当前位置: 首页 > 市发展改革委 > 新闻发布会> 发布实录
索 引 号 003110045/201102-00003 信息分类 发布实录
发布机构 市物价局 发布日期 2011-02-16 17:01:06
信息来源 安庆市物价局 综合法规科 关 键 词 全市价格工作会议
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-02-16
信息名称 市物价局召开2011年全市价格工作会议
内容概述
市物价局召开2011年全市价格工作会议
发布日期:2011-02-16 17:01:06    发布机构:市物价局    信息来源:安庆市物价局 综合法规科    
    2月15日,市物价局组织召开全市价格工作会议。会上,总结回顾了2010年及“十一五”全市价格工作,深入分析了当前经济和价格形势,安排部署了2011年价格工作。市委常委、常务副市长汪莹纯出席会议并作重要讲话,市政协副主席、市物价局局长杨林作了《开拓创新,奋发有为,强化监管,稳定物价,努力开创“十二五”价格工作新局面》的主题报告。会议由市物价局副局长詹军主持。各县(市、区)物价局局长和价格监督检查分局局长、市物价局全体人员参加会议,部分单位和企业代表,物价监督员、价格鉴证专家库及价格监测点代表,新闻媒体记者应邀参加了会议。
    会上,市委常委、常务副市长汪莹纯充分肯定了全市价格工作取得的成绩。汪莹纯指出2010年的价格工作有四个方面值得肯定,一是积极应对价格结构性上涨;二是积极运用价格政策促进发展;三是坚持依法行政;四是有效化解涉民价费矛盾。汪莹纯强调,今年是“十二五”开局之年,价格部门要以稳定物价总水平为重点,突出保供安民;价格改革要以促进发展方式转变为重点,突出转型升级;价格监管要以优化发展环境为重点,突出清费治乱;价格服务要以保障和改善民生为重点,突出矛盾疏导。汪莹纯要求,面对新形势、新任务、新要求,全市价格部门要把思想、行动和部署统一到中央、省、市对形势的研判和要求上来,突出工作重点,抓住关键环节,在稳定价格中要有新举措,加强价格监测、强化价格检查等一系列措施,加强应急能力建设,提高预见性、针对性和有效性,积极防范和妥善处置突发市场价格异常波动,加强舆论宣传,防止片面夸大通胀预期。在结构调整中要有新突破,认真落实促进示范区建设的政策措施,对战略性新兴产业,要重点给予价格和收费政策扶持。深入进行资源环境价格改革,继续开展收费清理工作,落实工商业用水、用电、用气同网同价政策,促进我市服务业发展。加大差别电价、水价等价格政策实施力度,加快淘汰落后产能,促进产业转型升级。在保障民生中要有新成效,认真落实涉农、涉民价费政策。重点规范学前教育收费、物业服务收费、殡葬服务、考试培训等收费行为。大力开展价费政策提醒、告诫和价格公共服务活动,加强市场价格监测监管力度,依法查处恶意囤积、哄抬价格、串通涨价、捏造散布虚假价格信息等价格违法行为,对性质恶劣、问题严重、影响极坏的典型案件,要通过新闻媒体公开曝光。
    市政协副主席、市物价局局长杨林在工作报告中明确,2011年全市居民消费价格上涨预期控制在4%左右。价格工作要围绕“调结构、促发展、稳物价、惠民生”,把稳定价格总水平作为首要任务,综合运用多种调控手段,全面加强价格调控监管,整顿市场价格秩序,规范涉民价格行为,审慎稳妥推进价格改革,为促进我市经济又好又快发展营造有利的价格环境。重点抓好六项工作:一是努力保持价格总水平的基本稳定;二是高度重视民生价格监管;三是继续加大清费工作力度;四是大力整顿市场价格秩序;五是审慎稳妥推进价格改革;六是着力加强价格基础建设。与此同时,要不断提高创新能力;价格监管能力;化解价费矛盾能力;促进经济发展能力;依法行政能力;工作执行能力。
    在分组讨论会上,各县(市、区)物价局局长和价格监督分局局长分别发言,就贯彻落实会议精神,安排部署2011年工作进行了深入的交流,提出了许多宝贵的意见和建议。

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号