返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202203-00290 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2022-03-31 08:08:52
信息来源 关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发进一步推进公益性公墓建设管理实施方案的通知》
索 引 号 003111216/202203-00290
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2022-03-31 08:08:52
信息来源
关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发进一步推进公益性公墓建设管理实施方案的通知》
文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发进一步推进公益性公墓建设管理实施方案的通知》
发布日期:2022-03-31 08:08:52    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

  该方案于2022年3月2日,第十八届市政府第2次常务会议审议通过,决定以市政府办公室的名义发文。根据“谁起草、谁解读”的原则,现由安庆市民政局对此政策作如下解读:

  一、政策制定背景和总体考虑

  近年来,习近平总记多次对殡葬领域有关工作作出重要指示批示,要求提升殡葬公共服务能力、提高殡葬管理水平。2014年,我市强力推进殡葬改革,火化率由过去的13%提升到100%,取得了阶段性成果,由此争取到了全国殡葬综合改革试点。但殡葬改革的“后半篇文章”没有及时跟上,特别是公益性公墓布局不合理、建设标准不高、设施不完善、管理不到位等问题较为突出,乱埋乱葬、青山白化等乱象依然存在,群众很不满意,亟待加强公益性公墓建设,推动移风易俗,做好殡葬改革“后半篇文章”。

  二、起草经过

  2021年8月至9月,市民政局组织专题调研组,对我市殡葬改革情况进行全面调研,摸清和梳理了我市城乡公益性安葬设施的基本情况、存在问题,并研究提出工作举措。在此基础上,市民政局牵头草拟了《安庆市城乡公益性公墓建设运营行动方案(征求意见稿)》。2021年11月,市民政局向民政部汇报了《行动方案》,得到民政部认可,认为我市做法符合国家总体政策。民政部社会事务司殡葬专班简报形式转发了《行动方案》。12月,市委市政府主要负责同志听取了专题汇报。张祥安书记要求:一要依法整体规划,保证布局合理;二要拓展资金渠道,实现可持续发展;三要提升建设标准,规范建设、管理和运营;四要坚持公益属性,满足群众不同安葬需求;五要加大宣传引导,推广节地生态安葬。经过自下而上征求意见,经过多轮反复修改,经过两次市政府常务会议研究,形成了今天印发的《进一步推进公益性公墓建设管理实施方案》。

  三、总体目标

  明确“政府主导、合理布局、国资运作、公益属性、规范管理”的思路;明确城乡公益性公墓建设标准;明确政府投融资公司或国有控股的经济实体参与城乡公益性公墓建设、运营和管理。

  四、主要内容

  一是加强统筹规划。县(市、区)人民政府结合国土空间规划负责编制本级殡葬设施布局国土空间专项规划,市民政局牵头组织编制市城区殡葬设施布局国土空间专项规划,公墓的规划选址要避让永久基本农田和生态保护红线,符合国土空间规划管控要求(过渡期需符合土地利用总体规划或城乡规划管控要求),禁止占用耕地、林地。

  二是加强创新试点。各县(市、区)根据实际情况选择政府投融资公司或国有控股的经济实体,采取合资、参股等形式,承担公益性公墓、骨灰堂、生态纪念林的建设及运营管理,确保“有钱办事,有人管事,可持续发展”。

  三是严格规范管理。严格控制新建墓穴占地面积,确保“单穴不超过0.5平方米,双穴不超过0.8平方米,墓碑高度不得超过地面0.6米”。完善配套设施。占地50亩以上的城乡公益性公墓,要有业务接待室、公共卫生间、停车场等基本设施。规范服务管理,严格执行明码标价,主动公开收费信息,接受社会各界监督。

  四是做到合理定价。各县(市)价格管理部门会同民政部门,通过分类分档核算成本,制定差别化收费标准,实现经营主体微利运营,保障政府投融资公司或国有控股的经济实体现金流。实施殡葬惠民工程,对特困人员、低保对象、优抚对象、计生特殊家庭等困难群体减免费用。

  五是坚持精准施策。坚持在依法依规审批的前提下,有序推进、分类实施。新建公益性公墓应依法审批、规范建设;对原有基础配套设施好、群众接受程度高、人口密度相对集中的公墓,可以依法依规扩建;对设施不完善、使用率不高、管理不到位的公墓,应根据群众意愿,依规合理改造、合并;鼓励在不改变林业用地性质前提下,利用林下空间建设生态纪念林。

  六是完善监管机制。压实属地政府主体责任,强化民政行业管理责任,明确部门协同监管责任。县(市、区)党委政府建立部门联合执法机制,在殡葬管理领域集中行使执法权。严格殓、殡、葬、祭等各环节的管理,整合基层执法力量,加大对殡葬领域违法违规行为的查处打击力度。

  五、创新做法

  一是坚持科学规划,统筹谋划部署公益性公墓建设。

  二是坚持因地制宜,突出公益、标本兼治,稳妥有序推进农村散埋乱葬专项治理,切实增强公益性公墓的认可度和利用率。

  三是坚持建管并重,建立完善管理维护机制,不断提升公益性公墓规范化建设水平。

  六、保障措施

  一是加强领导。健全以政府主要领导为组长,民政、发改、财政、资规、住建、林业、生态环境、公安等相关部门主要负责同志为成员的城乡公益性公墓建设管理领导小组。各成员单位明确工作职责,统筹推进公益性公墓建设管理相关工作。

  二是规范运营。坚持公共利益优先,完善管理制度,落实惠民政策,丰富服务供给,提高运营效率,探索政府投融资公司或国有控股的经济实体建设运营城乡公益性公墓新路径。

  三是营造氛围。加强殡葬工作政策解读及舆论引导,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,大力倡导殡葬新观念、新风尚,引导群众破除封建迷信和丧葬陋俗。

  七、解读机关和解读人

  解读机关:安庆市民政局

  解读人:马晓雷

  政策咨询服务电话:0556-5017647


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络