返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202205-00036 信息分类 疫苗接种
发布机构 宜秀区人民政府 发布日期 2022-05-16 11:48:47
信息来源 安徽网 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区大龙山镇总铺社区:疫情防控不停步 疫苗接种不停歇
索 引 号 574444954/202205-00036
信息分类 疫苗接种
发布机构 宜秀区人民政府
发布日期 2022-05-16 11:48:47
信息来源 安徽网
关 键 词
主题分类 卫生
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区大龙山镇总铺社区:疫情防控不停步 疫苗接种不停歇
宜秀区大龙山镇总铺社区:疫情防控不停步 疫苗接种不停歇
发布日期:2022-05-16 11:48:47    发布机构:宜秀区人民政府    信息来源:安徽网     

安徽网安庆消息 为加快推进新冠疫苗接种工作,构建“应接尽接”群体免疫屏障,连日来,宜秀区大龙山镇总铺社区以“我为群众办实事”实践活动为主线,全面带领党员、志愿者变身防“疫”战士,为人民群众生命安全,全身心投入到这场没有硝烟的战争中。在总铺社区南山园小区里,有这样一群普通的社区人,守护万家灯火,他们逆向而行,为群众的健康筑起一道防疫“保护墙”,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等各项工作,营造良好社会环境。

迅速行动,组建防控体系。总铺社区辖区内共有居民小区2个,自然小组10个,59栋住宅楼、商户207间、企业50余家、农贸市场一家、学校2所,拥有居民1667户5648人。自接到防疫指令后,总铺社区迅速启动应急机制,社区工作人员全部取消休假,把疫情防控作为当前的重中之重,及时召开防疫工作会议,并成立了疫情防控工作领导小组及11个疫情防控包保小组,以网格包片形式,全面开展防疫工作,确保各项工作落实到位。

强化宣传,做好舆论引导。防控宣传是打好防疫攻坚战的首要工作,社区工作人员通过上门入户、居民微信群、卡点“大喇叭”、电话沟通等方式,宣传播放新冠病毒预防的相关知识,在小区醒目位置悬挂宣传条幅20条,在宣传栏、小区出入口、单元布告栏中张贴最新公告及宣传海报,向居民发放防控宣传知识手册,确保居民群众能够正确认识本次疫情,同时引导居民正确的看待疫情,不信谣、不传谣,公布举报电话,鼓励居民自我排查督查,及时拨打举报电话,并做好备案登记。



封闭管控,精准摸排。连日来,总铺社区开展疫情防控“地毯式”排查,按网格化进行分片、分组,工作人员“白+黑”走访入户,确保排查全覆盖。社区党总支书记范方文现场指挥,既当参与者又当指挥官,在大家共同努力下,仅仅用了两天时间,就将1667户居民逐一进行了排查,共排查出低风险地区返回22人,全部落实核酸阴性检测,建立重点人群管理台账,做好14天居家隔离和健康监测,真正做到人数清,来源明。

为防外来疫情输入,社区严把小区出入关,对小区12个出入口,派专人进行24小时值班值守,对出入人员及车辆进行测温、消毒、登记,为民服务不间断。并联动物业,对居民小区进行清洁、消毒、通风,确保小区楼道、公共设施、道路洁净。

疫苗接种,构筑屏障。为全面做好疫苗集中的覆盖率,社区以基层社会治理为载体,采取“社工+党员义工”双工联动的模式,采取“线上+线下”的形式,在线上通过微信群、朋友圈、公众号、电话、短信告知居民接种的地址、时间和需要携带的证件,将接种的信息、流程通知到位。线下设置疫苗宣传点,向居民宣传接种疫苗的好处,现场为居民解答和疫苗接种相关的各种问题,鼓励其在身体条件允许的情况下做到应接尽接。

自7月20日开始,社区每天都派出工作人员和志愿者22人,安排疫苗接种免费接送专车2辆,及时、有序开展疫苗接种工作。疫苗接种队员们每天从早上6点半开始就投入工作,一天接种结束,晚上还得整理接种名单,有时会忙到晚上十二点多才结束,没有一个人喊累,第二天,大家依然打起精神开始工作。

前段时间刚刚打完第一针的84岁老党员祁信文,成了疫苗接种的代言人,走到哪都在说:“我已经打疫苗了,非常好!我为疫苗接种代言,疫苗很安全、很可靠,只有尽快接种,才能打赢这场在和平年代没有硝烟的战争。”祁老还表示会把自己的接种体验告诉身边老年朋友,呼吁和他一样的健康老人都来接种新冠疫苗。

截止到目前,社区安排接送老年居民打疫苗的226人次,共计接种疫苗达到 4808人次,接种率达到了97%  。

在这场没有硝烟的战役中,总铺社区全方面做好疫情防控工作,有效保障居民的身体健康和生命安全,为筑牢疫情防控工作打下坚实的基础,为全面推进乡村振兴,经济高质量发展筑牢安全防线。(何妮娜)



扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号