返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110344/202206-00005 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市人力资源社会保障局 发布日期 2022-06-07 09:53:10
信息来源 关 键 词
主题分类 社会保障 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市人力资源社会保障局关于对市十八届人大一次会议第224号代表(议案)建议的答复
索 引 号 003110344/202206-00005
信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市人力资源社会保障局
发布日期 2022-06-07 09:53:10
信息来源
关 键 词
主题分类 社会保障
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市人力资源社会保障局关于对市十八届人大一次会议第224号代表(议案)建议的答复
市人力资源社会保障局关于对市十八届人大一次会议第224号代表(议案)建议的答复
发布日期:2022-06-07 09:53:10    发布机构:市人力资源社会保障局    信息来源:市人力资源社会保障局     


 

刘飞代表:

您在市十八届人大一次会议期间提出的“关于积极推进民(私)营企业依法参加社会保险的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

改革开放40多年来,民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。民营经济已经成为我国公有制为主体多种所有制经济共同发展的重要组成部分。我国现行劳动保障法律的适用是以企业与劳动者之间存在劳动关系为前提,纳入法律调整范围的劳动者依法享有工资支付、社会保险等劳动保障权益。

一直以来,市人社局高度重视依法维护包括民(私)营企业就业群体在内的劳动者权益。近年来,我局指导各县(市、区)人社部门加大日常劳动保障监察执法力度,督促用人单位履行法定义务,依法维护广大劳动者的社保权益,对发现的违法行为及时予以查处、纠正,社会保险覆盖面进一步扩大,有力地推进了民(私)营企业依法参加社会保险工作。据统计,2020-2021年,全市民(私)营企业依法参加社会保险共有1280家。

新冠肺炎疫情发生以来,为有效降低疫情对经济发展影响,切实减轻企业社保缴费负担,服务“六稳”“六保”,2020年至2022年一季度,我市先后面向全市参保企业包括民(私)营企业实施阶段性减免社会保险费和阶段性降低失业、工伤保险费率等政策,累计减征全市参保企业单位养老保险103126.04万元、失业保险24509.21万元、工伤保险12424.47万元。人社部门社保降费减负以及稳岗补贴等政策的组合实施,有力推进了全市民(私)营企业依法参加社会保险。

但是也诚如您在建议中所反映的,我市也还存在“部分民(私)营企业法人法律意识不强,考虑用工成本支出,不愿为其职工办理社会保险;也有部分新入职的年轻职工认为自己不需要过早的参保,宁愿单位给予一定社保补助”等现象。对此,我局将继续指导各县(市、区)人社部门加强日常巡视检查,畅通举报投诉渠道,适时开展以劳动合同签订、参加社会保险等内容为重点的专项执法检查,督促包括民(私)营企业在内的用人单位依法规范劳动用工,维护包括民(私)营企业就业群体在内的广大劳动者合法权益。加强社保政策宣传力度,不断提高民(私)营企业职工社会保险参保率,推进民(私)营企业职工依法全面持续参加社会保险。大力实施全民参保计划,着力积极推进民(私)营企业依法参加社会保险。

关于您提出“安庆市政府出台积极推进全市民(私)营企业依法参加社会保险的相关政策”的建议,因企业职工基本养老保险自2020年1月1日起实行全省统筹并即将全国统筹,全国统筹后将统一缴费政策、统一基金收支管理、统一待遇调整、统一信息系统、统一经办管理服务,市一级不能自行出台参保缴费相关政策。今后,国家和省如出台相关政策,我局将认真抓好贯彻落实。

 

 

安庆市人力资源和社会保障局

2022年6月6日    


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络