返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202204-00291 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2022-04-21 09:21:46
信息来源 市应急局 关 键 词 政策解读
主题分类 综合政务 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市生产安全事故应急预案》
索 引 号 003111216/202204-00291
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2022-04-21 09:21:46
信息来源 市应急局
关 键 词 政策解读
主题分类 综合政务
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市生产安全事故应急预案》
文字解读:《安庆市生产安全事故应急预案》
发布日期:2022-04-21 09:21:46    发布机构:市政府办公室    信息来源:市应急局     

  一、《预案》修订背景

  编制《安庆市生产安全事故应急预案》(以下简称《预案》),主要基于三个重要背景:一是党中央有要求。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,对安全生产和应急管理事业改革发展做出一系列重大决策部署,推动安全生产和应急管理体系进一步完善。市委、市政府坚持把加强安全生产和应急管理作为创新社会治理的重要内容予以深入推进。二是上级文件有修订。2021年2月6日省政府办公厅印发修订后的《安徽省生产安全事故应急预案》(皖政办秘〔2021〕12号),对我省组织指挥体系、预警预防机制、应急相应、后期处置、保障措施等进行了完善。为做好与《安徽省生产安全事故应急预案》的衔接,高效有序做好事故应对处置,市应急局牵头对《安庆市生产安全事故预案》进行了编制。三是我市安全生产工作有需要。因机构改革,《预案》涉及的有些部门和单位,在安全生产工作方面的职责发生了一些变化,需要尽快按照机构改革职能调整的要求,对市级生产安全事故应对的工作机制、职责分工做相应调整和完善。

  二、制定的意义和总体考虑

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,修订《预案》,是适应国家机构改革发展需要,有利于进一步构建“大应急”管理体系,坚决防控全局性系统性风险,有效有序应对各类生产安全事故。预案在总体思路上主要坚持了以下原则:一是坚持加强党的领导,明确党委领导下的应急管理行政负责制。二是坚持强化预防预警和应急保障措施。三是坚持压实政府分层级应对责任,强化部门应急责任。四是坚持统一领导,明确市级和市级层面以下组织指挥机制。五是坚持突出企业基层,落实风险管控、信息报告和先期处置责任。

  三、研判和起草过程

  本次《预案》征求了44家市安委会成员及各县市区单位意见,共收集到2条修改意见,采纳意见1条。其他单位均无意见。2022年3月14日经局长办公会议审议通过,并报市政府办公室,并于2022年4月19日正式印发。

  四、工作目标

  《预案》是为了健全我市生产安全事故应急工作机制,依法、科学、高效、有序应对生产安全事故。

  五、主要内容

  我市《预案》的总体框架,参照省《预案》,分总则、组织指挥体系、预防与预警机制、应急响应、后期处置、保障措施、附则、附件八个部分。主要内容有:

  一是明确预案适用范围。强调将重大、较大涉险事故纳入事故应急工作,对各级政府、生产经营单位初判事故级别和研判本层级响应级别提供了依据,提高了预案的可操作性。明确有关专项预案对相关行业领域应急工作另有规定的从其规定,理顺应急工作特殊性与一般性的关系。

  二是理顺组织指挥体系。对于市应急指挥部,明确由市政府担任市委常委的分管副市长担任总指挥(应对特别重大事故时由市长任总指挥,有关专项预案另有规定的从其规定)。关于市应急指挥部成员单位,明确负有安全监管职责部门的应急职责具体包括:编制管理预案、组织协调指导风险防控、应急准备、监测预警、应急处置与救援、资源保障等。对于现场指挥部,明确总指挥由代表本级政府现场处置事故的最高行政负责同志担任。

  三是建立预防预警机制。持续推进风险管控“六项机制”制度化规范化。明确预警分级,依据自然灾害预警,视情确定预警级别;或通过检查、监测报警等方式,发现安全隐患可能导致事故发生;或事故已发生,可能扩大或衍生次生事故,依据预计的危害情况确定预警级别。明确预警原则上由县级部门发布,跨行业领域或跨行政区域的预警由应急部门发布;超出县级区域的,三、四级预警由相邻县级应急部门联合或分别发布,一、二级预警由市级应急部门发布;跨市级行政区域的一、二级预警,省应急厅同时发布。

  四是建立分层级应对与市级响应分级。关于分层级应对。明确一般事故及较大涉险事故,由县级政府组织应对;较大事故及重大涉险事故,由市级政府组织应对;特别重大、重大事故根据《安徽省生产安全事故应急预案》的规定市政府组织先期应对,同时报请省政府组织应对。明确市级响应由高到低分为一、二、三级。三级响应由市应急指挥部办公室启动,二级响应由市应急指挥部启动,一级响应由市应急指挥部总指挥启动。启动三级响应后,不成立市级现场指挥部,由事故所在地现场指挥部组织指挥;启动二级以上响应后,成立市级现场指挥部,组织现场指挥。

  六、创新做法

  深入贯彻“生命至上”、“科学处置”原则,规定发生生产安全事故后,事故单位应迅速、科学控制危险源,组织抢救遇险人员。规定在救援中发现可能直接威胁救援人员生命安全或者可能造成次生灾害等情况时,应急救援现场指挥部可以决定暂停救援,待采取措施消除风险后继续组织救援。

  七、保障措施

  一是加强应急队伍和物资保障。县级以上人民政府应当加强对生产安全事故应急救援队伍建设的统一规划、组织和指导。县级以上负有安全生产监督管理职责的部门根据生产安全事故应急工作的需要,在重点行业、领域单独建立或者依托有条件的生产经营单位、社会组织建立应急救援队伍。鼓励和支持生产经营单位和其他社会力量建立提供社会化应急救援服务的应急救援队伍。应急队伍应当配备必要的应急救援装备和物资,并定期组织训练。

  二是加强技术保障。市人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应建立市级安全生产应急救援专家库,为应急救援提供技术支持和保障。充分发挥相关行业、领域的机构和专家的作用,加强专业处置技术应用,加强技术储备。

  三是加强工作宣传。有关部门和单位要广泛开展应急法律法规和事故灾难预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传工作,各种媒体提供相关支持,提高全民安全生产和应急能力。

  八、解读机关和解读人

  解读机关:安庆市应急管理局,解读人:祝含军,联系号码:0556-5701110。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络