返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110344/202206-00002 信息分类 发布实录
发布机构 市人力资源社会保障局 发布日期 2022-06-06 14:44:37
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市人社局2022年6月3日“1584”上线实录
索 引 号 003110344/202206-00002
信息分类 发布实录
发布机构 市人力资源社会保障局
发布日期 2022-06-06 14:44:37
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市人社局2022年6月3日“1584”上线实录
市人社局2022年6月3日“1584”上线实录
发布日期:2022-06-06 14:44:37    发布机构:市人力资源社会保障局    信息来源:市人力资源社会保障局     

市人力资源社会保障局1584热线上线实录

202263日)


上线领导:市人社局党组成员、副局长

上线助手:养老保险科科长 徐建明

                社会保险费征缴稽核中心主任   叶顺飞

上线主题:人力资源和社会保障工作


主持人好,听众朋友们好。


一、主持人:为全面强化就业优先政策,进一步支持市场主体纾困发展,人社部门采取了一系列举措,祖局长能否给大家介绍一下呢?

祖局长:好的。为做好《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步支持市场主体纾困发展若干政策和举措的通知》要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,我市今年以来通过大力推进稳就业、保民生政策落地生效,着力打好“降、缓、返、补”组合拳。截至5月底,已向市场主体注入资金6亿元。

1.落实社保降缓政策

将阶段性降低失业保险费率政策延续实施至2023430日。14月份,通过降费率,减征全市参保单位失业保险、工伤保险缴费6114万元、2481.3万元。同时,加大缓缴社保费力度,目前对受疫情影响经营困难的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困企业、个体工商户,实施暂缓缴纳养老、失业、工伤保险费政策。截至5月底,已为32家企业办理了缓缴社会保险费手续,缓缴金额215.78万元。

办理流程:对符合条件的企业实行“即申即享”,通过数据共享判定符合缓缴政策的企业,在全省企业职工养老保险信息系统中进行标识,相关企业通过登录安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅,在“2022年阶段性缓缴申请”模块中确认申请后,可直接享受缓缴政策。
2.实施失业保险稳岗返还

提高稳岗返还比例,将中小微企业、个体工商户失业保险稳岗返还比例最高提至90%。实行“出台即落地,对标即享受”,通过“免报直发”方式为上万家稳岗企业发放失业保险返还资金8600万元,6月底将基本兑现到位。首批1682家单位2310万元已发放到位,稳定就业岗位57549个。

办理流程:1)对裁员率达标、不属严重违法失信受联合惩戒的中小微企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织等,采取免报直发模式。(2)对大型企业仍采取在安徽省人社统一公共服务平台自主申报模式开展失业保险稳岗返还,对基本信息不全且经联系、公告等方式仍未完善信息导致免报直发资金拨付不成功的用人单位,视为选择自主申报模式。
3.
加大就业补贴实施力度

支持中小微企业稳岗扩岗,对企业吸纳重点群体就业给予社保补贴、见习补贴等。14月份,向53家企业新招用的148名应届高校毕业生,发放一次性吸纳就业补贴14.8万人;向39名高校毕业生发放一次性就业补贴11.7万元,兑现就业见习补贴512.19万元。同时,支持重点群体稳岗,发放社保补贴275.86万元;支持企业开展技能培训,发放职业培训补贴62.47万元。

4.加大市场主体融资扶持力度

1至4月,安庆市共计发放创业担保贷款46565.25万元,其中向11家小微企业发放创业担保贷款3034万元,扶持创业主体1544个。同时,通过创新支持模式,联合金融机构向首批13家履行稳岗责任好的企业发放“稳岗贷”5800万元。


二、主持人:近期,人社部、财政部出台了今年关于调整退休人员基本养老金的政策,祖局长能否给大家介绍一下?

祖局长:好的。人社部、财政部于今年516日联合下发《关于2022年调整退休人员基本养老金的通知》,明确了退休人员基本养老金的调整范围、调整水平、调整办法等内容。

1.调整范围: 20211231日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员。

2.调整时间:202211日起调整。

3.调整水平:全国调整比例按照2021年退休人员月人均基本养老金的4%确定。各省以全国调整比例为高限,确定本省调整比例和水平。

4.调整办法:采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,并实现企业和机关事业单位退休人员调整办法统一。

目前安徽省正在按照党中央、国务院统一部署,结合实际,制定具体实施方案,待我省公布实施方案后,我市将第一时间组织实施,确保调整增加的基本养老金及时足额发放到位。

三、主持人:近期,有参保人反映其企业职工养老保险和城乡居民养老保险出现了重复划扣保险费的现象,祖局长能否给大家介绍一下相关情况?

祖局长:好的。根据《国家税务总局安徽省税务局 安徽省人力资源和社会保障厅关于城乡居民基本养老保险业务暂停办理等有关事项的通告》(通告〔20221号)及安徽省社保局《关于调整城乡居民基本养老保险保费收缴业务流程的通知》(皖社险函(202235号)安排,自20225月起,全省城乡居民养老保险费由税务部门通过金税三期社保费征管信息系统征收。由于税务部门对保费征缴方式进行了调整,造成部分同时参加企业职工养老保险和城乡居民养老保险的参保人出现了重复划扣保险费的现象。这是全省的共性问题。

为妥善处理重复划扣保费退费业务,目前省税务局和省社保局就此事正在积极会商解决,根据最新进展情况,省税务系统和省社保系统退费数据接口处在测试阶段,预计近期会正式发布上线。

问题出现后,我局第一时间安排专人在市政务服务中心值班值守,对来电来访群众做好解释疏导工作;同时也多次主动对接市税务局,摸清了重复扣费人员明细,商定了退费具体流程:由税务部门主动提供需退费人员信息给人社部门,人社部门将按规定及时办理退费。预计退费工作在6月底前全面完成。



四、主持人:职业技能培训是稳就业的一项重要举措,为此,我市出台了失业保险支持参保职工提升职业技能的政策,祖局长能否给大家介绍一下呢?

祖局长:好的。为引导职工提高职业技能水平和职业转换能力,从源头上减少失业、稳定就业,为我市产业转型升级和社会发展提供强有力的人才支撑,根据省里的统一部署,我市出台了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》,对失业保险个人技能提升补贴申领人员范围、发放标准、申领方式等作出了具体规定。

1.申领对象:在我市依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上,自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工。职工在证书核发之日起12个月内申领,逾期不再享受。

2.补贴标准:取得初级(五级)证书的补贴1000元,中级(四级)补贴1500元,高级(三级)补贴2000元。其中:取得省、市人社部门制定的紧缺急需技能职业(工种)目录内等级证书的,补贴标准在原有基础上上浮50%,分别为初级(五级)1500元、中级(四级)2250元、高级(三级)3000元。

3.申领方式:符合申领条件的企业参保职工可在安徽省人社统一公共服务平台申领。互联网申请有困难的,可携带身份证、证书、社保卡原件到失业保险经办窗口现场申请技能提升补贴。具体可拨打12333(人社信息服务平台热线)、5897064(市就业服务中心失业保险所)咨询,也可以联系各地失业保险经办机构咨询。

五、主持人:目前,我市持续推进第三代社会保障卡“一卡通”应用,祖局长能否为大家介绍一下第三代社保卡申领以及在使用过程中注意事项?

祖局长:好的。根据人社部和省人社厅统一部署,目前我市持续进行换发第三代社保卡工作,第三代社保卡是作为我省“居民服务一卡通”的唯一载体,是集社会保障、政务服务、医疗健康、财政补贴、金融服务、交通出行、文化体验、旅游观光等领域的“一卡通用”。交通出行领域:三代社保卡加载交通一卡通功能,目前安庆市的使用范围为安庆中北巴士有限公司和安庆市公共交通集团的公交车辆,可凭借第三代社保卡在公交公司充值后使用,支持全国300多个城市乘坐公共交通。

文化体验领域:安庆博物馆已开通社会保障卡刷卡入馆,可以自动识别参观者身份信息的同时核验安康码状态,省去实名登记和手机扫描健康码流程;安庆图书馆开通社会保障卡借阅用卡功能,并支持绑定社会保障卡银行账户缴纳借书押金。旅游观光领域:天柱山景区已开通了社保卡持卡通行、游览功能,网上购票和窗口购票、自助购票均可使用社保卡。

针对换发第三代社保卡群众关注的重点问题,给大家做一个详细的说明。

一是如何申领第三代社保卡。第三代社保卡换卡遵循自主自愿原则,居民申领时可携带身份证和二代社保卡前往就近的银行网点(目前安庆市有8家合作银行分别有中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、农商银行、邮储银行、徽商银行、交通银行,市区共114家网点可以办理,具体网点可以微信搜索“安庆社保卡”微信公众号查询)或政务服务中心社保卡前台免费更换,即办即拿。若之前未办理过社保卡的居民可通过线上和线下的方式申领,线上通过手机端微信搜索“安庆社保卡”微信公众号,在线提交资料,待审核通过后,直接去自己选择的银行网点办理申领,现场办理、立等可取。线下办理需携带身份证原件或户口本(未满16周岁无身份证的提供户口本)和11寸白底彩照到安庆市政务服务中心社保卡窗口办理或前往就近的银行网点(具体网点可以微信搜索“安庆社保卡”微信公众号查询)办理申领手续。如果跨行换卡,需要原社保卡自办卡之日起满6个月后才能进行跨行申领。申领第三代社保卡后,原社保卡的社保功能已注销,金融功能仍然保留,注销金融功能需要在相应的银行网点办理。

二是关于第三代社保卡初始密码修改。持卡人的社保卡初始密码修改业务可在全市各定点药店、社保卡发卡银行所有网点、安庆市政务中心社会保障卡前台办理。

三是关于重置密码。持卡人可持有效证件和社保卡到安庆市行政服务中心社保卡前台或市区8家银行114家银行网点(具体网点明细可以微信搜索“安庆社保卡”微信公众号查询)办理密码修改、重置业务。

四是关于社保卡换卡、遗失补办。本人持身份证原件到安庆市行政服务中心社保卡前台或到相应的银行网点(具体网点明细可以微信搜索“安庆社保卡”微信公众号查询)办理社保卡补换卡业务,即办即拿,立等可取。取到的社保卡均是已经开通医保功能的,初始密码为123456,可在相应的银行网点和药店修改密码。金融功能需本人在银行激活才可使用。

是关于社保卡注销本人持有效身份证件到安庆市政务服务中心社保卡窗口或相应的社保卡合作银行网点办理注销手续。

市民朋友们在使用社会保障卡的过程中如果遇到问题,可以拨打社保卡咨询电话:5897165,5897163,0556-12333。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络