返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202201-00208 信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2022-01-29 10:58:36
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市应急管理局专家许怡梅解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市低温雨雪冰冻灾害应急预案的通知》
索 引 号 003111216/202201-00208
信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2022-01-29 10:58:36
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市应急管理局专家许怡梅解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市低温雨雪冰冻灾害应急预案的通知》
安庆市应急管理局专家许怡梅解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市低温雨雪冰冻灾害应急预案的通知》
发布日期:2022-01-29 10:58:36    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     


一、修订背景和依据

(一)修订背景

2021年12月7日,省减灾救灾委员会印发了《安徽省低温雨雪冰冻灾害应急预案》(皖减救〔2021〕2 号),根据省减灾救灾委员会办公室工作要求,各地应依据《安徽省低温雨雪冰冻灾害应急预案》,结合本地实际,制订(修订)本行政区域内的低温雨雪冰冻灾害应急预案。

为贯彻落实习近平总记关于新时代防灾减灾“两个坚持、三个转变”指导思想,全面推进防灾减灾救灾体制机制改革,建立健全应急预案体系,以更加有力有效措施提高我市应对低温雨雪冰冻灾害的综合防御和处置能力,市应急局牵头修订了《安庆市低温雨雪冰冻灾害应急预案》。

(二)修订依据

中华人民共和国突发事件应对法》《安徽省气象灾害防御条例》《安徽省高速公路管理条例》《安徽省自然灾害救助办法》《安徽省突发事件总体应急预案》《安徽省自然灾害救助应急预案》《安庆市突发事件总体应急预案》等有关法律法规及相关预案。

二、修订意义和总体考虑

(一)适应新时代新的形势任务、满足受灾群众救助新期待的需要。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,做好新时代灾害救助工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行以人民为中心的发展思想的重要体现。为进一步适应新时代新的形势和任务、更好满足受灾群众救助的期待和需求,需要调整对重大灾害救助应对的程序和措施,强化市级层面对重大灾害救灾工作的协调指导和支持。
(二)完善部门分工配合、协同做好灾害救助工作的需要。我市机构改革到位后,《预案》涉及的很多部门和单位在灾害救助方面职责发生了变化,需要尽快按照机构改革要求,对重大灾害救助的工作机制、职责分工做相应的调整和完善。
(三)适应灾害应对新打法、加强与总体预案衔接的需要。机构改革一年多来,在重大灾害应对方面,已初步形成了灾害防范救援救灾一体化运作新模式,取得了明显成效。为进一步适应灾害应对新模式、新要求,确保防范救援救灾一体化衔接顺畅,需要对《预案》进行完善,强化与《安庆市突发事件总体应急总体预案》间的协同衔接。

三、研判和起草过程

2021年,市政府第47次常务会议,研究同意制订或修订各类突发事件专项应急预案。根据要求,市应急局牵头开展《安庆市低温雨雪冰冻灾害应急预案》修订工作为充分发挥预案的指导作用,强化预案的适应性、针对性和可操作性,保证救灾工作及时、有序和有效开展,根据工作计划安排,市减灾委办公室组织起草了《预案》(征求意见稿);1月中旬市减灾委办公室发文,向市委宣传部、市发展改革委等20多个市直部门征求《预案》(征求意见稿)意见,并邀请专家对预案进行评审。1月26日,修订送审稿通过市减灾委办公会审议,并根据意见进行修改完善后,市司法局合法性审查,分管市领导召开专题会议审定通过20221月27日,市政府办公室印发《安庆市低温雨雪冰冻灾害应急预案》。

四、工作目标

(一)以人为本、减少损失。把保障人民群众的生命安全放在首位,完善机制,确保受灾群众基本生活,最大限度减少人员、财产损失。

(二)快速反应、科学应对。各级党委、政府第一时间作出反应,对灾情统计上报,分析研判,充分利用现代科技手段,科学快速地开展应急救援工作,提高防灾减灾救灾能力。

(三)统一领导、综合协调。在市委、市政府统一领导下,各有关部门按照分工密切合作、资源共享、协同应对,确保灾害应急救助工作有力有序有效展开。

(四)分级负责、属地管理。各级党委、政府根据各自职责,按照分级响应、属地管理为主的要求,完善工作机制,落实工作职责。

五、主要任务及内容

《预案》共包括总则、组织指挥机构及职责、应急准备、预警级别与发布、灾情报告和评估、应急响应、信息发布、灾后恢复重建、应急保障措施、表彰奖励与责任追究、附则等11个部分,主要内容为当我市出现低温雨雪冰冻灾害时,从组织指挥、应急准备、灾害预警、应急响应、灾后恢复重建、应急保障等方面的应对措施。具体为:

(一)组织指挥机构及职责。成立安庆市应对低温雨雪冰冻灾害应急指挥部(临时,以下简称市应急指挥部),负责组织指导协调全市低温雨雪冰冻灾害应对工作,研究解决预防和处置过程中的重大问题;贯彻落实市委、市政府的有关指示;督促检查各县(市、区)人民政府(安庆经开区、高新区管委会)、各有关部门和单位灾害防御及应对处置工作;及时向市委、市政府报告灾情和应对处置工作情况,并视情请求省政府有关部门和驻宜人民解放军、武警部队给予支持;建议或决定低温雨雪冰冻灾害应急响应启动与终止等。办公室设在市应急局,承担低温雨雪冰冻灾害应急指导协调工作等各项工作。成员单位为32家,按照各自职能开展工作。设立专家组,对全市低温雨雪冰冻灾害防范应对工作重大决策和重要规划提供政策咨询和建议,为全市重特大低温雨雪冰冻灾害的灾情评估、应急救助和灾后恢复重建提出咨询意见。县(市、区)成立相应应急指挥机构,负责本行政区域内灾害防范应对工作。

(二) 应急准备。包括避难场所准备、物资准备、队伍准备、宣传、培训与演练和社会动员。应急准备落实到村委会(社区)、村民组;企事业单位做好本单位的应急救援和处置工作,社会力量应在当地政府统一指导下,适时组织开展社会捐赠活动,开展救灾救援工作。

(三)灾害预警。按雨雪冰冻灾害天气的危害程度、紧急程度和发展态势,将预警级别划分为四个等级:Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级。各相关单位通过广播、电视、报纸、网络、手机短信、微信、微博等传统媒体和新媒体方式,及时传播低温雨雪冰冻天气相关预警信息。根据灾害预警等级情况,各级应急指挥机构进入应急状态,有力有序地开展工作。

(四)应急响应。根据一次低温雨雪冰冻灾害过程,造成安庆市境内高速公路和国省道、重要县道交通中断情况、公路、铁路、车站、民航机场滞留人员情况、因灾紧急转移安置人员情况、因灾死亡情况、因灾倒塌房屋情况等将应急响应划分为四个等级:Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级。如“市气象部门已发布预警,且一次低温雨雪冰冻灾害过程,造成下列情形之一的,视为特别重大低温雨雪冰冻灾害,启动Ⅰ级响应。(1)因灾市境内2/3(里程)的高速公路和国省道、重要县道交通中断48小时以上,公路、铁路、车站、民航机场滞留人员2万人以上;(2)因灾紧急转移安置6万人以上;(3)因灾死亡 10 人以上;(4)因灾倒塌房屋1万间以上。”根据预警和灾情程度,市应急指挥部按规定启动应急响应,各相关部门进入紧急状态,有力有序开展响应行动。

(五)灾后恢复重建。包括:善后处置,修复损坏的公共设施,开展灾害损失核定工作,做好灾害损失的理赔工作;社会援助,适时组织开展捐赠、心理疏导等社会援助活动;调查与评估,应急响应解除后15日内,形成总结评估报告;恢复重建,应急响应结束后,迅速开展恢复重建工作。

(六)应急保障措施。各县(市、区)人民政府(安庆经开区、高新区管委会)和有关部门应按照职责分工和相关预案规定,切实做好应对低温雨雪冰冻灾害的人力、物力、财力保障,做好安全保卫、交通运输、医疗卫生、通信等工作,确保灾区群众的基本生活需要,确保应急处置工作的需要,保障恢复重建工作的顺利进行。

(七)表彰奖励与责任追究。对在应对低温雨雪冰冻灾害中表现突出的先进集体和个人,按照有关规定给予表彰和奖励;对因参与低温雨雪冰冻灾害抢险救援工作中致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤;对在应对低温雨雪冰冻灾害中,存在有《中华人民共和国突发事件应对法》第六十三条、第六十四条、第六十五条、第六十六条、第六十七条、第六十八条规定情形的部门、单位或个人,依法追究相应责任。

六、创新举措

新版《预案》主要就以下内容进行了完善:

(一)进一步调整成员单位和明确职责。机构改革后不少机构的职能发生了改变,新版《预案》针对各单位职能和应急救助需要,调整了低温雨雪冰冻灾害应急救助的成员单位,并明确了成员单位的各项职责,确保灾害应急处置工作的职责分工明确,行动有序高效。

(二)进一步优化预警条件和预警响应措施。针对我气象变化特点,新版《预案》对四个预警等级的指标进行了相应调整。同时根据灾害预警等级情况,各级应急指挥进入应急状态,机构按照相关的规定,采取应对低温雨雪冰冻灾害的防范措施,有力有序地开展工作。

(三)进一步规范应急响应和信息发布程序。新版《预案》对应急响应启动程序进行了优化和完善,对灾情报告、灾害损失评估、信息共享、社会动员等内容进行了充实和完善。突出强调及时、准确、公开、客观的原则,营造良好的舆论氛围,加强舆情监测。同时,要求各部门或单位加强发布信息审核。

(四)进一步完善和加强应急保障措施。新版《预案》按照成员单位职责分工和相关预案规定,对应对低温雨雪冰冻灾害的应急保障措施进行了完善和修改,完善和增加基本生活、交通运输和通信保障等内容。新添加应急准备内容,包括避难场所、物资、队伍、宣传培训与演练、社会动员等内容,进一步确保受到灾害威胁的群众安全、有序、及时转移,确保受灾地区群众基本生活需要,确保应急处置工作的需要,保障恢复重建工作顺利进行,鼓励积极营造社会广泛参与抗灾减灾的良好氛围。

七、保障措施

《预案》从人员保障、财力保障、物资保障、基本生活保障、交通运输保障、通讯保障等六个方面明确了保障要求,细化了保障措施,确保灾区群众的基本生活需要,确保应急处置工作的需要,保障恢复重建工作的顺利进行。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络