返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110133/202201-00011 信息分类 年度计划
发布机构 市粮食和物资储备局 发布日期 2022-01-18 16:12:55
信息来源 关 键 词
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市粮食和物资储备局2021年工作总结及2022年工作安排
索 引 号 003110133/202201-00011
信息分类 年度计划
发布机构 市粮食和物资储备局
发布日期 2022-01-18 16:12:55
信息来源
关 键 词
主题分类 农业、畜牧业、渔业
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市粮食和物资储备局2021年工作总结及2022年工作安排
安庆市粮食和物资储备局2021年工作总结及2022年工作安排
发布日期:2022-01-18 16:12:55    发布机构:市粮食和物资储备局    信息来源:市粮食和物资储备局     

  一、2021年工作总结

  2021年,市粮食和物资储备局深入学习贯彻习近平总记关于粮食安全重要论述和系列指示批示精神,认真落实市委、市政府决策部署。粮食安全责任有效落实,保障能力巩固提升,产业经济稳步增长,基础设施建设进度加快,专项整治强力推进。

  (一)落实党政同责,扛稳政治责任。市委常委扩大会议、市委理论中心组学习会传达学习习近平总记关于粮食安全系列重要论述精神和《粮食流通管理条例》,领导干部树立新国家粮食安全观,指导做好粮食工作。市委常委会专题听取粮食安全工作汇报,市委书记张祥安对粮食和物资储备工作取得的成绩予以肯定,对下一步工作提出指导意见。市委政府两个“一把手”,在政策、机构、编制、资金、干部使用等方面全力给予支持。市政府常务副市长召集会议解决土地置换、项目建设等重点难点问题。分管副市长到粮食和物资储备管理部门及基层站点走访调研8次以上,深入一线检查指导国企改革、粮食收购、流通监管等具体工作。市第十二次党代会报告、“十四五”规划纲要、政府工作报告把粮食安全放在突出位置。

  (二)深化专项整治,取得良好实效。建立“4+X”台账,推行“345”工作法(三坚持确保政治上对标对表、四迅速确保行动上坚决有力、五突出确保工作上取得实效),认真自查自纠。开展库存专项检查,强化督查指导。省委第五督导指导组通过个别访谈、深入现场调研座谈,对我市扛稳区域粮食安全责任予以肯定。会同财政、发改等涉粮部门,建立会商机制,推动专项整治走深走实。与市场监管局组成联合督查组开展粮食收购市场检查,维护粮食流通市场秩序。与中储粮安庆直属库、农发行多次召开政策性粮食监管会议,深化协作机制,压实三方监管责任。开展涉粮问题专题警示教育,编印警示教育读本,组织观看警示教育片,通报全国已查处的有关案件,剖析案情,汲取教训。

  (三)优化机构设置,提升队伍活力。深化局属事业单位改革,整合组建新的安庆市粮油质量监测站,招考两名专业质检技术人员,提升粮油质检水平,做大做强粮油质检业务。桐城市参照岳西县做法,着手成立粮食储备管理中心,粮食机构力量得到有效增强。争取市委市政府关心支持,市局机关内部提拔80后副县级干部一名,统筹解决一名四级调研员职数,激发了干部队伍活力。

  (四)围绕中心工作,狠抓“双招双引”。把“双招双引”作为高质量发展的“第一要事”、经济工作的“第一抓手”和“一把手”工程来抓。“预灌封注射器”项目顺利落地,项目总投资10.2亿元,主要为细胞、疫苗、生物医药行业及医美行业提供配套包装材料。建设周期26个月,科技水平含量较高,现已正式签约落户岳西,将有力促进我市融入长三角一体化发展。铁路物流招商稳步推进,利用安庆现代粮食物流园自身优势,引进成都盛蓉化工有限公司,合作开通安庆现代粮食物流园铁路专用线,积极争取运营中欧班列,为逐步构建区域性现代物流中心提供有效支撑。

  (五)执行国家政策,管好地方储备。认真执行国家收购政策,坚持市场化收购与政策性收购并重,累计收购粮食80.4万吨,保护了售粮农民利益。落实省储集中定点储存要求,2.4万吨省级储备粮按时按量轮入规定库点。及时抓住市场有利行情,组织市级储备轮换拍卖,节约财政补贴差价200万元。督促7家省级粮食加工企业储粮1.95万吨,压实企业社会储备责任。提升应对突发事件中军需民食应急保障能力,确保了市场供应不断档、不脱销。

  (六)强化监督检查,维护市场秩序。开展系列安全检查,保持储粮安全和生产安全高压态势,行业安全形势稳中向好。开展粮油质量抽检2600批次,有效保障人民群众舌尖上的安全。“亮剑2021”专项行动查处问题33项,充分发挥震慑作用,引导粮食流通市场秩序规范有序。

  (七)发展产业经济,打造区域品牌。全年粮食加工业总产值188.33亿元。14家粮油企业参加福建产销合作洽谈会,现场签订外销订单5万吨。多家本土企业与广东粮企达成合作意向,皖粤对接再结硕果。省外销售粮食88.59万吨,创历史新高。稼仙金佳粮、联河股份、安庆润家生态农业分别荣登“中国最具影响力粮油集团”“中国粮油‘五优’示范企业”“中国粮油科技创新标杆企业”榜单。

  (八)规范物资储运,保障应急需要。出台《安庆市应急储备物资保障预案》《安庆市公共卫生应急储备物资管理办法》,规范在库物资管储调运。推进应急物资综合信息项目建设,打造“智能皖储”。收储生活类救灾物资7个品种1.7万件,疫情防护物资5个品种102万件;调拨生活类救灾物资3570件,医疗防护用品68万只(件);向市卫健委集中移交价值830万元的疫苗运输车等医疗装备,全力保障疫情防控和应急所需。

  (九)推进项目建设,补齐设施短板。怀宁清河仓储项目提前完工,望江粮食储备中心进展迅速。投资7.6亿元建设仓容15万吨的安庆市皖西南应急保供物资储备中心项目,9月份完成挂网招标,10月份总承包(EPC)中标单位进场施工。市政府及时解决项目建设用地、资金尾款等历史遗留问题。成品粮应急保供库全面封顶,主体工程有序推进。

  二、2022年工作思路

  2022年,要紧紧围绕国家局、省局总体安排部署,紧密结合安庆“联动长三角与中部地区的区域重点城市”最新定位,深化“三个坚持”,突出“三个聚焦”,实施“三个提升”,坚决扛稳粮食安全重任,推动全市粮食和物资储备事业高质量发展。

  (一)深化“三个坚持”

  一是坚持扛稳粮食安全政治责任,把握粮食安全主动权。始终把保障国家粮食安全“头等大事”摆在“首要位置”,提高政治站位,强化底线思维,创新工作方法。深刻理解并准确把握新时期粮食安全新特点,用好国际国内两个市场,端牢中国饭碗。落实粮食安全党政同责,形成党委政府齐抓共管大格局。更加科学地指导和安排粮食“产购储加销”,稳住农业发展基本盘,筑牢粮食安全“压舱石”,压实属地责任,共同扛稳粮食安全重任。

  二是坚持深化国有粮食企业改革,确保平稳有序推进。坚持分级负责,分类施策。按照县级一县一企,市本级一企一策的工作思路,推进国有企业土地确权变性,盘活存量资产。缴清社保养老金,实现减员分流增效,完成政策性业务与经营性业务分开。通过完善法人治理结构,建立现代企业制度,做实做强安鼎粮食集团,打造行业标杆。

  三是坚持做好专项整治“后半篇”文章,将治标成果转化为治本效能。从严从实抓好专项审计和专项巡察反馈问题整改工作,对账销号,闭环管理。收购、储存、轮换、出库四环节同步发力,建立健全体制机制,推进规章制度“立改废”,从源头上堵住隐患漏洞。深入贯彻《粮食流通管理条例》,持续开展“亮剑”专项行动,提升防范化解风险能力。落实“放管服”改革精神,强化事中事后监管服务。用积极的行动和成效践行保障粮食和物资储备安全职责使命,真正把保障国家粮食安全的责任扛在肩上、工作落在实处。

  (二)突出“三个聚焦”

  一是聚焦重要考核,切实发挥考核指挥棒作用。总结提炼粮食安全省长责任制考核经验,梳理存在的差距和不足。市粮安办牵头抓总,协调成员单位共同发力,制订完善考核方案,分解落实考核指标,推进考核责任落实。加强对产粮大县、工作基础薄弱县的督查调度,增强考核的针对性和有效性。强化对县(市)粮食安全考核结果运用,下发考核结果和问题清单,督促补缺补差,压实属地责任。

  二是聚焦重点工作,抓实粮食安全主责主业。完成1万吨市级储备粮增储任务,督促企业落实社会责任储备,构建政府与企业储备功能互补、协同高效的粮食储备新格局。落实省储集中定点储存任务,确保在库粮食安全。引导市场主体积极入市收购,做好政策托底准备,严守不发生“卖粮难”底线。完善应急预案,健全供应体系,始终确保地方储备粮储得好、调得动、用得上,粮油供应不脱销、不脱档。

  三是聚焦重点项目,争取早日发挥功效。指导县(市)谋划一批、提升一批、建设一批与区域实际相适的粮食和物资储备基础设施。督促望江、桐城、潜山仓储项目竣工并投入使用。加快安庆市皖西南应急保供物资储备中心项目建设进度,锁定任务、倒排工期,建成提升全市仓储硬件设施整体水平。提前谋划新库储备,及时发挥成效。全力推进“智能皖储”试点,打造样板工程。

  (三)实施“三个提升”

  一是提升机构队伍力量,为事业长远发展打下根基。争取政策和资金支持,增强机构和人员力量,确保上下衔接顺畅。理顺物资储备职能,构建品种齐全、调度有序的物资储备体系。培养行业高素质专业化人才队伍,创新干部能力建设方式,全方位提升履职能力。扩充粮食执法队伍,强化执法教育培训,全面提高监管水平。

  二是提升安全保障能力,确保在库粮食数质良好、储存规范。市本级重点推动市粮油质量监测站的改扩建,利用安庆粮校旧址,改造扩大实验室面积,增添先进仪器设备,扩大检验检测范围,将安庆市粮油质量监测站打造成为覆盖皖西南区域型重点检验监测站点。开展粮食节约行动,改善粮食产后烘干条件,实施仓储设施节约减损,大力营造节约粮食社会氛围。持续发挥“智慧皖粮”功效,打通各环节数据壁垒,形成市、县、企、库数据的互联互通。扎实推进储备仓库安全治理提升三年行动,确保库安粮安人安。积极应对各种风险挑战,真正做到“守底线、稳预期、保安全”。

  三是提升产业经济发展质量,推动企业转型升级。深入推进优质粮食工程提升行动,学习“阜南样板”,抓好“五优联动”“三链协同”。大力开展“双招双引”,在招引大型粮油深加工企业上持续发力。联合安庆海吉星农产品物流园市场,做大粮食批发市场。深化安庆优质粮食区域公共品牌建设,在“宜粮优品”宣传推介上谋深谋实。巩固长三角传统的粮食产销合作模式,争取打开省际间异地粮油代收代储、代加代销局面。实现由“卖原粮”到“卖产品”,争取变“粮仓”为“厨房”。

  安庆市粮食和物资储备局

  2022年1月16日



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络