返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 00311066X/202201-00013 信息分类 通知公告
发布机构 市民政局 发布日期 2022-01-06 16:55:41
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆疾控发布重要健康提示(2022年1月6日)
索 引 号 00311066X/202201-00013
信息分类 通知公告
发布机构 市民政局
发布日期 2022-01-06 16:55:41
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆疾控发布重要健康提示(2022年1月6日)
安庆疾控发布重要健康提示(2022年1月6日)
发布日期:2022-01-06 16:55:41    发布机构:市民政局    信息来源:市民政局     

       

        当前全球新冠肺炎疫情流行仍处高位,奥密克戎新型变异株在多个国家迅速传播,我国面临疫情输入风险依然较大。与此同时,国内疫情防控形势严峻复杂。2021年12月份以来,陕西西安疫情快速发展,疫情已波及5个省(直辖市);2022年元旦以来,河南省郑州市、洛阳市、许昌市、周口市和信阳市,浙江省宁波市以及上海市等地相继发生新冠肺炎疫情。

        鉴于当前严峻复杂的疫情形势,为科学精准做好安庆新冠肺炎疫情防控工作,严防疫情输入及扩散风险,安庆市疾控中心温馨提示: 

     一、积极主动报备 近14天以来,有国内疫情发生地所在县(市、区、旗)旅居史的人员,非必要不来(返)宜;若确需来(返)宜 ,需持48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明,并在到达目的地后第一时间主动向所在社区(村)、所在单位(或居住宾馆)报告,积极配合属地做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。 凡从国内疫情发生地所在地市的其他县(市、区、旗)来(返)宜人员,需持48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明,到达市内目的地后积极配合当地落实核酸检测、健康监测等相关措施。 

    二、合理安排出行,非必要不前往 如非必要,请您尽量避免前往中高风险地区或有病例报告的地区。出行前,事先了解目的地防疫政策,并坚持做好勤洗手、戴口罩、一米线等个人防护措施。返回后,及时向所在社区主动报备,配合当地落实健康监测、核酸检测等防控措施。 

    三、做好自我及家人的健康监测 如您元旦假期从省外来(返)宜,为了您和家人的健康,倡导您主动进行1次核酸检测并做好14天自我健康监测;密切关注自己与家人的健康状况,如若出现发热、干咳、咽痛、腹泻、乏力等不适症状,请戴好口罩及时就近前往医疗机构的发热门诊就医,并告知医生旅居史,不要自行用药;就医途中尽量避免乘坐公共交通工具,主动告知医生近期旅居史或高风险暴露史。 

     四、保持良好的个人卫生习惯 日常外出时,请您注意做好个人防护,尤其注意手卫生;适当减少参加各类聚集活动,尽量不去人群密集的公共场所;遵守当地疫情防控政策,避免接触从境外或国内中高风险地区归来且处于居家隔离状态的亲朋好友。 

     五、谨慎购买进口冷链食品/境外商品 近期国内多地发生进口冷链食品/境外商品检出阳性事件。建议您谨慎购买进口冷链食品(如冷冻肉类或水果等)。如确需购买的,请通过正规渠道采购,并做好外包装消毒。海淘或代购境外疫情严重国家或地区的商品时,要及时关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒。在接触进口冷链食品/境外商品后,可用洗手液清洗双手,洗手前不要用手碰触口、鼻、眼等部位。 

      六、积极接种新冠病毒疫苗 接种新冠病毒疫苗是预防新冠病毒肺炎感染的有效方法,且新冠病毒疫苗对奥密克戎变异株仍具有保护效力。如您符合免疫接种条件,请尽早接种新冠病毒疫苗或加强针,共建人群免疫屏障。 

      七、疫情防控需要你我共参与 每个人都是自己健康的第一责任人,请积极配合各地开展健康排查、健康码查验等疫情防控措施。如果刻意隐瞒行程、拒绝接受核酸检测或不配合疫情防控,将会被依法追究责任。




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络