返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202204-00108 信息分类 其他文件
发布机构 宜秀区人民政府 发布日期 2022-04-08 16:40:22
信息来源 关 键 词
主题分类 经济体制改革 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 宜秀发〔2022〕8号 有  效  性 有 效
信息名称 中共宜秀区委 宜秀区人民政府 印发《关于创建一流“满宜办”营商环境 的行动方案》的通知
索 引 号 574444954/202204-00108
信息分类 其他文件
发布机构 宜秀区人民政府
发布日期 2022-04-08 16:40:22
信息来源
关 键 词
主题分类 经济体制改革
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号 宜秀发〔2022〕8号
有  效  性 有 效
信息名称 中共宜秀区委 宜秀区人民政府 印发《关于创建一流“满宜办”营商环境 的行动方案》的通知
中共宜秀区委 宜秀区人民政府 印发《关于创建一流“满宜办”营商环境 的行动方案》的通知
发布日期:2022-04-08 16:40:22    发布机构:宜秀区人民政府    信息来源:宜秀区人民政府     

各乡镇党委、政府,大桥街道党委、办事处,区直各单位:

  现将《关于创建一流“满宜办”营商环境的行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中共宜秀区委

  宜秀区人民政府

  2022年4月6日

  关于创建一流“满宜办”营商环境的行动方案

  为贯彻落实《中共安徽省委 安徽省人民政府关于创建一流营商环境的意见》(皖发〔2022〕8号)和《中共安庆市委 安庆市人民政府关于创建一流“满宜办”营商环境的实施方案》(庆发〔2022〕7号),提高投资吸引力和发展竞争力,现结合宜秀区实际,制定本行动方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,认真落实全省、全市“一改两为”大会精神,奋力打造“满宜办”营商环境品牌,凡是企业的合理合法需求要全力做到、违规影响企业正常生产经营发展的要坚决禁止,用2-3年时间,全区营商环境与先进地区差距显著缩小,涉企历史遗留问题基本清零,市场主体获得感明显提升,第三方调查市场主体满意度高于95%,省营商环境评价指标达到全市先进水平。

  二、工作举措

  (一)推行顶格服务企业机制。突出“内搭平台、外联老乡”,搭建政企沟通的新平台,定期举办“宜企向未来”沙龙和企业家座谈会,与企业一同话发展、聊项目、听诉求。区委、区政府主要负责同志及“四大”班子成员公开接待企业负责人,主动会见客商,面对面沟通交流,协调解决企业反映的困难和问题,做到顶格倾听、顶格协调、顶格推进,提振企业发展信心。

  (二)建立领导干部联系包保企业项目机制。建立区级领导结对联系全区“四上”企业、重点建设项目机制,按季走访企业,按月走访重点项目,实时收集企业项目反映诉求并牵头协调解决,根据企业项目需要为企业重大业务洽谈、战略合作签约、项目开工投产、新产品下线等关键环节提供“站台”服务。

  (三)实现企业投资项目全过程代办帮办。所有招商项目落地实行全程代办,大项目实行一对一代办。区级组建大项目帮办专班,安排审批和要素保障部门负责同志作为帮办专员,实行“项目+代办员+帮办专员”模式,根据项目需要或代办员请求,帮办专员随时提供个性化指导,对一些专业性强或较为复杂的事项,提出解决方案或建设性意见,助力项目早建成、早见效。

  (四)推进惠企政策“免申即享”。依托“皖企通”平台搭建分行业、全覆盖的涉企政策库,实现国家、省、市、区产业支持政策第一时间精准推送。围绕发展重点产业、打造重点企业,区级有针对性地出台支持企业发展惠企政策。建立线上“惠企纾困服务专区”,逐步实现线上“一口”受理和政策兑现,推动更多政策“免申即享、一键直达”,原则上上年度政策在次年6月底前兑现完毕。

  (五)开展营商环境问题“大起底”专项行动。对标“十做到”“十严禁”,找问题、查短板,全面梳理通过“新春访万企、助力解难题”活动、公开征集、实地调研等渠道收集的企业问题,省创优营商环境为企服务平台上长期未解决的重点难点问题,招商引资合同履约、拖欠民营企业中小企业款项、不动产登记难等历史遗留问题,建立清单台账,边摸排边解决,尽快实现清零。

  (六)实行企业诉求“一口”收办、闭环办理。在省政务服务网宜秀分厅、12345政务服务便民热线、“皖事通”等平台开设“我要留言”窗口,方便企业线上随时随地反映问题。推行“一制度两窗口”制度,区政务服务中心推行周末轮岗制度,设立“涉企服务专窗”、“办不成事”反映窗口。积极打造“涉企服务专区”,企业服务中心选派专人入驻,挂牌上岗,收集企业诉求,实行“简单问题立刻办,复杂问题会诊办”。建立企业诉求受理登记、交办分办、限时办理、及时反馈、监督评价闭环体系,强化跨部门、跨层级事项集中会商、协同办理。

  (七)提升政务服务质效。以城市大脑建设为统揽,推动政务服务数据整合共享、系统互联互通,推进“一屏通办”改革。持续深化“全省一单”权责清单制度体系建设,落实清单动态管理,提升政务服务标准化水平。积极承接安徽自贸试验区赋权事项。推广在线身份认证、电子证照、电子签章应用,重点推进高频电子证照在政务服务、监管执法、社会化生活等领域的各类线上线下场景互认。围绕企业和群众全生命周期,大力推进数据赋能政务服务“一件事”。

  (八)开展对标一流提升行动。按照精简环节、精简时间、精简费用、优化流程、增加透明度的原则,聚焦企业开办注销、工程建设项目报建、不动产登记、纳税服务、跨境贸易等营商环境重点领域,开展创优营商环境对标提升行动。制定并组织实施《宜秀区创优营商环境对标提升举措》,原则上每年一版。各领域牵头单位对标省内标杆城市和沪苏浙先进城市,制定各自领域对标提升清单,明确目标任务、配合单位、完成时限,确保落地见效。

  (九)完善营商环境法治体系。依法保护企业合法权益,保障各类市场主体、民营企业公平竞争,以更有力的法治举措推动营商环境优化。全面推行“综合查一次”改革,对涉及多个执法主体的检查事项实行一次性联合检查。深入推进轻微违法行为“首违免罚”,落实上级行政执法部门梳理制定的“首违免罚”清单,助力中小微企业发展。

  (十)进一步构建“亲清”政商关系。认真落实“十做到”“十严禁”,构建“亲”不逾矩、“清”不疏远,公正无私、有为有畏的新型政商关系。鼓励公职人员敢于善于同企业家交往,积极帮助企业排忧解难。强化营商环境监督,每季度开展一次明查暗访,全面排查列入营商环境“负面清单”的行为,建立政府部门、公职人员破坏营商环境行为台账,交纪检监察机关和组织部门处置。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。加强创建一流“满宜办”营商环境的组织领导和统筹协调,将“四送一服”各项工作纳入“满宜办”营商环境工作统筹安排。成立区创建一流“满宜办”营商环境领导小组(见附件1),区政府主要负责同志担任组长,区委、区政府有关负责同志担任副组长。建立区创建一流“满宜办”营商环境工作领导小组会议制度,调度解决营商环境重大问题。各乡镇(街道)、平台、区直各部门要坚持把优化营商环境作为“一把手”工程,落实主体责任,狠抓工作落实。

  (二)加强责任落实。营商环境指标领域牵头部门要加强与市工作专班对接联系,及时了解本领域工作要求和具体任务,调度推动本领域指标提升、开展落实情况评估等有关工作。各职能部门严格落实“企业吹哨、部门报到”工作机制,对涉及本部门的交办问题和帮扶帮办事项做到真响应、真重视、真解决。

  (三)加强督查评估。加强“十做到”“十严禁”落实情况督查考核,对照“十做到”“十严禁”责任清单(见附件2),适时组织开展全区创建一流“满宜办”营商环境工作联合督查,确保任务举措落地见效。每年选择一批任务举措,委托第三方就实施效果和企业满意度开展评估。加强人大依法监督和政协民主监督,聘请人大代表、政协委员、优秀企业家作为营商环境观察员,反映问题直报党政主要领导。

  (四)加强宣传推广。将营商环境宣传推介纳入全区宣传工作重点,多渠道、多形式、多层次、常态化组织优化营商环境主题宣传活动,开展营商环境法规和涉企政策宣传解读。加大对典型案例和先进事迹的宣传报道力度,推动“比学赶超”和全区营商环境整体优化。

  (五)加强考核奖惩。完善营商环境考核机制,进一步突出企业感受度和政策落实,突出企业帮扶帮办工作成效,推动营商环境工作持续位居全省靠前、全市前列。开展过程考核,强化结果运用,积极选树在项目帮办和企业帮扶工作中实绩突出的优秀部门和先进个人,定期通报不担当不作为典型案例。


附件:1.宜秀区创建一流“满宜办”营商环境领导小组成员名单

  2.“十做到”“十严禁”责任清单





附件1


宜秀区创建一流“满宜办”营商环境工作

领导小组成员名单


长: 曙   区委副书记、区长

常务副组长:陈海银 区委常委、常务副区长

组  长: 韬   副区长

婷   副区长

潘长周 副区长

泓   副区长

徐晋斌 副区长、区公安分局局长

吴传斗 区政府党组成员、北部新城建设管理局局长

波   宜秀开发区管委会副主任

员:胡建华 区政府办主任

汪桃红 区纪委副书记、监委副主任

方劲松 区委组织部常务副部长

王文革 区委宣传部常务副部长

胡树青 区委统战部常务副部长

昝建安 区委政法委副书记

娄中宝 区委编办主任、区委组织部副部长(兼)

舒兴海 区法院党组成员

王业广 区检察院副检察长

邵伟君 区发改委主任

飞   区科经信局局长

周义法 区民政局局长

铸   区司法局局长

严旭日 区财政局局长

飞   区人社局局长、区委组织部副部长(兼)

刘宏林 区住建局局长

群   区交通局局长

张春林 区农业农村局局长

程善文 区水利局局长

何反修 区文旅局局长

胡国宝 区卫健委主任

金德钦 区应急管理局局长

赵丽萍 区统计局局长

叶龙兵 区城管局局长

戴申丰 区市场监管局局长

叶慧宁 区招商中心主任

青   区信息指挥中心主任

胡宗井 区企业服务中心主任

沈先龙 区生态环境分局局长

程   区资规分局局长

俊   区公安分局副局长

佳   区税务局局长

黄桂松 宜秀开发区税务局局长

领导小组办公室设在区政府办公室,负责领导小组日常工作,胡建华同志兼任办公室主任,胡宗井同志兼任办公室常务副主任,潘青同志兼任办公室副主任。


附件2



“十做到”“十严禁”责任清单

序号

责任清单

责任单位

1.做到涉企服务“一屏通办”

1)持续深化涉企政务服务“一屏通办”改革,全力推进全程网办,加快实现“掌上

”。

区信息指挥中心

2)持续精简涉企经营许可。

区委编办牵头,各涉企经营许可单位分工负责

3)在涉企服务领域每年推出一批跨部门联办、多事项集成的“一件事”办理改

,进一步提升审批效能。

区信息指挥中心

4)每年年初制定创优营商环境对标提升举措清单,推动涉企服务对标一流、简便高

效。

区政府办公室

2.做到企业诉求“一

”收办、闭环办理

1)线上依托省创优营商环境为企服务平

台、线下依托政务服务大厅,设立专门涉企服务窗口,建立企业诉求线上线下“一口”受理、交办分办、限时办理、及时反馈、监督评价闭环体系。

区企业服务中心

区信息指挥中心

2)完善首问负责、提级调度机制,强化跨部门、跨层级事项集中会商、协同办理,推动企业诉求定期销号、动态清零。

区企业服务中心

3.做到减税降费降成本政策顶格落实

1)全面落实国家减税降费要求,在国家政策范围内最大限度压减省及省以下涉企税费水平,落实常态化直达机制,确保政策红利精准便捷惠及市场主体。

区税务局

区财政局

开发区税务局

开发区财政局

2)加强同水、电、气、能、网等企业对接,做好价格监测,确保惠企政策如期落实。

区发改委

区科经信局

区城管局

3)加强政策供给,帮助企业在用工、物

流、融资等方面持续降本增效。

区发改委

区人社局

区交通局

区商务局

4.做到要素需求全力保障

1)加大普惠金融支持力度,建立健全多层次金融服务体系,积极对接、沟通协调各金融机构,做到不盲目抽贷、压贷、断贷。

区财政局

2)推行“用地清单制”。

区资规分局

3)推广“标准地”模式,宜秀开发区实现“地等项目”。

区发改委

宜秀开发区

4)开展批而未供土地、闲置建设用地、工业低效土地“全域治理”,精简优化土地供应审批。

区资规分局

5)加大各类人才政策落实力度。

区委组织部

区人社局

6)强化企业用工服务保障,建立“一对

”对口联系制度;深化校地、校企合

作,搭建技能型人才从学校到车间平台。

区教体局

区人社局

7)大力发展生产性服务业,增强市场化要素保障能力。

区发改委

区科经信局

区商务局

区市场监管局

5.做到小微企业优先支持

1)出资1000万元设立小微企业过桥资金

池,帮助企业解决过渡性资金问题,努力降低企业融资成本。

区财政局

2)支持加大小微企业首贷、续贷、信用

贷、中长期贷款投放力度,力促普惠型小微企业贷款“两增两控”。鑫桥担保公司平均担保费率保持在1%以下。

区财政局

3)免收小微企业不动产登记费。

区资规分局

4)对符合条件的中小微企业免除失业保险费申报确认程序。

区人社局

5)机关、事业单位和大型企业不得将保证金限定为现金;在政府采购领域全面推行银行保函制。

区财政局

6.做到民营企业竞争环境更加公平

1)全面落实放开民营企业市场准入政

策。

区发改委

2)健全支持民营企业发展政策体系。

区科经信局

3)实施公平统一市场监管,强化反垄断和反不正当竞争执法。

区市场监管局

4)招投标和政府采购依法平等对待各类所有制和不同地区市场主体,从严治理招投标领域串通投标等突出问题。

区财政局

5)积极协调金融机构同等条件下民营企业与国有企业贷款利率和贷款条件保持一致。

区财政局

6)将重点民营企业纳入领导干部联系包保服务范围。

区企业服务中心

7.做到涉企政策精准透明、方便兑现

1)完善企业参与涉企政策制定和评价机

制,制定政策时深入企业开展调查研究,广泛征求意见。保持政策的连续性和稳定性,合理设置缓冲过渡期。进一步压缩政策兑现时限,简化兑现流程。

区发改委

区科经信局

区住建局

区财政局

2)制定可预期的环保、质量、安全等标

准,规范环保、安全生产等监管执法。

区生态环境分局

区应急局

区市场监管局

3)基于全国一体化政务服务平台,建立

“惠企纾困服务专区”,扩大“免申即享”推动惠企政策直达直享和在线办理。

区企业服务中心

区信息指挥中心

8.做到涉企法治服务保障有力

1)实现涉企重大政策合法性审查全覆盖。

区司法局

2)全面推行“综合查一次”改革,对涉及多个执法主体的检查事项实行一次性联合检查。

区司法局牵头,各行政执法部门负责

3)坚持鼓励创新和包容审慎原则,健全容错纠错、信用修复机制,优化轻微违法违规行为免予处罚清单。

区发改委

区市场监管局

4)加强对涉企诉讼活动的法律监督,及时纠正以刑事手段插手经济纠纷问题,坚决惩治侵犯民营企业家人身、财产权利的违法犯罪行为。

区法院

区检察院

区公安分局

9.做到企业投资项目全程帮办

顶格推进项目招引和落地服务,协调解决问题、推进项目实施。为招商引资项目、企业技改和新投资项目行政审批、要素保障提供全程帮办、代办服务,做到有诉必办、无事不扰。

各乡镇(街道)、平台,区直相关部门

10.做到涉企历史遗留问题“见底清

开展营商环境问题“大起底”专项行动,建立问题台账,边摸排边解决招商引资合同履约、拖欠民营企业中小企业款项、不动产登记难等历史遗留问题,在依法依规前提下,按照总体有利于企业的原则妥善处理,2022年底前问题基本解决到位。

区企业服务中心牵头,区发改

委、区科经信

局、区司法局、区资规分局等区直有关单位及各乡镇(街道)、平台负责

11.严禁利用优势地位拖欠企业账款

各地各单位不得利用优势地位要求民营企

业、中小微企业接受不合理的付款期限、方式、条件和违约责任,不得违约拖欠货物、工程、服务、保证金等账款,切实保障账款及时支付到位,严防拖欠农民工工资。

区科经信局、区财政局、区住建局、区人社局、各乡镇(街道)、平台

12.严禁拒不履行合同、拒不兑现政策

不得在招商引资过程中对用地、奖补、环

保、能耗、规划等违规承诺、过度承诺、超越权限承诺。不得在项目落地后任意违约毁约,在兑现涉企政策和合同履约时增设附加条件;坚决避免政策兑现申报环节多、成本高、时间长。

区企业服务中心牵头,各乡镇(街

道)、平台及区直有关单位负责

13.严禁设置招投标隐形壁垒

不得违规设置或变相设置限制性条款,不得设置妨碍企业平等进入市场的不合理附加条件、歧视性条款,不得设置与业务能力无关的企业规模门槛和明显超出招标项目要求的业绩门槛,有效保障民营企业、中小微企业平等投标资格。

区财政局

14.严禁增加企业负担

1)行政机关和具有行政管理职能的组织及其工作人员不得对企业乱检查、乱收费、乱罚款,不得利用职权或职务影响优亲厚

友、吃拿卡要、侵害企业合法权益,不得干预和插手应由企业自主决策事项。

区纪委监委

2)公用企事业单位不得强迫企业接受不合理的服务条件,向企业收取不合理费用。

区发改委

区市场监管局

3)行业商协会和中介服务机构不得强制或变相强制企业入会、阻碍退会。不得强制或变相强制企业参加评比达标表彰等活动,或借机收费、变相收费。

区发改委

区民政局

区市场监管局

15.严禁推行重大改革、落实重大政策时搞“一刀

不得在推行和落实环保、能耗、土地、规

划等涉企重大改革、重大政策时搞“一刀

”,削弱政策执行应有效果;不搞运动

式、冒进式政策调整,切实稳定企业预期,避免“多动症”“急转弯”,致使企业合法权益减损。

区发改委牵头,区直有关单位负责

16.严禁违法违规采取强制措施

1)不得在处理涉企案件时,超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结企业设备、账户和资金,干扰企业正常生产经营活动;不得违法违规采取留置、羁押、逮捕等措施,侵害企业家人身财产权利。依法确需实施上述强制措施的,应当限定在所必需的范围内。

区纪委监委

区法院

区检察院

区公安分局

2)不得“逐利”执法、机械执法、过度执法、“钓鱼”执法、暴力执法、执法外包执法。

区司法局牵头,各行政执法部门负责

17.严禁政策执行中滥用行政权力

1)严格规范行政权力,不得在权责清单中的行政许可事项之外违法设定和实施行政许可。

区委编办

2)不得选择性执行政策,打折扣、搞变

通;不得层层加码,把“倡导”“引导”事项变相转为“必须”事项;不得在政策执行中“前紧后松”“宽严不一”,滥用自由裁量权;不得漠视企业在政策执行中遇到的困难,置之不理、推卸责任。

区企业服务中心牵头,各乡镇(街道)、平台及区直有关单位负责

18.严禁涉

企服务不担当、不作

为、慢作为

不得在解决企业诉求时回避矛盾、推卸责

任,不敢动真碰硬、担责尽责、直面问题;不得办事拖拉、敷衍塞责,导致问题久拖不决、积小成大;不得在联系企业过程中只挂名不履职、只联络不服务。

区纪委监委

区企业服务中心

19.严禁新官不理旧账

不得违背诚信原则,以行政区划调整、政府换届、机构或职能调整、相关责任人变动为由,不履行合同义务,不兑现政策承诺或增设兑现条件。不得未经法定程序,擅自调整重大规划、重要决策,导致企业发展受阻、利益受损;确要调整而导致企业利益受损

的,应当依法给予补偿。

区企业服务中心牵头,各乡镇(街道)、平台及区直有关单位负责

20.严禁亲而不清、清而不亲

党政机关工作人员与企业交往不得以权谋

私、官商勾结、利益输送,不得慵懒无为、效率低下、拒商远商;不得在与企业往来中态度冷漠,对企业遇到的问题熟视无睹,办理涉企服务消极应付,处理涉企问题以势压人。

区纪委监委

区委组织部

区企业服务中心



政策咨询渠道

咨询部门:区政府办公室

联系人:钱凯

咨询电话:0556-5939187




附件:中共宜秀区委 宜秀区人民政府印发《关于创建一流“满宜办”营商环境的行动方案》的通知.doc 下载
附件:中共宜秀区委 宜秀区人民政府印发《关于创建一流“满宜办”营商环境的行动方案》的通知.pdf 下载
扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号