返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202205-00126 信息分类 其他文件
发布机构 宜秀区人民政府 发布日期 2022-05-12 16:13:59
信息来源 宜秀区医疗保障局 关 键 词
主题分类 社会保障 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 宜秀医保〔2022〕11号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发安庆市宜秀区2022年重特大疾病医疗保险和救助工程实施办法的通知
索 引 号 574444954/202205-00126
信息分类 其他文件
发布机构 宜秀区人民政府
发布日期 2022-05-12 16:13:59
信息来源 宜秀区医疗保障局
关 键 词
主题分类 社会保障
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号 宜秀医保〔2022〕11号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发安庆市宜秀区2022年重特大疾病医疗保险和救助工程实施办法的通知
关于印发安庆市宜秀区2022年重特大疾病医疗保险和救助工程实施办法的通知
发布日期:2022-05-12 16:13:59    发布机构:宜秀区人民政府    信息来源:宜秀区医疗保障局     

各乡镇(街道)医保办、社会事务办(民政办)、乡村振兴办、财政所(结算中心、分局)、卫生健康办及相关部门:

  现将《安庆市宜秀区2022年重特大疾病医疗保险和救助工程实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  宜秀区医保局  宜秀区民政局

  宜秀区乡村振兴局  宜秀区财政局

  宜秀区卫生健康委

  2022年5月7日

  安庆市宜秀区2022年重特大疾病医疗保险和救助工程实施办法

  为贯彻落实《国务院办公厅关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》(国办发〔2021〕42号),做好宜秀区重特大疾病医疗保障,进一步减轻困难群众和大病患者医疗费用负担,防范化解因病致贫返贫,推进实施重特大疾病医疗保险和救助工程,根据市医保局市民政局市乡村振兴局市财政局市卫生健康委国家税务总局安庆市税务局《重特大疾病医疗保险和救助工程实施方案》(宜医保秘〔2022〕24号),结合宜秀区实际,制定本实施办法。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总记考察安徽重要讲话指示精神,坚持以人民为中心,坚持共同富裕方向,坚持应保尽保、保障基本,尽力而为、量力而行,聚焦减轻困难群众重特大疾病医疗费用负担,强化基本医疗保险、大病保险、医疗救助(以下统称三重制度)综合保障,实事求是确定困难群众医疗保障待遇标准,建立健全防范和化解因病致贫返贫长效机制,确保困难群众基本医疗有保障。

  二、目标任务

  (一)城乡居民基本医疗保险(以下简称居民医保)参保率达到95%以上。

  (二)落实居民医保参保补助政策,稳定实现救助对象全面纳入基本医疗保障制度覆盖范围。

  (三)根据救助对象类别实施分类救助,特困人员、低保对象合规医疗费用按不低于70%的比例救助。

  (四)强化高额医疗费用支出预警监测,健全因病致贫、因病返贫预警处置机制。

  三、主要内容

  (一)覆盖范围

  1.居民医保覆盖除职工医保应参保人员或按规定享有其他保障的人员以外的全体城乡居民。

  2.医疗救助对象为特困人员、低保对象、低保边缘家庭成员、返贫致贫人口、脱贫不稳定和纳入相关部门农村低收入人口监测范围的人口(以下简称监测人口),以及一个年度内家庭总收入减去个人自付医疗总费用后低于农村低收入家庭标准且符合低收入家庭财产核查条件的大病患者。

  (二)参保缴费

  居民医保费按年缴纳,实行个人缴费和政府补助相结合,具体标准按国家及省、市有关规定执行,原则上在前一年底前完成下一年度的参保筹资。新生儿实行“落地”参保,新生儿在出生后3个月内完成缴费(只缴纳个人应缴部分),自出生之日起享受当年居民医保待遇。居民原则上以家庭为单位在户籍地参加居民医保,到户籍地街道(乡镇)、社区(村)办理参保登记;因流动就业、就学等原因,可在就业、就学或长期居住地按规定参加基本医保,做到应保尽保,避免重复参保。

  救助对象参加居民医保的个人缴费,由医疗救助基金给予分类资助,对特困人员给予全额资助,对低保对象给予80%-90%定额资助,过渡期内对返贫致贫人口给予70%-80%定额资助,对防止返贫监测对象给予50%定额资助,具体严格执行市级在每年参保缴费时确定的资助标准。

  区级财政部门健全完善居民医保、医疗救助财政补助机制,将财政补助资金纳入财政预算,并保证及时、足额拨付到位。

  (三)保障待遇

  1.发挥基本医保主体作用。对参保人员发生的基本医保起付标准以上、最高支付限额以下的政策范围内医疗费用,基本医保按规定支付,居民医保住院费用支付比例稳定在70%左右,居民医保达到认定标准的特殊病门诊费用比照住院政策支付,普通门诊费用支付比例不低于50%。居民医保具体待遇保障政策按照《安庆市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)》等有关规定执行。严格执行基本医保支付范围和标准,实施公平适度保障,包括特困人员、低保对象等救助对象在内的所有参保人员享受统一的基本医保待遇。

  2.增强大病保险减负功能。健全居民大病保险制度,一个保险年度内,参保人员负担的合规医疗费用累计超过大病保险起付标准的部分,大病保险分费用段按比例支付,支付比例不低于60%。居民大病保险制度对特困人员、低保对象、返贫致贫人口实行倾斜支付政策,较普通参保人员起付线降低50%、报销比例提高5个百分点、取消封顶线。

  3.夯实医疗救助托底保障。按照“先保险后救助”的原则,对基本医保、大病保险等支付后个人负担的合规医疗费用仍然较重的救助对象按规定实施救助。对特困人员、低保对象取消救助起付标准,特困人员救助比例不低于80%、低保对象救助比例不低于75%。其他救助对象设定年度救助起付标准,救助比例按照不高于低保对象确定。具体的起付标准、救助比例和年度最高救助限额按照《安庆市巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略实施办法》等有关规定执行,防止泛福利化倾向。

  以上第1、2项经办服务在市级,第3项经办服务中的“一站式”救助在市级、依申请救助在区本级。

  (四)经办服务

  健全医疗保障经办管理体系,加强乡村基层医保经办能力建设,大力推进服务下沉。推进医保信息化建设,提高医保信息化管理服务水平。

  (五)基金监管

  按照市医疗保障局网格化划分,加强日常监管。常态化开展监督检查,确保实现自查自纠、现场检查全覆盖,保持打击欺诈骗保高压态势,依法查处定点医药机构违规违法行为,确保基金安全高效、合理使用。

 四、保障措施

  (一)加强组织领导。强化党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的重特大疾病保障工作机制,建立健全部门协同机制,加强医疗保障、社会救助、医疗卫生制度政策及经办服务统筹协调。将困难群众重特大疾病医疗救助保障政策落实情况,纳入区政府医疗保障事业发展目标管理绩效评价和医疗救助工作绩效评价。

  (二)加强分工协作。医保部门负责推进重特大疾病医疗保险和救助工程制度机制建设;民政部门做好特困人员、低保对象、低保边缘家庭成员、因病支出型困难家庭等低收入人口的身份认定和信息共享;乡村振兴部门做好返贫致贫人口、防止返贫监测对象的认定和信息共享;财政部门做好资金投入保障,加强基金预决算管理;卫生健康部门做好基层医疗卫生服务能力建设和医疗机构行业管理;税务部门做好费款征收工作,全面形成工作合力。

  (三)加强运行管理。加强三重制度政策落实和待遇享受的监测,做好因病致贫、因病返贫风险预警帮扶。加强政策运行风险研判与防范化解,及时回应社会关切,正确引导合理预期。创新宣传方式,主动做好三重制度政策宣传解读和培训服务,全面提高参保人员、救助对象及定点医药机构、基层组织、社会各界等的知晓度、满意度。



  政策咨询渠道

  咨询部门:区医保局 待遇保障科

  联系人:陶芳红

  咨询电话:0556-5939445



附件:宜秀区医保局 宜秀区民政局 宜秀区乡村振兴局 宜秀区财政局 宜秀区卫生健康委 关于印发安庆市宜秀区2022年重特大疾病医疗保险和救助工程实施办法的通知.docx 下载
附件:宜秀区医保局 宜秀区民政局 宜秀区乡村振兴局 宜秀区财政局 宜秀区卫生健康委 关于印发安庆市宜秀区2022年重特大疾病医疗保险和救助工程实施办法的通知.pdf 下载
扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号