一)组织保障。安庆市“惠民菜篮子”民生工程由市发改委、市财政局、市商务局、市农业农村局管理,各部门责任分工明确,共同推进“惠民菜篮子”建设

(二)资金保障。安庆市“惠民菜篮子”民生工程奖补资金由市财政局全额拨款,根据安庆市价格认证中心对让利金额的认定结果,结合检查考核评分市发改委与市财政局分别核算与发放奖补资金。

(三)成效保障。安庆市“惠民菜篮子”民生工程已列入安庆市19项民生实事考核及“菜篮子”市长负责制考核,各项考核指标的分解落实有利于进一步提升“惠民菜篮子”建设成效

八、解读机关及解读人

解读机关:安庆市发展和改革委员会

解读人:李响

  政策咨询服务电话:0556-5701067


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络