返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110344/202206-00009 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市人力资源社会保障局 发布日期 2022-06-07 09:59:38
信息来源 关 键 词
主题分类 劳动、人事、监察 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市人力资源社会保障局关于对市政协十六届第一次会议第263号提案的答复
索 引 号 003110344/202206-00009
信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市人力资源社会保障局
发布日期 2022-06-07 09:59:38
信息来源
关 键 词
主题分类 劳动、人事、监察
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市人力资源社会保障局关于对市政协十六届第一次会议第263号提案的答复
市人力资源社会保障局关于对市政协十六届第一次会议第263号提案的答复
发布日期:2022-06-07 09:59:38    发布机构:市人力资源社会保障局    信息来源:市人力资源社会保障局     

王康玮委员:

  您在市政协十六届一次会议提出的《关于加快建设技能人才队伍建设的建议》收悉,对技能人才队伍建设工作具有很强的指导意义。经研究办理,现答复如下:

  我市将技能人才队伍建设作为人才工作的重要内容,积极培育更多技能人才。一是出台人才发展规划。制定出台了《安庆市人民政府关于推进技工强市建设的实施意见》(宜政秘〔2018〕114号)、《关于破解技能人才紧缺难题,助推产业转型升级的意见》(宜人社秘〔2018〕291号)、人才强市等政策措施。二是加强职业技能培训。2019-2021年职业技能提升三年行动期间,累计开展各类职业技能培训15.46万人次,新增技能人才6.53万人次。三是完善培养平台载体。全市共建成技能大师工作室84家,其中国家级3家,省级19家;高技能人才培训基地16家,其中国家级2家,省级5家。四是丰富人才成长渠道。组织五批次省级“名师带高徒”活动,举办电工、钳工等企业高技能人才研修班,开展安庆—闵行职业技能联赛、农民工职业技能竞赛等。组织高技能人才评选表彰推荐工作,2019年以来,我市有3人入选“江淮杰出工匠”、12人入选“安徽技能大奖”,并评选了9名“安庆杰出工匠”。

  当前,受到社会观念、企业用人导向等方面的影响,我市技能人才在总量、层次等方面都存在不足。针对您提出的建议,我们将着力抓好以下工作:

  针对您提出的出台人才政策的建议,我们将发挥政府系统人才工作综合管理职能,认真落实“技能安徽”行动和建设新时代区域性人才强市实施意见,出台支持技工强市建设等配套政策,适时出台普惠性、连续性、易兑现的购房、租房、生活补贴等方面的产业人才激励政策。将优秀技能人才纳入“宜城优才卡”发放范围,优化“人才码”功能,提供子女入学、家属就业等10大领域23项服务。充分发挥市人才集团作用,优化政策体系,力争更多人才纳入国家级、省级人才工程。抓住人才工作关键环节,围绕产业企业需要,针对性解决企业用工和人才问题,以点带面推动全市人才政策覆盖范围、配套服务全面提档升级。

  针对您提出的发挥人力资源产业园作用的建议,我们将大力发展人力资源产业园,引进人力资源机构运营产业园,招引更多优质人力资源企业来宜。目前已成立“人力资源产业园筹备处办公室”,举办产业园项目签约仪式,引入浙江伯乐遇马集团有限公司参与运营,拟引进、培育一批国内外知名人力资源服务业机构入驻,筹建市人力资源服务协会,目前已征集首批会员122家。下一步将依托产业园和协会两个平台,开展“技能英才职校行”“劳务协作促发展”活动,引入更多的大中专职业院校学生和外地务工人员来宜就业。

  针对您提出的推进校企合作的建议,我们将发挥技工院校在技能人才培养的主阵地作用,实施产教融合、校企合作。支持引导院校紧盯八大产业链方向科学设置专业,编制招生计划,实现院校人才供给能力和产业链企业需求要素互通融合。要求每所技工院校与至少3家企业达成合作协议,开展校企合作对接,设立学生实习实训基地,培养急需紧缺人才,增强技工教育适应性。推动技工院校实施工学一体化技能人才培养模式改革,加强工学一体化课程标准、教学资源、教师培养工作,帮助学生从学校学习到就业工作紧密衔接,促进技工教育内涵发展和特色发展。

  针对您提出的发挥企业主体作用、开展人才提升行动的建议,我们将引导企业发挥人才培养、评价、留用等方面主体作用。一是强化培训培养。支持企业围绕生产经营、创新研发需要,聚焦十大新兴产业,精准开展岗位技能培训。指导企业依托安徽职业培训在线学习平台,为职工提供“互联网+”职业培训模式,健全劳动者终身职业技能培训制度。2022年,我市计划开展职业技能培训4万人次。二是推进自主评价。完善技能人才评价体系,增加竞争力和发展空间,支持企业大力开展技能人才自主评价,根据职工职业道德、工作业绩等平时表现或定期考核情况,直接认定技能等级。三是提高人员待遇。及时收集公布市场工资指导价,形成部分职业(工种)工资指导价位,引导合理协商确定工资水平。鼓励企业参照《技能人才薪酬分配指引》,完善体现技能价值激励导向的工资分配制度,建立首席技师和技能津贴制度。指导企业优化用工环境,实施“和谐同行”企业培育共同行动,开展“点对点”指导服务,促进企业达到用工管理规范、劳动关系和谐稳定。

  针对您提出的优化技能人才环境的建议,我们将着力营造崇尚劳动、弘扬工匠精神的良好氛围。一是实施高技能人才培养工程。组织市级高技能人才培训基地、技能大师工作室等遴选认定工作,积极申报省级项目,举办省、市级企业高技能人才研修班。二是组织举办职业技能竞赛。办好第四届“皖江杯”暨乡村振兴职业技能大赛,组织第九届全省职业技能大赛、全省家政服务等市级选拔赛,促进技能人才成长。三是开展高技能人才评选表扬。组织“江淮杰出工匠”、“安徽省技能大奖”遴选推荐工作,“宜城杰出工匠”评选表扬活动,积极兑现奖励补助,发挥示范引领作用,不断提高技能人才社会地位。四是优化人才服务。发挥服务工业经济发展职能作用,创造一流营商环境,在疫情等条件允许的情况下,继续组织开展企业家培训和干部跟班学习。扩大技能人才在市政府特殊津贴享受人员的占比,积极将符合条件的技能人才推荐申报劳动模范或其他奖项,提升技能人才的获得感。

  感谢您对技能人才工作的关心和支持,恳请您继续为我市技能人才工作的发展提出更加宝贵的意见和建议!


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络