返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/202203-00025 信息分类 农村危房改造
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2022-03-22 10:50:20
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于做好雨雪天气农村房屋安全防范应对工作的通知
索 引 号 003110424/202203-00025
信息分类 农村危房改造
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2022-03-22 10:50:20
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于做好雨雪天气农村房屋安全防范应对工作的通知
关于做好雨雪天气农村房屋安全防范应对工作的通知
发布日期:2022-03-22 10:50:20    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     

于做好雨雪天气农村房屋安全防范应对工作的通知


各县(市、区)住房城乡建设(交通)局,经开区、高新区国土规划建设局:

根据市气象部门预报,1月24~27日全市以降雨为主, 山区有雨夹雪或雪,累计降水量20~40mm;27日夜里开始自北向南由雨转雪,28-29 日累计雨雪量15~25mm。积雪深度,山区15~25 厘米,局地超过30厘米,其它地区5~15 厘米。近期冷空气活动频繁,25~27日气温持续偏低,28日开始气温进一步下降。为切实做好农村房屋安全防范工作,最大限度地减少因雨雪天气带来的不利影响,现就有关事项通知如下:

一、高度重视农房安全防范应对工作

面对即将出现的长时间雨雪天气,各地要清醒认识春节期间全市多雨雪冰冻天气,克服麻痹大意思想和侥幸松懈心理,深刻认识到做好春节期间农村房屋安全防范工作的重要性,迅速行动,周密部署,认真分析雨雪天气可能带来的影响和危害,加强组织领导,压实乡镇主体责任,细化防范应对措施,迅速排出消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

二、深入开展农村房屋隐患排查整治

各地要对排查发现存在安全隐患的房屋,加快安全性鉴定或评估。对前期通过封存停用、警示标识等管理性措施完成阶段性整改的,要继续动员产权人(使用人)通过拆除重建或维修加固等措施彻底消除安全隐患。对符合危改条件的对象,将其纳入年度农村危房改造政策支持范围。同时,要重点聚焦3层及以上、用作经营、人员密集和擅自改扩建4类重点房屋开展抽检复核,充分发挥专业机构和技术专家的作用,查漏补缺,扫除盲区,扎实做好农村房屋安全防范,建立常态化的安全动态监测机制,及时发现和消除风险隐患。

、切实把安全防范应对工作落到实处

各地要密切关注雨雪情,加强巡查监测,及时预警预报,切实做到早预警、早准备、早防范,牢牢掌握工作主动权。一旦发生灾情、险情,迅速妥善处置,严格按照规定及时上报,做到职责明确、责任到人、工作到岗,组织和督促各乡镇全面、深入、细致开展拉网式隐患排查,并将防范雨雪天气应对工作作为当前重要内容,确保及时整治和消除隐患,坚决防止因安全隐患排查整治不到位导致的事故发生,进一步提高防范应对雨雪灾害天气的能力,为群众平安过春节保驾护航。


2022年1月26日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络