返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616873/202206-00001 信息分类 投诉途径
发布机构 安庆红十字中心血站 发布日期 2022-06-02 10:39:27
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 血液安全无小事 多措并举保质量
索 引 号 485616873/202206-00001
信息分类 投诉途径
发布机构 安庆红十字中心血站
发布日期 2022-06-02 10:39:27
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 血液安全无小事 多措并举保质量
血液安全无小事 多措并举保质量
发布日期:2022-06-02 10:39:27    发布机构:安庆红十字中心血站    信息来源:安庆红十字中心血站     

       为认真落实安徽省委关于“一改两为五做到”的工作要求,安庆红十字中心血站重拳出击,全面加强采供血全过程管理,确保从血液采集到合格成品血液发送至临床用血医疗机构每一个环节得到有效控制,从而进一步保障了血液安全,保障人民群众身体 健康。除常规的人员培训、上岗资质认定、随机抽样检测评估、定期督查指导等措施外,对《供血协议》中职责进一步明确和细化;对取、送血人员身份信息加大了管控力度,从而有效地保障采供血全过程的可追溯性。
       一、签定供血协议,细化工作职责
       市中心血站负责对安庆市辖区内(含七县市)临床用血医疗机构进行资格审查。所有临床用血医疗机构必须成立临床输血质量安全管理组织,并具备输血前血型鉴定和交叉配血的能力,配备专职人员和必要的储血装备等设施条件,方可与市中心血站签定《供血协议》,明确双方的责任和义务。
       二、录取取血工作人员的生物指纹,确保取血溯源
       为确保临床用血质量安全,在签定供血协议时,要求临床用血医疗机构指定2~5名医务人员到指定发血点取血。指定的取血人员须经市中心血站和临床用血医疗机构共同授权,采用生物指纹识别方式领取血液,确保血液运输、传送环节的质量安全,确保血液通转环节的溯源性。防止冒领、代领等现象发生。
       2022年5月底,市中心血站领导班子分别率队走访调研各个县(市)采(储)血点,悉心讲解实行“指纹识别”信息化管理的重要意义,倾听他们的意见和建议,共商推进我市采供血事业高质量发展。
       三、开展技能比武大赛,提升专业水平
       市中心血站拟于2022年9月组织开展全市采供血行业技能大比武。开展此项活动,旨在提升我市采供血行业专业技术水平和增强团队服务协作能力,展示采供血队伍的精神面貌,助推血站文化建设,为党的“二十大”胜利召开增光添彩!(撰稿:张胜      审核:王胜利)


 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络