返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202112-00378 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-12-31 18:31:47
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市城市管理局副局长程海东、市环卫处主任左平、市司法局立法科科长吴群在新闻发布会上解读l:《安庆市城市生活垃圾分类管理办法》
索 引 号 003111216/202112-00378
信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-12-31 18:31:47
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市城市管理局副局长程海东、市环卫处主任左平、市司法局立法科科长吴群在新闻发布会上解读l:《安庆市城市生活垃圾分类管理办法》
市城市管理局副局长程海东、市环卫处主任左平、市司法局立法科科长吴群在新闻发布会上解读l:《安庆市城市生活垃圾分类管理办法》
发布日期:2021-12-31 18:31:47    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

时间:2021年12月31日下午3:30

  地点:市城管局5楼会议室

  发布人:市城市管理局副局长程海东、市环卫处主任左平、市司法局立法科科长吴群

  主持人:秦子茜

出席媒体:新安晚报、皖江晚报的驻安庆新闻单位及安庆市新闻传媒中心。

发布内容:

各位新闻界朋友、各位来宾:

大家上午好!欢迎出席安庆市政府新闻办公室新闻发布会。《安庆市城市生活垃圾分类管理办法》已于2021年12月22日出台,将在2022年5月1日正式施行。

今天,我们邀请市城市管理局副局长程海东、市环卫处主任左平、市司法局立法科科长吴群三位到会,请他们为大家介绍我市《城市生活垃圾分类管理办法》制定出台的有关情况。

出席今天发布会的省级媒体是新安晚报、皖江晚报的驻安庆新闻单位,市级媒体是安庆市新闻传媒中心。

首先,请程局长作介绍。


安庆市城市管理局发布材料

新闻发布人:安庆市城市管理局副局长 程海东

各位新闻界朋友:

大家好!

首先,我谨代表市城市管理局,对媒体朋友、各界人士一直以来对安庆市城市管理工作的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!

下面,我就《安庆市城市生活垃圾分类管理办法》起草、制定的背景、依据、意义、过程等情况向大家做介绍。

第一个方面:《办法》制定背景和依据

 (一)制定背景

党的十八大以来,习近平总记多次对生活垃圾分类工作作出重要指示批示,强调推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。党中央、国务院以及省委、省政府都高度重视生活垃圾分类管理及相关立法工作,省人大已于20211119日公布《安徽省生活垃圾分类管理条例》,并于202251日施行。为深入贯彻落实习近平总记重要指示批示和党中央、国务院以及省委、省政府的部署要求,安庆市委、市政府将制定城市生活垃圾分类管理工作的政府规章,明确为2021年度法治建设重要工作。

我市通过立法,明确生活垃圾分类实施主体、分类标准、收运模式、责任落实、经费保障、处罚措施等方面内容一是明确目标任务(实现减量化、资源化和无害化在安庆城市建成区地域范围实施,县级城市可参照执行)和分类标准(可回收物、有毒有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四分类);二是明确市、区政府(园区管理机构)和政府相关部门、街道办事处(乡镇政府)、社区居民(村民)委员会及有关社会组织,在领导、保障、推进垃圾分类管理服务方面的职责和义务;三是明确各级组织和市民实施生活垃圾分类工作方面的权利、责任和义务;四是明确管理责任人制度、定时定点投放、政府监管和市场化运行相结合等行之有效的政策措施,确定为规章制度,以立法的刚性推进生活垃圾分类;五是明确将住建部、安徽省有关机构明确的通过教育、处罚、拒运等方式,以及失职渎职工作人员的教育处理等要求纳入政府规章内容,推进生活垃圾分类处理法治化;六是明确生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置的相关要求,通过保障生活垃圾分类的强制实施,从源头上减少生活垃圾产生,提高资源回收和有效利用率,确保无害化处理。

  (二)制定依据

1.中华人民共和国固体废物污染环境防治法;

  2.国务院颁布的城市市容和环境卫生管理条例;

  3.安徽省城市市容和环境卫生管理条例;

4.安徽省生活垃圾分类管理条例;

5.《安徽省环境保护条例》;

6.《城市生活垃圾管理办法》

  第二个方面:《办法》制定的意义

一是贯彻落实习近平总记关于普遍推行生活垃圾分类工作重要指示批示精神的具体体现20161221日,习近平总记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,要建立以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。2018116日,习近平总记在上海视察时,把垃圾分类这一关乎文明、民生和环境的“关键小事”提到“新时尚”的高度;201963日,习近平总记再次强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。20191231日,习近平总记发表二〇二〇年新年贺词中又一次提出“垃圾分类引领低碳生活新时尚”。

二是落实省政府关于加强城市精细化管理工作的具体要求。201981日,省政府印发《安徽省人民政府关于进一步加强城市精细化管理工作的指导意见》,要求加快建立各级政府高位推动、城市社区具体实施、公共机构示范带头、专业公司提供服务、社会公众广泛参与的工作机制,有序推进城市生活垃圾分类。

三是推动城市生活垃圾减量化、资源化、无害化的现实需要。据统计,2020年我市城区日均垃圾量为679吨,是2019年的约1.04倍,生活垃圾无害化处理压力增大。开展生活垃圾分类是提高减量化、资源化和无害化水平的重要举措也是破解垃圾围城的必之路。之前,我市生活垃圾分类工作缺少必要的制度支撑,缺乏对投放、收集、运输、处置等环节的刚性约束,亟需制定生活垃圾分类的规范性办法,进一步明确我市生活垃圾分类的体制机制,固化各类主体的责任义务,推动我市生活垃圾分类工作走上法制化轨道。

  第三个方面:《办法》起草过程

2019年,为贯彻中央和省、市要求安庆市城管局组织开展了立法调研,并于812日向市司法局报送《关于制定我市生活垃圾分类管理政府规章的立项申请报告》。市司法局于2019924日请示市政府,提请批准《办法》规章立法立项。2020年,市委、市政府多次听取市城管局、市司法局关于制定《办法》的情况汇报,研究有关问题。

2021 1 29 日,经市委、市政府同意,我市公布《安庆市人民政府 2021 年规章立法计划》,将《安庆市生活垃圾分类管理办法》列为 2021 年规章立法计划的制定实施项目。

2021 3 5 日,市司法局、市城市管理局印发《安庆市生活垃圾分类管理办法立法工作实施方案》,成立由市城管局局长朱学华任组长,市城管局分管负责同志为副组长,市城管局、市司法局相关科室负责同志为成员的立法起草工作领导小组,负责立法起草工作的组织领导;成立由市司法局局长罗光彪任组长,市司法局分管负责同志为副组长,市司法局、市直有关单位法制工作科室负责同志为成员的立法审查工作领导小组,负责立法审查工作的组织领导;邀请安徽大学法学院、省司法厅、省住建厅、市人大法规室等相关专家顾问组建立法咨询顾问团,参与立法调研、起草、审查、论证等活动。同时,方案明确了立法调研起草、公众参与、专家论证、合法性审查、审议公布等工作安排,强调了组织领导、加强保障、形成合力等工作要求。

2021 3 12 日,为确保立法工作顺利开展,市司法局组织召开 2021 年政府规章立法计划项目启动会,明确了立法工作序时进度、时间节点和目标任务。

2021 3 月,经立法调研、政策研究、专家论证等程序,完成立法初稿起草工作, 于 3 29 日至 4 30 日通过市城管局门户网站和市政府信息公开网站,面向社会公众公开征求意见建议,没有收到社会公众意见建议。

2021 5 21 日,为提高公众参与实效,市司法局会同市城管局联合召开立法座谈会,邀请了各区人民政府、16 个市直部门相关负责人和 12 名人大代表、政协委员、行业代表等参加会议,充分听取了各方面的意见,共收到意见建议 55 条,经充分论证,采纳 42 条,未采纳的已向有关单位、代表解释说明。

2021 8 5 日,为保障企业和行业协会商会在立法工作中的知情权、参与权、表达权和监督权,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,市城管局会同市司法局面向物业企业、文体场所、旅游景区、宾馆商超、建设单位以及有关行业协会商会广泛征求意见,共收到意见建议 7 条。

2021 8 月,立法起草工作领导小组、立法审查工作领导小组和立法咨询顾问团充分研究各方面意见,经协商协 调、论证咨询、讨论修改,形成了《安庆市城市生活垃圾分类管理办法(送审稿)》和条款依据对照表等。

2021127日,市政府第49次常务会议审议并原则同意《安庆市城市生活垃圾分类管理办法(送审稿)》。

20211224日,市政府颁布第84号令,印发《安庆市城市生活垃圾分类管理办法》,将于202251日施行

主要情况介绍到此。最后祝大家新年愉快阖家幸福!



请左主任介绍《办法》即将具体施行的情况。


安庆市环境卫生管理处发布材料

新闻发布人:安庆市环境卫生管理处主任 左平

各位新闻界朋友:

大家下午好!

首先,我谨代表安庆市环境卫生管理处,对媒体朋友、各界人士一直以来对安庆环境卫生管理工作的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!

下面,我就《安庆市城市生活垃圾分类管理办法》施行前的准备工作以及施行后有关目标任务情况给大家做介绍。

一、安庆市城市生活垃圾分类工作目标

1202251日前,开展《安庆市城市生活垃圾分类管理办法》的宣传活动,按照省住建厅对安庆市生活垃圾分类工作部署,迎江区滨江街道、大观区菱湖街道、宜秀区大龙山镇、经开区光彩社区,基本建成生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的相关设施,并完善收集、运输、处理体系。

2、到 2022 年底,全市城区餐厨垃圾分类全覆盖,市民生活垃圾分类参与率达到 60%以上,生活垃圾回收利用率达到 35%以上。迎江区实现生活垃圾分类全覆盖。

32025 年前,全面建成我市生活垃圾分类体系,全市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统基本完 善,城区市民生活垃圾分类参与率达到 80%以上, 生活垃圾资源回收利用率达到 50%以上,生活垃圾分类治理的法治化、社会化、专业化水平显著提升。

二、保障措施

(一)加强组织领导。建立党委、政府高位推动,相关部门协作联动、城市社区具体实施、公共机构示范带头、专业公司提供服务、社会公众广泛参与的领导体制和工作机制。市里成立由主要负责同志担任组长的市区推进城市生活垃圾分类工作领导小组,协调指导促进生活垃圾分类工作。加强党建引领,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以垃圾分类为突破口,开展基层社区共建共治共享。探索建立“以块为主、条块结合”的市、区、街道、社区四级联动的生活垃圾分类工作体系,扎实推进生活垃圾分类各项工作。

(二)强化责任落实。市委、市政府明确市城管局为责任部门,区政府、经开区管委会、高新区管委会为本辖区生活垃圾分类组织实施主体责任单位,明确由市同安控股(或其子公司)投资建设运营城区生活垃圾分类项目,按照“市级组织、区级统筹、街道负责、社区实施”的要求健全生活垃圾分类责任体系,全面负责本辖区内生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输的方案制定、宣传发动、组织实施等,建立健全本辖区生活垃圾强制分类管理收运体系,负责区域内生活垃圾应急、安全处置等各项工作。

(三)强化资金保障。生活垃圾分类工作所需经费须纳入市、区两级财政预算。党政机关、企事业单位等公共机构,按照原有供给渠道予以保障。居民生活垃圾分类经费由市、区两级予以保障,相关部门根据工作职责落实对垃圾分类的经费投入。

(四)强化督查考核。市区推进城市生活垃圾分类工作领导组办公室将落实长效管理措施,制定生活垃圾分类工作考评和奖惩方案,建立生活垃圾分类定期调度、定期通报等制度。定期将分类工作推进情况向省住建厅和市委、市政府汇报。逐步将生活垃圾分类纳入文明城市创建活动中统筹实施,不断把生活垃圾分类管理工作推向深入。

最后祝各位新年愉快阖家幸福。


请吴科长介绍《办法》的立法情况。

安庆市司法局发布材料

新闻发布人:安庆市司法局立法科科长 吴群

各位新闻界朋友:

大家下午好!

首先,我谨代表市司法局,对媒体朋友、各界人士一直以来对安庆市司法行政工作的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!

下面,我就《安庆市城市生活垃圾分类管理办法》内容给大家做介绍。

安庆市城市生活垃圾分类管理办法条,分为个部分。第一章是总则部分,明确立法目的依据、适用范围、基本原则、政府和相关部门职责等内容。第二章分类投放和分类收集、运输和处置是第二部分,明确生活垃圾分类投放、收集、运输、处置的规定,包括管理责任人的确定和职责、不符合分类标准的处理。第法律责任和附则是第三部分,明确了法律责任和施行日期等。

(一)关于适用范围

中央深改委第十五次会议审议通过2020年11月27日住建部等12个部门印发的《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》明确:“力争再用5年时间,基本建立配套完善的生活垃圾分类法律法规制度体系;地级及以上城市因地制宜基本建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,居民普遍形成生活垃圾分类习惯;全国城市生活垃圾回收利用率达到35%以上”。同时我市城乡同步实行分类管理的条件还不成熟,因此,《办法》将生活垃圾分类管理的适用范围确定为安庆市城市建成区其他县(市)城市生活垃圾分类管理可以参照本办法执行

)关于体制机制

生活垃圾分类管理环节多、牵涉面广,实行生活垃圾分类管理需要一整套行之有效的管理体制和机制。《办法》确定了政府主导、属地管理行业管理相结合的管理模式:

一是在政府主导属地管理层面,规定市、区人民政府(含园区管理机构)负责组织实施生活垃圾分类管理工作,建立联席会议制度,协调解决分类管理工作中的重大事项。建立资金投入保障机制和监督检查通报制度,将生活垃圾分类管理工作纳入年度目标绩效考核范围。乡(镇)人民政府、街道办事处负责辖区内生活垃圾分类的日常管理工作,指导、督促村(居)委做好生活垃圾分类投放、收集等工作。

二是强化部门职责,明确城市管理部门是城市生活垃圾分类工作的主管部门负责编制生活垃圾分类专项规划,优化生活垃圾分类指南和体系,对生活垃圾分类工作进行指导培训、监督考核、行政执法等;对政府相关职能部门和有关单位的职责进行了具体细化。

)关于垃圾分类标准

生活垃圾分类是生活垃圾管理的一个重要环节,是做好垃圾管理工作的前提和基础。立法依据住建部最新修订的《生活垃圾分类标志》,结合我市已有的垃圾终端处理设施条件,将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)四类。

)关于生活垃圾分类投放管理责任人制度

加强生活垃圾分类管理,重点是明确责任人,落实监管。通过建立完善的责任人制度,能确保分类投放落实到位,为生活垃圾分类正常化开展奠定基础。生活垃圾分类管理责任作为环境卫生管理制度的细化与延伸,管理责任人的确定与划分主要依据城市市容环境卫生管理立法的环境卫生责任区制度。

)关于分类收集、运输和处置

分类收集、运输、处置是连接前端分类投放和末端资源化利用的重要环节。针对市民关注的分类投放后又被混装混运等问题,《办法》对分类收集、运输和处置作了较为全面的规范。

一是明确生活垃圾的分类收运方式。

二是严格规范收运和转运行为,明确收运单位必须使用专用车辆实行密闭运输,不得混装混运。

三是规定了生活垃圾的主要处置方式。

四是建立不分类、不收运,不分类、不处置的监督机制,保障全程分类效果的实现。

)关于法律责任

是为了保障法制统一,明确违反本办法规定的行为,有关法律、法规、规章已有行政处罚规定的,适用其规定。

是依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市生活垃圾管理办法》设置了第二十一条关于违法投放生活垃圾的行政处罚

)关于施行日期

根据《规章制定程序条例》第三十二条规章应当自公布之日起30日后施行”的规定,为更好实施垃圾分类宣传、设施建设工作预留充足时间,本《办法》与《安徽省生活垃圾分类管理条例》的实施保持一致,定于2022年5 月1日起施行。

  二、创新举措

(一)为购买服务提供制度支持。

生活垃圾分类投放管理责任人可以采取购买服务等方式做好前款《办法》中规定的相关工作,但不免除其管理责任。

市、区人民政府和有关部门可以通过投资补助、特许经营、购买服务等方式,鼓励社会资本参与生活垃圾分类投放、 收集、运输、处置以及回收利用等。

市、区 、乡(镇)人民政府、街道办事处和相关职能部门可以通过购买服务、招募志愿者、委托居民代表或者社区工作者、物业服务人员等方式,在辖区内设立生活垃圾分类督导员,承担督促指导工作。

(二)鼓励生活垃圾分类

鼓励社会资本参与生活垃圾分类投放、 收集、运输、处置以及回收利用等。

鼓励采用垃圾分类实户制、智能回收平台等方式,提高生活垃圾分类投放的准确率。

(三)保障生活垃圾分类处理设施建设

自然资源和规划部门负责生活垃圾分类处理设施选址及建设用地保障。

生活垃圾分类投放、收集设施的建设应当符合国家或者行业标准。新建、改建、扩建住宅小区、公共建筑、公共场所等建设项目,应当配套建设生活垃圾分类投放、收集设施,并与主体工程同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用,不得擅自改变使用性质。

现有生活垃圾投放、收集设施达不到分类标准要求的,由区人民政府组织产权单位或者经营使用单位建设、改造。

任何单位和个人不得干扰、阻碍生活垃圾分类设施的建设、改造和运行。

违反本办法规定,妨碍、阻挠生活垃圾管理监督检查工作的,围堵生活垃圾收集、处置设施和运输车辆,阻碍生活垃圾分类设施建设和正常运行,构成违反治安管理处罚行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

未按照要求落实生活垃圾分类投放、收集、运输、处置设施建设的,由有权机关责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

最后,预祝各位在新的一年里工作顺利!身体健康!阖家幸福


谢谢三位的介绍,谢谢各位媒体朋友。如果还有其他问题,可以会后与市城市管理局进一步交流,办公电话是0556-522-1674。

今天的新闻发布会到此结束。提前祝大家新年快乐!




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络