返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 00311066X/202206-00008 信息分类 领导活动
发布机构 市民政局 发布日期 2022-06-08 09:22:58
信息来源 关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市民政局召开全市老年助餐服务行动工作推进会
索 引 号 00311066X/202206-00008
信息分类 领导活动
发布机构 市民政局
发布日期 2022-06-08 09:22:58
信息来源
关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市民政局召开全市老年助餐服务行动工作推进会
市民政局召开全市老年助餐服务行动工作推进会
发布日期:2022-06-08 09:22:58    发布机构:市民政局    信息来源:市民政局     

为加快推进老年助餐服务工作,6月2日下午,市民政局召开全市老年助餐服务行动工作推进会。市民政局党组书记、局长汪久清出席会议并讲话。局领导王战文、路兴华,各县(市、区)民政部门负责同志及分管负责同志,市民政局养老服务科、社会救助办公室、市慈善会、养老服务指导中心负责同志参加会议。

会议解读了《安庆市老年助餐服务实施方案》(讨论稿),明确了老年助餐服务工作目标任务、工作措施、支持政策等内容。各县(市、区)民政部门作表态性发言,汇报了各地老年助餐服务工作的推进情况、存在问题,并提出了下一步意见建议。

汪久清指出,省委将老年助餐服务列为10大“暖民心行动”,市委将发展社区养老作为10件“民生实事”之一,老年助餐服务是其中的重要内容。作为民政部门,要提高政治站位,坚决落实省市有关工作部署,用心用情用力解决好老年群众“助餐难”问题。要坚持公益性和市场化相结合,强化政府引导和政策支持,积极引导各类市场主体运营老年助餐设施。通过完全新建、整合资源、对外开放、社会合作等多种形式,确保到2022年底,全市建成城市老年食堂、老年助餐点260个,农村老年食堂、老年助餐点240个,满足不少于16万老年人的就餐服务需求。

对于下一步老年助餐服务体系建设工作,汪久清强调,一要强化组织领导。全市各级民政部门要把老年助餐服务行动列为“一把手工程”。要积极争取党委政府主要负责同志支持,争取项目、资金倾斜。要成立工作专班,由一把手领衔,确保此项工作顶格推进、抓出实效。二要密切部门协同。积极争取部门支持,协调解决资金、项目、安全管理、食堂用房等方面的问题。整合民政内部资源,发挥公益慈善力量作用,为助餐服务体系建设提供有力保障。三要加强调度督查。要清单化、闭环式推进,强化目标管理、层次分解任务,明确责任人和时间节点。市民政局将定期调度项目进展,开展实地督查,推动按时保质完成。四要加大宣传引导。依托多种载体,主动对接宣传部门,加大宣传力度,加大政策解读,提高群众的知晓度和满意度,营造全社会关心支持老年助餐服务体系建设的浓厚氛围。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络