返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202204-00193 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2022-04-14 14:49:48
信息来源 市资规局 关 键 词 政策解读、地灾防治
主题分类 综合政务 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 婴幼儿
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文件解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市 2022年度地质灾害防治方案的通知》
索 引 号 003111216/202204-00193
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2022-04-14 14:49:48
信息来源 市资规局
关 键 词 政策解读、地灾防治
主题分类 综合政务
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 婴幼儿
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文件解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市 2022年度地质灾害防治方案的通知》
文件解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市 2022年度地质灾害防治方案的通知》
发布日期:2022-04-14 14:49:48    发布机构:市政府办公室    信息来源:市资规局     

一、制定背景

2021年,全市地质灾害防治工作形势总体平稳,累计发生地质灾害灾险情60起,直接受灾群众91户426人,转移受威胁群众1061户3575人,无人员伤亡,造成各类经济损失约1200万元。市委、市政府始终将地质灾害防治工作摆在重要位置,坚持人民至上、生命至上,本着对人民极端负责的精神扎实开展地质灾害防治工作。省、市两级每年均常态化编印年度地质灾害防治方案,该项工作是开展地质灾害防治的一项基本工作,也是科学、有效做好地质灾害防治工作的基本指南。在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,市自然资源和规划局牵头编制了本方案。

二、制定意义和总体考虑

一是坚持统筹发展和安全的需要。地质灾害防治工作关乎人民群众的生命财产安全。编制地质灾害防治方案是为了深入贯彻落实习近平总记关于防灾减灾救灾系列论述和重要指示批示精神,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,为全市经济社会高质量发展提供安全稳定的社会环境

二是贯彻落实上级决策部署的需要。本方案的制定是贯彻《地质灾害防治条例》(中华人民共和国国务院令第394号)相关规定,落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)《安徽省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(皖政〔2012〕84号)对地质灾害防治工作的的相关部署要求。

三是做好我市地质灾害防治的现实需要。安庆市地处大别山东麓,地质构造条件复杂,地形起伏变化大,风化剥蚀严重,加之经济发展所必须的人类工程影响,是安徽省地质灾害易发多发地区之一。因此,对我市主要地质灾害点的分布、地质灾害的威胁对象、范围、重点防范期、地质灾害防治措施等实际情况和2022年度气候趋势预测情况进行综合分析,形成专业化、科学化的防治方案,才能确保我市年度地质灾害防治工作有力、有序推进。

三、研判和起草过程

20222-3月,市自然资源和规划局组织专业技术单位对全市地质灾害隐患开展了汛前调查调查共历时1个多月,形成全市地质灾害隐患汛前调查成果,在此基础上编制了方案草稿。2022年3月30日,市自然资源和规划局向市直相关部门、单位发出《关于征求《安庆市2022年度地质灾害防治方案》修改意见的函》(庆自然资规函〔2022〕248号),就方案内容征求了市发改委、市财政局等多个部门、单位的意见《预案》严格按照征求意见、公众参与、专家论证、风险评估、公平公正审核、合法性审查等重大行政决策相关程序形成《安庆市2022年度地质灾害防治方案》(代拟稿)报市政府审批。2022年414,《安庆市2022年度地质灾害防治方案》以市政府办公室名义正式印发。

四、工作目标

确保全年地质灾害防治工作“零伤亡、少损失”。全面完成1:5万地质灾害风险调查项目,加强成果运用。力争全年全市有计划、有步骤消除50个隐患点。

五、主要内容

一是预测全市2022年地质灾害趋势。主要是依据气象部门对今年的气象年景研判分析结果,结合全市地质环境背景条件,对2022年全市地质灾害的趋势进行预测,预测结果为全市地质灾害发生的总体趋势接近常年,局部地区较常年可能加重,为2022年全市地质灾害防治工作面临的形势定下基调。

二是明确地质灾害防治工作重点。其中,明确重点防范时段为汛期(5-9月份)及冬季雨雪冻融期,尤其是6月下旬至7月上旬的梅汛期、7月至9月的台汛期和冬季雨雪冻融期。明确主要防治区域是桐城市、潜山市、岳西县、太湖县、宿松县的山区,怀宁县及市城区一带丘陵区,并对防范区划分了2个地质灾害重点防治区、3个地质灾害次重点防治区、1个地质灾害一般防治区。明确重点防范对象主要为各类地质灾害隐患点、山地丘陵区人员集中地、各类旅游景区、景点、山区交通干线路段和各类工程建设部位,确保今年地质灾害防治工作有的放矢。

三是确定地质灾害防治工作主要任务。主要包括:扎实开展地质灾害风险调查评价,主要是开展地质灾害隐患调查、排查和巡查,完成并加强1:5万地质灾害风险调查项目的实施和成果运用,逐步做到“隐患点﹢风险区”双控;推动地质灾害监测预警科学规范,主要是健全群测群防网络,全面更新地质灾害隐患点警示牌、防范处置预案,科学、及时发布地质灾害气象风险预警预报;全力以赴做好全年地质灾害防范,主要是要求各级政府和有关部门以汛期为重点,严格执行汛期24小时值班带班、信息报告和巡查监测等各项工作制度,特别是要坚决果断组织受威胁群众转移避险并妥善安置;坚持标本兼治开展隐患综合治理,主要是力争全年全市有计划、有步骤消除50个隐患点;稳步推动地质灾害防治能力建设,主要是要求各级政府及各部门认真学习《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,总结既往工作经验教训,聚焦提升基层防灾减灾能力,查漏补缺,补好短板。

四是明确地质灾害防治总体要求及责任分解。指出地质灾害防治工作要全面贯彻落实习近平总记关于防灾减灾工作的“两个坚持、三个转变”重要论述把“人民至上、生命至上”贯穿于防灾工作的各个环节各级党委、政府对本辖区地质灾害防治工作负总责各部门、各单位具体负责本行业地质灾害防治工作并细化了各有关部门职责;各级自然资源和规划部门在当地政府统一领导指挥下负责做好地质灾害防治工作的组织、指导、协调和监督。

六、创新做法

一是立足实际,科学确定防治重点。明确重点防范时段为汛期(5-9月份)及冬季雨雪冻融期是地质灾害易发期和重点防范期,特别是细化明确了日降雨量50毫米以上或连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米的时段,以及发生强降雨至雨后48小时的时段,是地质灾害重点防范时段。明确全市各县(市、区)均应针对性做好地质灾害防范工作,特别是桐城市、潜山市、岳西县、太湖县、宿松县的山区,怀宁县及市城区一带丘陵区是地质灾害重点防范区域。

二是多措并举,部署防治工作任务。要求加强1:5万地质灾害风险调查项目的推进实施和成果运用,健全群测群防网络,落实“一处两人”,统一标准样式,全面更新地质灾害隐患点警示牌、防范处置预案,落实“一点一案”。全力以赴做好全年地质灾害防范,特别要完善预警响应机制,落实防灾责任单位和责任人的具体响应行动,切实做到有预警即响应,充分发挥属地党委政府的统一领导指挥作用,发挥行业部门的支撑作用,坚决果断组织受威胁群众转移避险并妥善安置。坚持标本兼治开展隐患综合治理,力争全年全市有计划、有步骤消除50个隐患点。

三是细致分解,层层明确各级责任。明确各级政府对本辖区地质灾害防治工作负总责;各部门、各单位具体负责本行业地质灾害防治工作;各级自然资源和规划部门在当地政府统一领导指挥下负责做好地质灾害防治工作的组织、指导、协调和监督。

七、保障措施和下一步工作安排

一是加强资金保障。在资金保障方面要求各级政府将地质灾害防治资金列入年度财政预算,确保经费投入,保障地质灾害隐患调查排查、隐患治理、受威胁群众搬迁等工作开展。

二是加强源头管控。严格落实《地质灾害防治条例》规定,对地质灾害易发区内的各类工程活动加强监管,对各地及相关部门开展地质灾害防治工作情况进行监督检查。

三是加强指导督导。各地及相关部门要加强督查检查,坚持压实压紧工作责任,督促相关单位严格落实防治方案,确保措施和政策落实到位,做好地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全。

八、解读机关和解读人

解读机关:安庆市自然资源和规划局

解读人:胡庆庆

政策咨询服务电话:0556-5186508。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络