返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485618596/202201-00008 信息分类 工作推进
发布机构 安庆市第一人民医院 发布日期 2022-01-10 16:36:56
信息来源 安庆市第一人民医院 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市第一人民医院——党建引领风帆劲 乡村振兴谱新篇
索 引 号 485618596/202201-00008
信息分类 工作推进
发布机构 安庆市第一人民医院
发布日期 2022-01-10 16:36:56
信息来源 安庆市第一人民医院
关 键 词
主题分类 卫生
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市第一人民医院——党建引领风帆劲 乡村振兴谱新篇
安庆市第一人民医院——党建引领风帆劲 乡村振兴谱新篇
发布日期:2022-01-10 16:36:56    发布机构:安庆市第一人民医院    信息来源:安庆市第一人民医院     
  安徽省太湖县北中镇吴俊村是安徽医科大学附属安庆第一人民医院定点帮扶村。自2016年开始帮扶该村后,医院始终坚持以党建为引领,先后投入60余万元,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,不断强化思想建设、组织建设、党员建设,在完成脱贫攻坚的华丽蜕变后,继续发动红色引擎,带领村民踏上乡村振兴康庄大道。          
  “组织”发力  构建坚强堡垒
  “火车跑得快,全靠车头带”。要致富,就要有个好支部。安医大附属安庆第一人民医院党委结合党史教育,把贯彻落实党中央在农村的各项决策部署作为政治任务,指导医院驻村帮扶的乡村振兴工作队充分发挥党支部战斗堡垒作用,推行“党建 帮扶”,以夯实基本队伍建设、基本阵地建设、基本制度建设、基本保障建设为基础,以党员率先垂范、发挥先锋模范作用为切入点,以志愿服务、领办实事、亮明身份、做出承诺等系列先锋行动为引领,按照医院全面推进吴俊村乡村振兴工作实施方案,在乡村振兴中不断筑牢“主心骨”,当好“战斗员”。通过开展党史教育、红色教育、集中收看中国共产党成立100周年大会、学习习近平同志重要讲话精神、学习十九届六中全会精神和省第十一届党代会精神、积极开展“感恩共产党,奋进新时代”、“听党话、感党恩、跟党走”主题宣讲及“学党史、办实事,助力乡村振兴”主题党日等活动,把党员组织起来,把群众凝聚起来。以结对帮扶为纽带,安排医院党员干部对接帮扶53户脱贫户,根据对接户实际,53名帮扶责任人因户制宜、因人施策,一户一个帮扶计划,一户一套帮扶办法。以村党组织换届选举为契机,医院驻村工作队早摸底、早介入、早行动,充分发挥教育引导、沟通协调、参谋助手作用,选出好班子、换出好风气,优化好结构,为推动乡村振兴提供坚强组织保障。
  “项目”发力  推进产业进步
  吴俊村位于太湖县北中镇西南边陲,全村耕地2120亩,人均耕地面积1.07亩;山场总面积18905亩,居全镇之首;长期以来主要以种植水稻、小麦、红薯等传统作物为主,种植单一、产量偏低,加之“粗放式”生产方式,农业经济难以承担起群众增收致富的重任。为摆脱增收难的现状,安医大附属安庆第一人民医院党委指导驻村工作队立足村情实际,积极探索“党支部 基地 农户”“党支部 合作社 村级集体经济 农户”产业发展模式,把合作社中的致富带头人培养成党员,把党员培养成合作社成员,把农户吸纳进合作社,培养成技术能手、致富带头人;把脑子活、信息灵的外出务工农民培养成劳务输出领头人,造就一批留得住、用得上的农村实用人才,培养一批示范带动农民致富的先进典型,通过“带着村民干、干给村民看”,带动全村发展;医院驻村工作队通过走访调研,综合考虑村里自然资源、经济基础、市场需求等因素,大力发展光伏发电、兰花培育、油茶种植、乡村旅游四大支柱产业,引导村民积极种植白芨、茯苓、瓜蒌等中药材,种植板栗、冬枣、石榴、柿子、鸭梨、樱桃、猕猴桃等家庭经果林,开展本鸡、土豚、黑猪、山羊、黄牛等特色养殖。目前,全村已形成村级产业、村民农副业、乡村观光旅游业互为依托、集群发展的产业模式,成为了带动吴俊村域经济发展的三驾马车。2021年11月,医院再次支持该村帮扶发展资金8万元。
  “销售”发力  促进增收致富
  安医大附属安庆第一人民医院党委始终把销售帮扶作为定点帮扶的重要内容,引导村民开展家庭特色种养殖,并持续进行“定向采购”,推动产销对接,拓展销售渠道,实现消费助农兴农。积极开展消费帮扶新模式,提供销售帮扶新平台,在医院龙山院区、孝肃路院区和华中路院区门诊大厅、就医候诊区、康复休养区等人流量大的显要位置分别投放销售扶贫专柜,把村民特色农产品搬进医院,帮助脱贫户打开销路、增加销量。院工会积极采购村民农副产品及手工艺品,作为医院职工福利和慰问品。引导医院食堂直销村民禽蛋菜、猪牛肉等农产品,并订立长期合同。积极推进销售网络建设,开展“互联网+销售”,依托电商平台推动重点农产品上线,多渠道解决村民山药材、土特产销售问题。11月份生姜上市,驻村工作队通过微信群,联系医院职工销售村民生姜3000余斤。2021年,安医大附属安庆第一人民医院通过帮扶销售茶叶、大米、生姜、豆粑、土鸡蛋、葛根粉、瓜蒌子、黑猪肉、黄牛肉等农产品,全村脱贫户新增收入5万余元,有力巩固了脱贫成果,拓宽了村民增收渠道。
  “文化”发力  提升人居环境 

  乡村振兴,既要“塑形”,也要“铸魂”。产业兴了,生活富裕了,优化人居环境、培育文明新风成了一个新课题。为着力改善群众居住条件,摒弃生活陋习,传承发展乡村优秀传统文化,安医大附属安庆第一人民医院党委指导帮扶村常态化开展“美丽乡村•文明家园”创建活动,以文化振兴助推乡村振兴,不断完善村级文化基础设施建设,持续推进社会主义精神文明建设。村部新建文化广场200余平米,涵盖党员先锋、政策解读、文化教育、体育健身、健康宣教、文明新风六大板块,为民服务中心开设图书阅览室、信息共享室、多媒体教室、文化娱乐室、乡村振兴夜校。为进一步规范引导村级文化,通过“送书下乡”、“送戏下乡”、“送电影下乡”,组织开展“听党话、感党恩、跟党走”主题宣讲、“广场舞大赛”、“乡村大舞台”等丰富多彩的文体活动,为村民提供精神激励和道德滋养,营造积极向上的文化氛围。为推动建设美好乡村,医院驻村工作队通过“亮身份、树形象”,以民风建设和人居环境整治为重点,广泛动员党员群众积极投入到美丽乡村的建设热潮中。如村部绿化工程的实施、太阳能路灯的安装、脏乱院落的整治、乱搭乱建的拆除及标准化卫生室建设、村民文化广场建设、无害化公厕建设、分类垃圾箱投放等。广泛开展“移风易俗,倡树新风”宣教活动,教育引导广大村民革除高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,帮助培育良好家风和淳朴民风。文明浸润乡土,文化滋养乡情。如今的吴俊村精神面貌焕然一新,幸福指数不断提升。

  “医疗”发力  护航健康生活

  乡村振兴是一项系统工程,不仅要让农村在经济、文化等方面振兴,也要紧盯村民们对更好医疗卫生服务的需求,大力推进“医疗振兴”,助力村民过上“健康”生活。针对村里“小病看不到、大病看不了”的状况,安医大附属安庆第一人民医院充分发挥资源优势,持续开展“送医上门”服务,不断推进医疗资源下沉和共享。院党委多次组织安排医护专家进村入户,开展义诊巡诊、送医送药、疾病筛查、健康宣教、发放免费就诊卡等活动,累计义诊600余人次,为村民送去免费药品价值五千余元。为关注村里老年人、残疾人和患慢性病村民,以村卫生室为支撑开展线上健康咨询、随时联系义诊等服务;为提升基层医疗服务能力,帮扶村卫生室配备常规诊疗设备,为乡村医生捐赠医学书籍并进行免费培训,让村民在家门口就能享受到优质的医疗服务。对来院就诊的村民,医院帮扶责任人全程陪同,开通绿色通道,减免挂号费、检查费等相关费用;对因病住院的村民,个人支付金额累计不超过1000元,其余费用由医院全部承担,至今已减免金额2万余元。与村卫生室建立联动机制,对患病脱贫户的健康状况、医疗救治、自付费用等情况建立“健康档案”,进行动态监测,预警因病返贫风险;对患大病重病的脱贫户,制定“个性化”治疗方案,畅通“绿色通道”,宣传医疗政策,开展健康教育,跟踪治疗效果,并发动各党支部和广大员工积极捐款实施医疗救助,坚决遏制因病返贫。

  党建引领风帆劲,乡村振兴谱新篇。现在的吴俊村处处散发着勃勃生机,处处展示着新时代、新农村的活力,处处能看见村民脸上洋溢着的幸福笑容。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络