返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202203-00311 信息分类 规划解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2022-03-23 09:46:56
信息来源 市发改委 关 键 词 公共服务
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 婴幼儿
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市“十四五”公共服务规划》
索 引 号 003111216/202203-00311
信息分类 规划解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2022-03-23 09:46:56
信息来源 市发改委
关 键 词 公共服务
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 婴幼儿
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市“十四五”公共服务规划》
文字解读:《安庆市“十四五”公共服务规划》
发布日期:2022-03-23 09:46:56    发布机构:市政府办公室    信息来源:市发改委     

  公共服务关乎民生,连接民心,市委、市政府对此高度重视。“十四五”规划纲要提出,到2025年基本公共服务均等化水平明显提高,到2035年基本公共服务实现均等化。为贯彻落实市委、市政府决策部署,市发展改革委牵头研究编制了《安庆市“十四五”公共服务规划》,积极谋划今后五年公共服务发展目标和相关任务安排,不断健全完善全市公共服务体系。为便于各级各部门和社会公众广泛知晓政策内容,现就政策内容作出如下解读:

  一、《规划》制定背景和依据

  (一)制定背景

  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,面对错综复杂的宏观环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,市委、市政府坚持以人民为中心,全市公共服务供给水平全面提升,公共服务体系建设持续加强,基本民生底线不断筑牢,多层次多样化需求得到更好满足,人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决,基本公共服务权利得到充分保障,人民生活品质显著提高。“十四五”时期,保障改善民生、加强公共服务建设面临新机遇和新挑战。

  (二)制定依据

  1.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》;

  2. 安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》;

  3.《安庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。

  二、制定意义

  建立健全公共服务体系,推进基本公共服务均等化、扩大普惠性公共服务供给、发展高品质多样化生活服务,是落实以人民为中心的发展思想、改善人民生活品质的重大举措,是促进社会公平正义、扎实推进共同富裕的应有之义,是促进形成强大国内市场、构建新发展格局的重要内容,对增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步,具有十分重要的意义。划坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为发展的出发点和落脚点,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,合理界定公共服务范围与标准,明确公共服务发展路径,健全公共服务体系,推动民生福祉实现更大进步,是“十四五”时期乃至更长一段时期促进公共服务发展的综合性、基础性、指导性文件。

  三、起草过程

  按照工作要求,市发展改革委会同有关部门积极做好调查研究,摸清底数和发展现状,学习借鉴其他省市经验做法,结合全市“十四五”规划纲要和行业专项发展规划编制,深入研究第七次全国人口普查数据,坚持问题导向和目标导向,起草形成了《安庆市“十四五”公共服务规划(征求意见稿)》。今年2月份,市发展改革委广泛征求市级有关部门意见建议,最终形成《规划》定稿。

  四、工作目标

  到2025年,基本公共服务制度体系更加健全,普惠性公共服务数量和质量实现双提升,高品质多样化的生活服务成为公共服务体系的有益补充,统筹城乡基本公共服务实施标准进一步完善,基本构建基本公共服务、普惠性公共服务、高品质多样化生活服务三者相结合的公共服务体系。

  五、主要任务

  (一)基本公共服务制度体系更加完善。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的基本公共服务制度建立健全,基本公共服务标准、重点行业领域标准规范和基层服务机构标准化管理的基本公共服务标准体系更加完善。公共服务项目覆盖所有目标人群,城乡、地区、人群之间的差距明显缩小,人人享有方便可及的公共服务。

  (二)普惠性非基本公共服务实现提质扩容。精准对接广大人民群众不断增长的美好生活需求,服务内容更加丰富、获取方式更加便捷、供给主体更加多元,服务价格更可承受,服务体验不断改善,幼有善育、学有优教、劳有应得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶的普惠性公共服务体系基本构建。

  (三)高品质多样化生活服务成为公共服务体系的有益补充。人民群众多样化、个性化、高品质的健康、养老、托育、文化、旅游、广电、体育、家政等服务需求基本满足。生活服务标准化、品牌化建设取得重大突破,产业规模明显扩大,新业态、新模式不断涌现,供给体系对多元服务需求的适配性不断增强,需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡逐步形成,人民群众多样化、个性化、高品质服务需求基本满足。

  六、主要内容

  《规划》分为六个部分:

  第一部分,规划背景。主要从发展基础、面临形势两个方面,分析了我市“十三五”时期基本公共服务发展的总体情况和“十四五”时期我市公共服务发展的发展环境。

  第二部分,总体思路。分为指导思想、基本原则和主要目标,指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实习近平总记考察安徽重要讲话指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,顺应人民新期待,坚持以人民为中心的发展思想,以推动高质量发展为主题。基本原则是界定科学、权责清晰,尽力而为、量力而行,兜住底线、均等可及,扩大供给、普惠享有,政府主导、多元参与。主要目标是到2025年,基本公共服务制度体系更加健全,普惠性公共服务数量和质量实现双提升,高品质多样化的生活服务成为公共服务体系的有益补充,统筹城乡基本公共服务实施标准进一步完善,基本构建基本公共服务、普惠性公共服务、高品质多样化生活服务三者相结合的公共服务体系。

  第三部分,构建多层次公共服务供给格局。从推进基本公共服务均等化、扩大普惠性非基本公共服务供给、发展高品质多样化生活服务、促进人口长期均衡发展四个层次,系统提出15个方面的举措,满足不同人群对公共服务的需求。

  第四部分,公共服务发展重点领域。聚焦幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、优军服务保障、文体服务保障,着力补短板、强弱项、提质量,加快构建覆盖全人群、全生命周期的高质量现代化公共服务体系。

  第五部分,协同推动长三角公共服务便利共享。紧抓长三角区域一体化发展战略契机,加快公共服务制度接轨,扩大优质公共服务资源供给,推进公共服务便利共享,提升全市人民在一体化发展中的获得感、幸福感和安全感。

  第六部分,保障措施。分别从加强党的领导、强化要素保障、推进项目实施、动态监测评估等四个方面提出具体保障措施,建立了工作落实机制,统筹推进公共服务落地落实。

  七、保障措施和下一步工作

  认真贯彻市委市政府关于公共服务体系建设的各项决策部署,坚持重大改革事项由市委决定、整体工作进度由市委掌握、政策实施情况及时向市委报告。将公共服务体系建设纳入“十四五”国民经济与社会发展规划,细化落实举措,并与“十四五”时期重大建设项目统筹协调。

  八、解读机关和解读人

  解读机关:安庆市发展和改革委员会

  解读人:吴川

  政策咨询服务电话:0556-5523969


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络