返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111160/202201-00004 信息分类 工作总结
发布机构 宜秀区生态环境分局 发布日期 2022-01-07 13:33:55
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 区生态环境分局关于法制建设相关工作自查报告
索 引 号 003111160/202201-00004
信息分类 工作总结
发布机构 宜秀区生态环境分局
发布日期 2022-01-07 13:33:55
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类
体裁分类 报告
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 区生态环境分局关于法制建设相关工作自查报告
区生态环境分局关于法制建设相关工作自查报告
发布日期:2022-01-07 13:33:55    发布机构:宜秀区生态环境分局    信息来源:宜秀区生态环境分局     

区依法治区委员会:

2021年,宜秀区生态环境分局围绕区委、区政府中心工作,强化生态环境执法和突出环境问题整改,依法行政工作取得明显实效。现将有关报告如下:

一、整体推进依法行政工作

(一)加强学习培训

建立和完善领导干部、行政机关工作人员学法制度,加大推进依法行政工作宣传力度,制定环境保护法律法规知识培训学习计划,组织培训学习,规范执法程序,使每一名执法人员都充分了解掌握相关环保法规,做到依法行政执法。建立学法用法和依法行政考核制度,把依法行政考核工作作为考核工作人员的重要内容,提高依法决策、依法行政和依法管理的能力,使依法行政工作有据可依、有章可循,保证了依法行政工作的整体性和连续性。

(二)加强宣传教育

服务党委政府中心工作:扎实开展污染防治攻坚战,做好生态环境保护相关法治宣传教育工作。为了普及污染防治攻坚相关知识,加强法律法规政策宣传解读等,我局利用“七五”普法及“六五世界环境日”活动广泛宣传土壤污染防治工作。

2021年六五环境日宣传期间,宜秀区生态环境分局与宜秀区人民法院、杨桥镇人民政府联合开展“人与自然和谐共生” 为主题,通过悬挂横幅,摆投展板,设立咨询台,发放资料等方式,向群众重点宣传环保法律法规和生物多样性保护、碳达峰碳中和等相关知识,共发放宣传资料600余份。

主场活动结束后,组织群众代表30余人到阿尔博波特兰有限公司参加环保设施向公众开放活动。通过现场观摩生产工艺、污染防治设施运行情况等,让群众直观了解政府环境监管及企业环保责任落实情况,提高公众环境保护意识。

 2021年,我局举办了120余人参加《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》培训,组织5人参加省环保厅举办的执法培训班。

(三)加强依法行政

一是开展卓有成效的环境保护专项执法检查,全力推动环境保护法律、法规的实施。我局今年共检查企业200余家次,出动执法人员400余人次,立案2起,行政处罚2起。优化监管模式,实施企业环境信用评价与绿色金融联动制度。充分利用安庆市生态环境“智慧环保系统”和“污染源自动监控监管平台”,对9家重点排污单位自动监控站房及排污口视频监控进行联网在线监测数据实现省、市、区联网,及时监控企业污染物排放数据,在不影响企业正常生产运行的情况下,通过图像监控、在线数据分析等多元信息化手段,加快推动环境治理现代化,通过平台定期发布专项巡查任务。

先后开展了“2021年环境执法大练兵”、“散乱污企业排查整治”、“全区工业企业危险固体废物环境情况调查”、“全区辐射安全检查”、“ 节假日环境安全大检查”及“ 大气污染防治专项检查”等环境保护执法检查工作。通过开展专项行动,集中解决群众普遍关心的热点、难点问题及。同时,也锻炼了现场执法能力,提高了执法水平。

二是严把建设项目环保审批关。做到急事急办,特事特办,增强项目审批透明度,实行建设项目集体审批制度,坚持做到“四个不批”:即不符合国家产业政策的项目不批;不符合工业结构调整方向的不批;不具备污染处理能力的项目不批;污染负荷超过环境容量的项目不批;对不符合国家和地方产业政策、污染治理技术不成熟的项目不予通过环保审批。同时对我局审批的项目严格实行网上公示制度。

三是充分利用“12369”环保投诉热线,积极受理群众投诉,及时梳理、查处和总结信访案件,分析信访的动态,及时掌握信访中出现的问题和苗头,通过重点监管、强化执法,重点解决,定期回访有效预防环境群体事件的发生。2021年,共受理环境污染投诉176件,调查处理率100%,做到快速反应,及时处理,迅速回复,处理到位,所有信访案件得到妥善处理。

是健全和完善政府信息公开工作机制,拓展主动公开信息的广度和深度。拓宽政府信息公开渠道和方式,整合政府门户网站功能,完善主动公开目录。我局重点推进行政审批、行政执法和行政管理等领域的政府信息的主动公开,在“安庆市信息公开网”发布,方便公民、法人、其他组织申请和获取政府信息。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人

(一)认真学习,带头学法

局党组组织全体干部职工集体学法制度,采取多种多样的学习方式,深入学习习近平总记全面依法治国新理念新思想新战略,一是把宪法学习摆在突出位置,纳入领导干部和干部职工学法计划。二是加强生态环境干部职工法治培训教育,推进本部门法治政府建设工作。把法治政府建设与业务工作同安排同部署,摆在更突出的位置,不断提高职工法治素养和综合素质。

(二)高度重视,强化宣传

深入推进法治宣传教育,推动全区生态环境领域形成尊法学法守法用法的浓厚法治氛围。一是联合区人民法院、白泽湖乡人民政府联合开展以“人与自然和谐共生”为主题的环境日宣传活动。通过播放绿色音乐、发放科普宣传资料、低碳生活知识手册、环保知识宣传单等宣传资料向群众宣传环境保护法律法规,从而进一步增强群众的环保意识。二是组织环保志愿者参加2021年第二批环保设施向公众开放活动,区生态环境分局组织环保志愿者,实地参观位于宜秀区北部新城的污水处理厂。

(三)健全机构、规范执法

健全依法治理机构,健全工作机制,安排专职工作人员,规范档案记录,完善分局法治信息公开等制度。

严格执行重大决策法定程序,坚持重大事项通过论证、并经集体讨论决定的原则,规范了重大执法事项的决策程序,深入推行行政执法公示制度重大行政执法决定法制审核制度,规范行政执法行为、执法全过程记录制度,强化“三项制度”工作调度。

制定年度普法责任清单,组织实施普法规划,落实“谁执法谁普法”责任。建立了以案释法制度,按季度上报以案释法案列。

(四)上下联动,积极配合

上下联动,加强部门协调,对乡镇环保工作人员主动对接指导生态领域相关法律法规,接受公检法和纪检监察机关业务指导和司法监督。加强与政法机关、纪检监察机关协作配合,形成工作合力。

2022年1月7日


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号