返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202204-00069 信息分类 部门解读
发布机构 宜秀区人民政府 发布日期 2022-04-01 15:38:26
信息来源 宜秀区科技经济信息化局 关 键 词
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【部门解读】宜秀区科技经济信息化局解读《宜秀区关于开展工业企业亩均效益评价工作方案》
索 引 号 574444954/202204-00069
信息分类 部门解读
发布机构 宜秀区人民政府
发布日期 2022-04-01 15:38:26
信息来源 宜秀区科技经济信息化局
关 键 词
主题分类 农业、林业、水利
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【部门解读】宜秀区科技经济信息化局解读《宜秀区关于开展工业企业亩均效益评价工作方案》
【部门解读】宜秀区科技经济信息化局解读《宜秀区关于开展工业企业亩均效益评价工作方案》
发布日期:2022-04-01 15:38:26    发布机构:宜秀区人民政府    信息来源:宜秀区科技经济信息化局     

  一、制定的背景和依据

  经改革开放40年快速发展,资源要素紧缺愈来愈严重,以往粗放式发展模式难以为继。安徽省经过近年的高速发展,经济总量规模日益壮大,但仍存在地区发展不均衡,新旧动能转换依然艰巨,科技创新能力和水平仍需提升,用地、用能、排放等资源要素错配低配等问题。面对日益趋紧的资源环境制约,要实现更大规模、更高质量的经济增长,就必须以最少的资源环境消耗支撑经济社会持续健康发展。开展“亩均效益”资源市场化配置改革,建立健全企业分类综合评价机制,配套实行资源要素差别化配置政策,可以有效地将政府“有形之手”和市场“无形之手”结合起来,形成更加有序的市场竞争机制,让各类资源要素得到更加高效的配置,促进全省工业提质增效,实现安徽省工业强省宏伟目标,加快融入长三角一体化发展战略。

  2021年11月,省经信厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省市场监管局、省统计局、省数管局、省税务局等十部门联合印发《关于推广亩均效益评价工作意见的通知》(皖经信运行〔2021〕108号),全面启动“亩均论英雄”改革;2022年1月,省亩均办印发《2022年全省“亩均论英雄”改革工作要点》及任务清单;2022年2月,市经信局、发改委、财政局等十部门联合印发《关于开展工业企业亩均效益评价工作实施意见的通知》,明确2022年工业企业亩均效益评价工作要求及时间节点。

  二、制定的意义和总体考虑

  省委书记郑栅洁在省第十一次党代会报告上要求,发挥“亩均论英雄”改革的牵引作用,深化要素市场化配置改革,用最快的速度让最好的项目获得最优的资源要素。省长王清宪在省政府常务会议研究“亩均论英雄”工作时强调,推广亩均效益评价,是加快工业企业转型升级、提升经济发展质量效益的有力抓手。

  “亩均论英雄”改革是政府摸清工业“家底”、优化资源配置、实施精准服务、倒逼低效转型的有力抓手;是企业找准产出效益最优点、激发市场主体活力、提升企业竞争力的有效路径;也是助力“双招双引”、推进高质量发展组合拳最重要的招数。

  三、研判和起草过程

  今年2月底,区科技经信局牵头起草了《宜秀区关于开展工业企业亩均效益评价工作方案》。

  3月上旬,区科技经信局印发《关于征求<宜秀区关于开展工业企业亩均效益评价工作方案(征求意见稿)>征求意见的函》,分别向区直有关部门和社会公众征求意见,并按区政府要求于2022年3月17日组织发改、财政、人社、市场监管、统计、信息指挥中心、生态环境、资规、税务、宜秀开发区等部门召开征求意见会,并根据征求意见反馈情况进行了完善。

  3月24日,按要求将修订后文稿送区司法局进行合法性审查;3月25日通过合法性审查。

  3月27日,《宜秀区关于开展工业企业亩均效益评价

  工作方案(送审稿)》经区政府常务研究通过。

  3月30日,《宜秀区关于开展工业企业亩均效益评价工作方案》正式印发。

  四、工作目标

  以“亩均效益论英雄”为评价导向,强化正向激励和反向倒逼机制,不断提高全要素生产率,促进工业企业高质量发展,聚力推动“进百强、上台阶”目标实现。

  五、主要内容

  一是明确评价范围。评价的对象为规模以上工业企业、供地5亩以上的规模以下工业企业、标准化厂房园区。

  二是明确评价体系。设置评价指标和权重、附加指标。

  三是明确评价分类。根据企业综合评价得分从高到低排列,共分为A、B、C、D四类:A类为优先发展类,占20%(含);B类为鼓励提升类,占45%(含);C类为规范转型类,占30%;D类为调控帮扶类,占5%。

  四是明确实施步骤。2022年开展首次评价,实现规模以上工业企业亩均效益评价全覆盖。从2023年起,常态化推进亩均效益评价工作,完善评价办法,落实差别化政策。

  五是明确评价程序。公开公正、依法合规地开展工业企业亩均效益评价工作。共分为参评企业确定、数据采集、效益评价审核、评价结果公示等4项程序。

  六是明确结果运用。根据评价结果,对A、B、C、D四类企业实施要素资源、政策措施差异化配置。

  六、创新举措

  2022年区政府工作报告中指出“开展亩均效益评价,基本完成存量企业闲置低效用地处置,加快开发区存量工业园转型升级”;区委改革办将“亩均论英雄”列为今年重点改革事项;评价对象除规上和供地5亩以上规下企业,还将范围延伸至标准化厂房园区,提高标准化厂房利用率,促进园区改革;评价指标中新增“企业信用评价”指标,敦促企业恪守社会道德、履行社会责任,形成企业宝贵的无形资产。

  七、保障措施

  (一)是加强工作谋划。研究出台工业企业亩均效益评价办法、2022年亩均效益工作要点;谋划制定区亩均效益评价工作领导小组会议议事规则,建立健全工作机制。

  (二)是加快工作推动。加快完成工业企业用地面积和相关主要指标取数工作,确保数据清晰准确;督促各部门加强组织领导,设立亩均效益评价工作领导小组,成立工作专班,严格按照时间节点和工作要求,确保工作落地见效;4月底前,完成全区亩均效益评价工作培训,组建工作专班。6月底前,完成规模以上工业企业亩均效益评价。

  (三)是加大宣传推广。充分利用新闻媒体做好宣传引导,积极宣传推广各地经验和典型案例。各级各有关部门要准确发布亩均效益评价信息,加强正面引导,切实转变企业发展观念,为评价工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

  八、解读机关和解读人

  宜秀区科技经信局       盛成丹0556-5939242


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号