返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公管局 > 政策解读
索 引 号 788579432/202204-00581 信息分类 政策解读
发布机构 市公管局 发布日期 2022-04-02 18:45:16
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市公共资源交易领域相对集中行政处罚权工作实施方案》
索 引 号 788579432/202204-00581
信息分类 政策解读
发布机构 市公管局
发布日期 2022-04-02 18:45:16
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市公共资源交易领域相对集中行政处罚权工作实施方案》
文字解读:《安庆市公共资源交易领域相对集中行政处罚权工作实施方案》
发布日期:2022-04-02 18:45:16    发布机构:市公管局    信息来源:市公管局     

2022327日,市政府办印发《安庆市公共资源交易领域相对集中行政处罚权工作实施方案》(宜政办秘〔20229号),以下简称《工作方案》),现解读如下:

一、制定背景

中华人民共和国行政处罚法》第十八条规定,国家在城市管理、市场监管、交通运输等领域推行建立综合行政执法制度,相对集中行政处罚权。《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》要求,对多头执法、职责交叉、重复处罚等问题比较突出的领域,实行相对集中行政处罚权。《安徽省公共资源交易监督管理办法》(省政府令第255)第六条规定,经省人民政府批准,市、县人民政府可以相对集中公共资源交易领域的行政处罚权。为解决公共资源交易监管权与处罚权相脱节的问题,提升我市公共资源交易监管水平,按照减少层级、整合队伍、提高效率的原则,将市交通、住建、水利等部门分别行使的公共资源交易领域行政处罚权,改由安庆市公管局统一行使、监管。

二、制定意义和总体考虑

推行公共资源交易领域相对集中行政处罚权是创新公共资源交易监管方式,改变多头执法、提升执法效率的重要举措。通过科学、合理配置行政执法资源,切实解决公共资源交易行政处罚中的权责分割、多头执法、职责交叉、执法效率不高等问题,建立健全规范协调、精简高效、保障有力的公共资源交易领域行政执法体制和运行机制,提升我市公共资源交易监管水平。

三、研判和起草过程

1.初步对接。202124日,我局与市司法局就申报公共资源领域相对集中行政处罚权进行了沟通协调,并与省司法厅进行了事前初步对接。

2.草拟初稿。227日,在学习借鉴省内其他市经验基础上,结合我市实际,草拟了《安庆市公共资源交易领域相对集中行政处罚权工作实施方案》(以下简称《工作方案》),申请集中房建和市政、交通、水利、国有土地和产权等6方面27项行政处罚事项。

3.征求意见。39日至412日,向市委编办、市住建局、市交通运输局、市水利局、市财政局、市司法局等26家市直单位征求意见,并根据征求意见完善了《工作方案》。67日至22日,将《工作方案》在市政府信息公开网、市公管局门户网站公开征求市场主体、社会公众意见,未收到意见。

4.报送初审。58日,将《工作方案》报省司法厅事先审阅、征求意见,并根据省司法厅意见,将《工作方案》再次进行修订完善。

5.部门审查。616日,《工作方案》通过市司法局合法性审查。6月底,经市市场监管局审查,《工作方案》不属于公平竞争审查对象。

6.上会审议。818日,市政府第45次常务会议审议通过。

四、工作目标

市公共资源交易监督管理局将切实转变政府职能,优化配置公共资源,积极稳妥推进公共资源交易领域相对集中行政处罚权实施,提升我市公共资源交易监管水平,建立规范协调、精简高效、保障有力的公共资源交易领域行政执法体制和运行机制。

五、主要内容

市公共资源交易监督管理局集中行使下列行政处罚权:

(一)房屋建筑和市政基础设施工程建设方面,对违反建设工程招标投标管理违法违规行为的行政处罚;

(二)交通基础设施工程建设方面,对违反建设工程招标投标管理违法违规行为的行政处罚;

(三)水利工程建设方面,对违反建设工程招标投标管理违法违规行为的行政处罚;

(四)法律法规规章或省、市人民政府规定的其他职责。

与相对集中的行政处罚权直接关联的行政检查权、行政强制权依法一并集中。

六、创新举措

按照减少层级、整合队伍、提高效率的原则,将市交通、住建、水利等部门分别行使的公共资源交易领域行政处罚权,改由安庆市公管局统一行使、监管。

七、保障措施和下一步工作安排

(一)完善制度机制。全面推行行政执法“三项制度”,扎实开展公共资源交易领域行政执法规范化建设,配套完善各项规章制度,规范执法行为、完善执法程序、建立办案规则、加强执法监督、提高执法效能。

(二)注重要素保障。按照与公共资源交易规模相适应的原则,逐步增加公共资源交易领域执法人员、装备、车辆、技术等方面的资金投入,保障执法工作需要。建立公共资源交易监督管理部门与行业监管部门案件线索移送制度,明确案件线索移送主体、移送方式、移送界限、移送时限和移送资料。

(三)提高执法效能。加强公共资源交易领域执法队伍建设,邀请专家学者进行岗前培训,集中授课辅导,注重执法人员思想政治、职业道德和遵纪守法教育,不断提高执法人员的政治素质和业务素质,锻造综合履职能力。建立健全公共资源交易领域行政执法监督制度,做到严格、规范、公正、文明执法,自觉接受监督。

八、解读机关和解读人

解读机关:安庆市公共资源交易监督管理局

解读部门:政策法规科

政策咨询服务电话:0556-5991015


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络