返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 772823437/202203-00039 信息分类 行政执法公示
发布机构 市城管局(市城管执法局) 发布日期 2022-03-11 17:44:21
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市城市管理局 2021年度法治政府建设情况报告
索 引 号 772823437/202203-00039
信息分类 行政执法公示
发布机构 市城管局(市城管执法局)
发布日期 2022-03-11 17:44:21
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类
体裁分类 报告
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市城市管理局 2021年度法治政府建设情况报告
安庆市城市管理局 2021年度法治政府建设情况报告
发布日期:2022-03-11 17:44:21    发布机构:市城管局(市城管执法局)    信息来源:市城管局(市城管执法局)     




根据中共安庆市委全面依法治市委员会办公室《关于做好 2021 年度省对市法治建设三项考核自查和准备工作的通知》要求,结合工作实际,现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、落实法治建设责任

(一)学习宣传贯彻习近平法治思想

年初印发实施《中共安庆市城市管理局党组中心组2021年度学习计划》(庆城管组〔2021〕6号),开展了二十次党组中心组集中学习,开展了六次城管系统党史学习教育,开展了一次全市城管系统的集训,学习领会习近平总记全面依法治国新理念新思想新战略。

(二)落实市政府主要负责人法治建设第一责任人职责

局法治建设工作领导小组重点研究解决法治建设工作中的重大问题。2021年,中共市城管局局党组共召开30次局党组会议,共研究解决了法治建设重大问题50余件。

二、坚持依法行政

(一)推进政府制度建设

积极参加《安庆市养犬管理条例》的起草修改完善;会同市司法局起草制定《安庆市城市生活垃圾分类管理办法》,该规章已经市政府第49次常委会审议通过;向市人大常委会提交关于修改《安庆市城市管理条例》《安庆市菱湖风景区条例》的意见建议共计8条,向市政府提交市政府行政规范性文件全面清理建议,建议废止4份规范性文件,保留15份规范性文件。

(二)落实依法行政决策制度

2021年共印发实施《安庆市城市管理局2021年度法治政府建设工作计划》《安庆市城市管理局2021年度依法行政工作计划》《安庆市城市管理局2021年度普法工作计划和普法责任清单》《安庆市城市管理行政执法局行政处罚案件集体讨论制度(试行)》《安庆市城市管理行政处罚案件监督管理办法(试行)》《安庆市城市管理行政处罚程序暂行规定》等九份规范性文件。

2021年局党组共计民主研究决策200余项重大事件和问题。

2021年共计合议审查决定行政处罚案件160件,罚没款总计约300万元,办理行政许可980件。审核合同、规范性文件、行政处罚决定书等45份,提交市司法局请予合法性审查文件3份。

(三)规范行政执法

全面推行行政执法“三项制度”。公开政务信息553条,公示行政处罚、许可信息1106条,公示行政执法典型案例30例。在局政府网站和市政府信息公开网公开了随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库和《随机抽查事项监管细则》。2021年共双随机抽查建筑垃圾处置公司3家、燃气公司2家、供水企业1家并全部公示抽查结果。

加强行政处罚案件的管理,印发实施《城市管理行政执法文书》修订版,印发实施《安庆市城市管理行政处罚裁量权基准及实施办法(2021年版)》。实现行政处罚决定书线上申报、审核和签发。2021年全过程记录行政执法案件160件。

2021年11月中旬,开展2021年度全市城管执法案卷评查,评查案卷64份,发布《安庆市城市管理系统2021年度行政执法案卷评查情况的通报》,并对案卷评查中发现的问题进行点评解析。

2021年11月6日至7日,我局组织执法人员王俊、陈家苗、王涛参加首届“全省住房城乡建设系统行政执法人员职业技能竞赛总决赛”,获城管组集体奖第二名、陈家苗获得城管组个人奖第三名的优异成绩。

(四)强化行政权力监督

2021年,我局作为被申请人的行政复议案件共零件。我局作为复议机关的行政复议案件共两件,一件撤销了县(区)城市管理局的行政决定,责令重新作出行政行为,一件维持了县(区)城市管理局的行政决定。

2021年,我局作为被告的行政诉讼案件共两件。一件案件法院判决维持我局的行政决定。另一件案件的当事人撤回起诉,法院裁定准许。

(五)加强工作保障

2021年日常综合治理业务专项和依法行政费、文明创建费共计预算160.60万元。

三、深入开展法治宣传教育

(一)落实国家工作人员学法用法制度

2021年11月25-27日,组织开展了2021年度全市城管执法人员培训暨“强转树”专项行动。组织全市城管共295人学习了《城管执法程序与文书制作》《施工许可制度与“三包一靠”典型案例分析》等课程,还开展了列队训练和队列会操评比。根据《安庆市城市管理局2021年度普法工作计划和普法责任清单》,开展了《宪法》《行政处罚法》等通用法律知识培训组织60余名城管执法赴省住建厅参加行政执法培训。

(二)落实普法责任制

2021年,开展了燃气安全生产大检查行动、城区天际线广告招牌及户外广告专项整治中、高考禁噪巡查执法活动占压燃气管道违建整治行动、新《安全生产法》宣贯学习动等,在全市范围内发放张贴中高考禁噪通告、燃气安全检查执法通告等1万余份,有效的落实好相关执法宣传工作

四、2022年法治建设重点工作计划

(一)加强立法引领,提请市人大、市政府立法

积极报告市政府,推进《安庆市餐厨垃圾管理办法》、《安庆市停车场管理办法》的行政立法工作;积极对接市人大,修订《安庆市城市管理条例》、《安庆市菱湖风景区条例》。

)加强评查竞赛,规范队伍建设

开展全市城管行政执法案卷评查,开展全市城管执法人员职业技能竞赛,开展全市城管执法人员集中培训,强化业务学习培训,提高执法人员的整体素质,树立能干肯干、清正廉洁、务实高效、公平公正的城管执法新形象。

)优化普法宣传,提升执法能力

按照“谁执法、谁普法”的要求,结合城市管理业务工作,充分利用“3.15”消费者权益日、全国文明城市复检周、12.4宪法宣传日等活动,开展好普法宣传工作。开展好干部职工学法和法律知识考试等活动,切实提高执法能力和水平。

)完善公职律师+驻队律师模式

全面履行公职律师职责,充分发挥驻队律师职能,为城管执法议题提供法律性意见,为领导相关工作建言献策,为执法队员的管理执法提供指导,就重大行政决策开展合法性审查。

                                                                                                                                                                 2021年12月13日



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络