返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202203-00291 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2022-03-30 09:27:51
信息来源 关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市地震应急预案的通知》
索 引 号 003111216/202203-00291
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2022-03-30 09:27:51
信息来源
关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市地震应急预案的通知》
文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市地震应急预案的通知》
发布日期:2022-03-30 09:27:51    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

  一、修订背景

  2021年10月25日,省抗震救灾指挥部印发修订后的《安徽省地震应急预案》(皖震指〔2021〕1号),对组织体系、地震灾害等级、监测报告、应急响应、应急保障等进行了完善。原《安庆市地震应急预案》(宜政办秘〔2015〕82号)系2015年8月19日印发,相关内容已经无法满足我市地震应急工作的需要。同时,因机构改革和职能划转,抗震救灾指挥体系发生调整,全市地震应急救援和市抗震救灾指挥部及其办公室职能由市地震局调整到市应急局,相关部门的抗震救灾职责也有所变化。因此,我市地震应急预案修订工作非常重要、十分迫切。

  二、总体考虑

  贯彻落实党的十九大精神以及习近平总记关于防灾减灾“两个坚持三个转变”的要求,突出“常态减灾和非常态救灾”相结合,切实提高我市应急管理水平和防灾减灾救灾能力,促进全市经济社会全面、协调和可持续发展。

  三、修订过程

  自2020年10月起,市震指办对《预案》进行了多轮修订。2021年8月6日,市震指办发函向市抗震救灾指挥部(以下简称市震指)各成员单位征求意见。11月26日,《预案(征求意见稿)》经市应急局局长办公会议审议通过。12月15日,市应急局组织并通过专家评审。12月20日,再次发函征求市震指成员单位、各县(市、区)抗震救灾指挥部的意见建议。2022年3月2日,市应急局组织召开《预案》征求意见工作会议,市委宣传部、教体、公安、资规、发改、交通、住建、民政、商务、文旅、水利、经信、卫健、生态环境、农业农村、市场监管、人防、粮储、司法、地震、气象等部门以及市消防救援支队、国网安庆供电公司共24家单位参加会议,对各单位反馈的合理意见进行了采纳。《预案》严格按照征求意见、公众参与、专家论证、风险评估、公平公正审核、合法性审查等重大行政决策相关程序,最终形成终稿,最后于2022年3月26日以市政府办公室名义印发。2015年8月19日印发的《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市地震应急预案的通知》(宜政办秘〔2015〕82号)文件同时废止。

  四、修订目标

  进一步规范地震应急救援体系,强化救援力量的统筹使用和调配,依法科学统一、有力有序有效地实施地震应急救援,最大程度减少人员伤亡和经济损失。

  五、修订的主要内容

  我市《预案》的总体框架,参照省《预案》,分总则、组织体系、响应机制、监测报告、应急响应、恢复重建、应急保障、其他地震事件应急、附则九部分。

  一是健全组织体系

  明确市抗震救灾指挥部主要职责,领导全市抗震救灾工作,了解和掌握震情、灾情及发展趋势,启动应急响应、宣布地震灾区进入应急期、确定响应级别,执行省抗震救灾指挥部及市委、市政府下达的其他任务。市抗震救灾指挥部办公室作为常设机构,设在市应急局,负责承办市抗震救灾指挥部会议、活动和文电运转工作。市抗震救灾指挥部根据需要设立14个工作组,在市抗震救灾指挥部统一指挥下开展工作,各工作组牵头单位负责组织制定本工作组工作细则。

  二是建立响应机制

  根据地震灾害分级情况,将地震灾害应急响应划分了四个等级,由高到低为一级、二级、三级、四级。一级响应,市抗震救灾指挥部接受国务院抗震救灾指挥机构和省抗震救灾指挥机构统一领导、统一指挥,开展全市的抗震救灾工作;二级响应,市抗震救灾指挥部接受省抗震救灾指挥部领导、指挥和协调全市的抗震救灾工作;三级响应,由市抗震救灾指挥部领导、指挥和协调本地的抗震救灾工作;四级响应,由灾区所在县(市、区)抗震救灾指挥部领导、指挥和协调灾区地震应急工作。

  三是加强监测报告

  明确市政府根据预报的震情决策发布临震预报,组织预报区加强应急防范措施。细化震情速报和灾情报告基本要素。明确灾情报告时间和机制。

  四是建立应急响应

  按照时间顺序,将地震应急响应工作划分为先期处置、应急响应、灾情报告、指挥协调、应急处置5个环节。先期处置提出了灾区县(市、区)抗震救灾指挥机构立即发动基层干部群众开展自救互救和灾情调查等立即采取的先期处置措施。根据初判指标向市人民政府提出启动一级、二级或三级应急响应的建议,一般地震灾害发生后,市震指办视情启动四级响应,由灾区所在县(市、区)抗震救灾指挥部领导灾区地震应急工作。市有关部门和单位根据灾区需求,协助做好抗震救灾工作,通过宣传部门利用各种媒介向社会发布地震信息。灾区县(市、区)抗震救灾指挥机构迅速向上一级抗震救灾指挥机构报告震情、灾情等信息,必要时可越级上报。明确指挥协调由市震指立即召开会议,部署抗震救灾行动。应急处置明确了市震指各工作组、市人民政府各相关部门和单位按照市震指的统一部署,根据职责开展抗震救灾工作。

  五是切实做好恢复重建

  明确市人民政府根据灾后恢复重建规划和当地经济社会发展水平,有计划、分步骤地组织实施本行政区域灾后恢复重建。

  六是加强其他地震事件应急

  3.5级以下有感地震发生后,当地县 (市、区)级人民政府要立即派出工作组深入现场,调查了解情况,迅速收集并向上级报告震情、社情,及时向社会发布地震信息,宣传地震知识,做好平息地震谣传或误传的准备,同时迅速采取有效措施,加强治安管理、安全保卫和交通疏导,维护社会稳定。市应急局和市地震局视情派出地震现场应急工作队,协助当地政府及其地震主管部门做好应对工作,并组织专家进行紧急会商,提出震后趋势判断意见,上报市人民政府。当灾区建 (构)筑物遭受破坏和人员伤亡时,市震指各成员单位根据震情、灾情的危害和影响程度,按照各自职责和市政府工作要求开展应急处置。

  六、创新举措

  明确坚持党委领导、政府负责、部门协同、军地联动、社会参与,分级负责、属地为主,资源共享、快速反应的工作原则。地震灾害发生后,各级人民政府和有关部门立即按照职责分工和相关预案开展处置工作。较大、一般地震灾害分别由市、县级人民政府组织应对。其中,涉及跨市级行政区域的,或超出市人民政府应对能力的一般地震灾害以及较大地震灾害,报请省政府及省相关部门提供支援或组织应对。一般地震灾害由县级人民政府组织应对。当地震灾害超出事发地人民政府的应对能力时,视地震应急的需求,上级人民政府给予必要的协调和支持。

  七、保障措施

  一是建立应急队伍。市地震局等部门和属地政府加强地震救援等各类抗震救灾队伍建设,经常性地开展协同演练,提高共同应对地震灾害的能力。水电气热等生命线工程设施产权单位、管理或者生产经营单位加强抢险抢修队伍建设。

  二是加强指挥平台建设。市应急局会同市地震局综合利用自动监测、通信、计算机、遥感等技术,建立健全应急指挥信息系统,形成上下贯通、反应灵敏、功能完善、统一高效的应急指挥平台。

  三是加强物资与资金保障。市有关部门建立健全应急物资储备网络和生产、调拨及紧急配送体系,保障地震灾害应急工作所需生活救助物资、地震救援、监测预警、现场调查、人员防护、应急通信、通信指挥、战勤保障、工程抢险装备、医疗器械和药品等的生产供应。

  八、解读机关和解读人

  解读机关:安庆市应急管理局

  解读人:张志雄

  政策咨询服务电话:0556-5701109


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络