返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 752988285/202203-00011 信息分类 负责人解读
发布机构 宜秀区人民政府 发布日期 2022-03-31 15:57:38
信息来源 宜秀区科技经济信息化局 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【负责人解读】宜秀区科技经济信息化局党组成员、副局长杨明高解读《宜秀区关于开展工业企业亩均效益评价的工作方案》
索 引 号 752988285/202203-00011
信息分类 负责人解读
发布机构 宜秀区人民政府
发布日期 2022-03-31 15:57:38
信息来源 宜秀区科技经济信息化局
关 键 词
主题分类 工业、交通
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【负责人解读】宜秀区科技经济信息化局党组成员、副局长杨明高解读《宜秀区关于开展工业企业亩均效益评价的工作方案》
【负责人解读】宜秀区科技经济信息化局党组成员、副局长杨明高解读《宜秀区关于开展工业企业亩均效益评价的工作方案》
发布日期:2022-03-31 15:57:38    发布机构:宜秀区人民政府    信息来源:宜秀区科技经济信息化局     

  一、起草背景

  为进一步引导工业企业树立“亩均论英雄”发展理念,优化资源要素配置,推动全区工业转型升级和高质量发展,根据省经信厅、省发改委、省财政厅等十部门《关于推广亩均效益评价工作意见的通知》(皖经信运行〔2021〕108 号)及市经信局、发改委、财政局等十部门联合印发《关于开展工业企业亩均效益评价工作实施意见的通知》,我局起草了《宜秀区关于开展工业企业亩均效益评价的工作方案》。

  “亩均论英雄”改革,是摸清工业“家底”、优化资源配置、倒逼低效转型的有力抓手,是激发市场主体活力、提升企业竞争力的有效路径,加强组织实施,注重统筹兼顾,确保落实落细落到位。结合宜秀实际,科学建立工业企业亩均效益评价体系,分类精准施策、分步推广实施,依法有序推动资源要素差别化、市场化配置,促进工业企业高质量发展。

  二、《方案》的主要内容

  明确评价方法,通过评价范围、评价指标及权重、计分方式、评价分类、修正调档等五个方面。

  明确评价程序,根据企业综合评价得分从高到低排列,共分为A、B、C、D四类,A类为优先发展类;B类为鼓励提升类; C类为规范转型类;D类为调控帮扶类,对A、B、C、D四类企业的分类实行动态管理,每年度评价一次。公开公正、依法合规地开展工业企业亩均效益评价工作。共分为参评企业确定、数据采集、效益评价审核、评价结果公示等4项程序。

  明确实施步骤,结合产业发展现状,分两阶段实现规模以上工业企业和供地5亩以上的规模以下工业企业、标准化厂房园区全覆盖,2022年开展首次评价,实现规模以上工业企业亩均效益评价全覆盖。从2023年起,常态化推进亩均效益评价工作,完善评价办法,落实差别化政策。

  三、保障措施

  一是成立专项工作领导小组,明确分管领导和具体工作人员,统筹协调推进综合评价工作。二是压实工作责任,明确各乡镇、区直各相关单位责任,按照任务分工,加强对工作指导和协调。建立企业档案,保障基础信息保存和数据共享。三是建立部门联动机制。四是营造良好氛围,建立长效机制,为“亩均论英雄”改革营造良好的舆论氛围和社会环境。

  四、解读机关和解读人

  宜秀区科技经济信息化局党组成员、副局长 杨明高 0556-5939237


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号