返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109976/202202-00024 信息分类 大气污染防治
发布机构 市生态环境局 发布日期 2022-02-10 11:18:39
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆空气质量达到“国标” 综合指数全省第三 PM2.5和臭氧浓度“双下降”
索 引 号 003109976/202202-00024
信息分类 大气污染防治
发布机构 市生态环境局
发布日期 2022-02-10 11:18:39
信息来源
关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆空气质量达到“国标” 综合指数全省第三 PM2.5和臭氧浓度“双下降”
安庆空气质量达到“国标” 综合指数全省第三 PM2.5和臭氧浓度“双下降”
发布日期:2022-02-10 11:18:39    发布机构:市生态环境局    信息来源:市生态环境局     

  日前,安徽省生态环境厅发布2021年全省16个地级市空气质量排名,安庆跻身全省“前三强”,位列第三位,比2020年上升1位,环境空气质量首次达到国家二级标准,空气质量全面达标。

  据全省16个地级市空气质量排名显示,2021年,安庆的空气质量综合指数为3.50,排名第三,仅次于黄山和宣城。同时,安庆的空气质量综合指数同比变化率为负数,这表明我市空气质量比去年有所改善。

  安庆空气质量持续向好的背后,是我市坚持深入打好蓝天保卫战的方向不变、力度不减,2021年,我市以PM2.5和臭氧协同控制为主线,主攻重点企业、重点工业园区和移动源污染治理,持续削减VOCs(挥发性有机物)排放量,臭氧污染得到遏制。

  围绕传统产业绿色化改造,加快推进绿色制造体系建设,培育了一批绿色产品、创建了一批绿色工厂和绿色园区,全面推升工业绿色发展水平。同时,加快推进建成区重污染企业搬迁,继续实施水泥、玻璃、焦化、化工等重污染企业搬迁工程,化工企业搬迁至合规园区。此外,持续强化“散乱污”企业综合整治,去年以来,共取缔关闭、整顿规范“散乱污”企业21家。

  去年,我市深入推进重点行业企业废气治理。工业VOCs废气方面,累计排查涉VOCs重点企业508家,引入“环保管家”帮助企业制定VOCs“一企一策”治理方案,共完成40家企业218个治理项目,初步核算年减排VOCs近千吨。锅炉窑炉方面,全市35蒸吨/小时以下燃煤锅炉全面清零,完成燃气锅炉低氮改造80余台,淘汰煤气发生炉11台。执法检查方面,对9家不能稳定达标排放、不满足控制要求的企业进行立案查处。

  移动源污染治理方面,我市加大在用车船监督执法力度。初步建成“天地车人”智慧化监管系统,对机动车和非道路移动机械开展全天候、全方位监控管理;限制高排放车辆和机械使用,查处尾气超标柴油车384台,罚款7.6万余元;开展船舶燃油质量检测,对3艘燃油含硫量超标船舶实施处罚。

  去年以来,我市积极应对重污染天气。在加强预报预警能力建设,提供未来7天大气扩散条件预报和AQI(空气质量指数)预测的同时,持续加强人工影响作业能力建设,建成五横乡花溪茶谷人工增雨焰炉作业点,填补安庆城区人工增雨作业点空白,共组织开展人工增雨作业5次,有效改善环境质量。

  据了解,2021年,安庆PM2.5平均浓度为33微克/立方米,同比下降4.9%;臭氧平均浓度为139.7微克/立方米,同比下降4.7%,实现了PM2.5和臭氧浓度“双下降”;空气质量优良天数比例达88.8%,同比上升1.1个百分点,重污染天数1天,环境空气质量首次达到国家二级标准。

  “按照国家制定的环境空气质量标准,环境空气功能区分为两类:一类区为自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域;二类区为居住区、商业交通居民混合区、文化区、工业区和农村地区。环境空气质量标准也分为两级:一类区执行一级标准;二类区执行二级标准。”据大气办相关负责人介绍,“我市空气质量达到国家二级标准,创下了有监测记录以来空气质量最好成绩,实现历史性突破。”

  “今年,我们将全面落实减污降碳协同增效总要求,坚持温室气体和大气污染物排放控制、挥发性有机物和氮氧化物减排、PM2.5和臭氧污染治理‘三个协同’,推进产业结构、能源结构、交通结构‘三个优化’,着力打好重污染天气消除、臭氧污染防治、柴油货车污染治理‘三大攻坚战’,让安庆的天空更蓝。”市大气办相关负责人表示。(全媒体记者 白萍 通讯员 邱竹兵)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络