返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202203-00296 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2022-03-31 09:53:49
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市突发地质灾害应急预案的通知》
索 引 号 003111216/202203-00296
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2022-03-31 09:53:49
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市突发地质灾害应急预案的通知》
文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市突发地质灾害应急预案的通知》
发布日期:2022-03-31 09:53:49    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

  一、修订背景

  修订《安庆市突发地质灾害应急预案》(以下简称《预案》),主要基于三个重要背景:一是党中央提出了新的更高要求。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,对应急管理事业改革发展做出一系列重大决策部署,推动应急管理体系进一步完善。市委、市政府坚持把加强应急管理作为创新社会治理的重要内容予以深入推进。二是2021年10月25日省应急管理厅印发修订后的《安徽省突发地质灾害应急预案》(皖应急〔2021〕119号),对组织指挥体系、突发地质灾害等级、预防与预警、应急处置与救援、应急保障等进行了完善。为做好与《安徽省突发地质灾害应急预案》的衔接,高效有序应对突发地质灾害,市应急局牵头对《安庆市突发地质灾害应急预案》进行了修订。三是机构改革后突发地质灾害应急工作出现了新情况。《预案》涉及的有些部门和单位,在突发地质灾害应急工作方面的职责发生了一些变化,需要尽快按照机构改革职能调整的要求,对市级突发地质灾害应急的工作机制、职责分工做相应调整和完善。

  二、总体考虑

  以习近平总记关于防灾减灾救灾和应急管理工作的重要论述为指导,遵循以人为本、预防为主,统一领导、协调联动,分级管理、属地为主的工作原则,明确市突发地质灾害应急指挥部各成员单位职责,强化各级地质灾害应急指挥机构在应对地质灾害中的领导、指挥和协调作用。

  三、研判和起草过程

  市应急局牵头拟定《安庆市突发地质灾害应急预案(征求意见稿)》。结合我市实际,重点对指挥机构、预防与预警机制、灾害分级、应急处置等内容进行调整和补充,形成《预案》(征求意见稿)。11月3日,市应急局印发《关于征求安庆市突发地质灾害应急预案(征求意见稿)意见的函》(庆应急函〔2021〕45号),征求市突发地质灾害应急指挥部各成员单位意见、建议。11月26日,《预案(征求意见稿)》经市应急局局长办公会议审议通过。12月16日,市应急局组织并通过专家评审。12月20日,我局再次征求各县(市、区)政府、市直有关部门(单位)及部分企业意见、建议。2022年3月2日,市应急局组织召开《预案》征求意见工作会议,市委宣传部、教体、公安、资规、发改、交通、住建、民政、民政、商务、文旅、水利、经信、卫健、生态环境、农业农村、市场监管、人防、粮储、司法、地震、气象等部门以及市消防救援支队、国网安庆供电公司共24家单位参加会议,对各单位反馈的合理意见进行了采纳。《预案》严格按照征求意见、公众参与、专家论证、风险评估、公平公正审核、合法性审查等重大行政决策相关程序,最终形成终稿,最后于2022年3月26日以市政府办公室名义印发。2013年5月16日印发的《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市突发地质灾害应急预案的通知》(宜政办秘〔2013〕42号)同时废止。

  四、《预案》修订目标

  高效有序做好突发地质灾害应急防治工作,提高应急救援能力,规范应急救援行为,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定。

  五、《预案》修订的主要内容

  我市《预案》的总体框架,参照省《预案》,分总则、组织指挥体系、预防与预警机制、应急处置与救援、调查评估、恢复重建、应急保障、预案管理、附则九部分。

  一是强化组织指挥体系

  明确了较大及以上突发地质灾害时,市政府成立市突发地质灾害应急指挥部,市应急管理等34个部门和单位为成员单位,市突发地质灾害应急指挥部下设办公室,办公室设在市应急局。市突发地质灾害应急指挥部总指挥由市政府分管应急管理工作的副市长担任;副总指挥由市政府分管应急管理工作的副秘书长,市应急局、市自然资源和规划局、市民政局、安庆军分区、武警安庆支队、市消防救援支队主要负责人担任。同时,明确了市突发地质灾害应急指挥部及其办公室、成员单位的职责。

  二是建立预防与预警机制

  明确对出现的突发地质灾害及时准确发布预警信息,预警信息发布后,预警区内的各级有关部门和单位自动启动相应的预警响应,按照职责分工做好相关工作。预警响应从低到高分为四级(蓝色)、三级(黄色)、二级(橙色)、一级(红色)4个等级。

  三是加强应急处置与救援

  按照时间顺序,将突发地质灾害发生后的应急处置与救援工作划分为灾害分级、灾情报告、先期处置、应急响应、响应调整、响应终止、信息发布7个环节。明确突发地质灾害等级,按照人员伤亡、经济损失的大小将突发地质灾害分为特别重大、重大、较大和一搬四个等级,分别对应一、二、三、四级应急响应,并逐一明确了各个等级的具体划分标准。灾情报告进一步细分为速报、续报和终报。先期处置提出了灾害发生地县(市、区)政府、镇政府(街道)、村(居)委会及有关责任单位发现或接报突发地质灾害后应立即采取的先期处置措施。应急响应规定了不同等级突发地质灾害的应急处置和救援工作分别由各级突发地质灾害应急指挥机构统一领导和指挥,上级突发地质灾害应急指挥机构及其成员单位视情或根据请求给予必要的支持和指导。应急响应调整根据突发地质灾害分级条件、发展趋势和天气变化等因素,适时调整应急响应等级。响应终止明确了应急响应结束的条件和终止应急响应的主体。要求各地信息发布准确及时。

  四是加强调查评估

  调查评估明确不同等级突发地质灾害受灾情况调查和损失评估的实施主体。

  五是加强预案管理

  明确预案编制、宣传、培训与演练、责任与奖惩等内容。

  六、创新举措

  一是坚持人民至上、生命至上,最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡、财产损失和社会影响。

  二是建立联动协同工作机制,各司其职、密切协作,形成工作合力。

  三是牢固树立“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾重要理念,从源头防范化解重大风险。坚持属地为主、条块结合的应急工作机制,按照灾害等级分级负责,上下联动,高效应对。

  七、保障措施

  一是加强队伍建设。市应急局等市相关部门单位以及属地政府加强消防救援队伍、地质灾害应急救援队伍、医疗卫生救援队伍等综合及专业抢险救灾队伍建设,建立各类专、兼职应急救援队伍和志愿者队伍。

  二是保障资金物资。各级政府统筹资金支持应急救援与救灾,做好应急物资装备储备工作,并通过与有关生产经营企业签订协议等方式,保障应急物资、生活必需品和应急处置装备的生产、供给。

  八、解读机关和解读人

  解读机关:安庆市应急管理局

  解读人:张志雄

  政策咨询服务电话:0556-5701109


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络