返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109976/202112-00172 信息分类 水污染防治
发布机构 市生态环境局 发布日期 2021-12-21 11:44:09
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 我市圆满完成全省地下水水质试点监测
索 引 号 003109976/202112-00172
信息分类 水污染防治
发布机构 市生态环境局
发布日期 2021-12-21 11:44:09
信息来源
关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 我市圆满完成全省地下水水质试点监测
我市圆满完成全省地下水水质试点监测
发布日期:2021-12-21 11:44:09    发布机构:市生态环境局    信息来源:市生态环境局     

  根据《安徽省生态环境厅关于印发<安徽省2021年污染企业(区域)地下水水质试点监测实施方案>的通知》(皖环办秘〔2021〕73号)工作部署,安庆市率先在全省开展地下水水质试点监测。

  一是高度重视,精选点位。围绕试点监测工作,安庆生态环境监测中心制定《2021年地下水水质试点监测工作计划表》,明确工作任务、时限要求、责任单位,对地下水环境监测现状调查和水质试点监测工作做了全方位安排。分别选取中石化安庆分公司、安徽永恒动力科技有限公司、安庆市高新技术开发区、月山铜矿牛头冲尾矿库4家具有较好代表性的化工石化和涉重类重点污染源、省级规模及以上工业园区和尾矿库单位,共设置12个点位开展试点监测。

  二是发挥特长,严控质量。安庆生态环境监测中心充分发挥专业技术作用,采取了现场采样监督、发放标准样品、平行样比对、实验室抽查等外部质量控制措施,对各检测机构制定的监测方案、提交的检测报告和原始记录进行审核,对其中发现的问题要求检测机构进行整改。此次试点监测工作把质量控制作为重中之重,从洗井、采样、样品分析和报告编制各环节进行了全流程的把控监督。

  三是精准分析,按时上报。安庆生态环境监测中心对监测结果进行了详细分析,针对不同点位、不同污染因子、不同水文周期的数据进行了分类评价。最终形成《安庆市2021年污染企业(区域)地下水水质试点监测总结报告》于11月初上报省生态环境厅和省生态环境监测中心,得到上级部门好评。

  下一步,安庆市将以此次试点监测为契机,持续开展安庆市重点企业和重点工业园区周边土壤和地下水监测调查评估,同时对监测过程中发现的问题和存在的不足进行分析总结,切实提升地下水监测能力,为地下水污染防治科学治污、精准治污奠定坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络