返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110600/201101-00016 信息分类 工作推进
发布机构 市信访局 发布日期 2010-08-28 00:20:12
信息来源 安庆市信访局 关 键 词 人民网网友留言办理情况
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 安庆信访第4期 有  效  性 有 效
生效日期 2010-08-28
信息名称 1-8月份人民网网友给市领导留言办理情况通报
内容概述
索 引 号 003110600/201101-00016
信息分类 工作推进
发布机构 市信访局
发布日期 2010-08-28 00:20:12
信息来源 安庆市信访局
关 键 词 人民网网友留言办理情况
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号 安庆信访第4期
有  效  性 有 效
生效日期 2010-08-28
信息名称 1-8月份人民网网友给市领导留言办理情况通报
内容概述
1-8月份人民网网友给市领导留言办理情况通报
发布日期:2010-08-28 00:20:12    发布机构:市信访局    信息来源:安庆市信访局     
根据市领导指示要求和两办发《关于认真做好人民网网友给市领导留言办理工作的通知》(庆办明电[2010]97号)精神,现就今年以来人民网网友给市领导留言办理情况通报如下:
今年以来,在各级领导的高度重视下,在市委督查室、市政府督查室、市信访局及各级各部门的共同努力下,人民网网友留言办理工作取得了明显成效。截止到8月18日,人民网网友给朱书记留言共67条,其中重复、感谢等无具体内容留言4条,有效留言63条,办理后回复63条(6月18日至8月18日留言办理情况见附表),办结率为100%;人民网网友给肖市长留言共126条,其中重复、感谢等无具体内容留言12条,有效留言114条,办理后回复114条(6月18日至8月18日留言办理情况见附表),办结率为100%。6月18日前第一次通报未办理留言已全部办结,综合近期办理情况看,留言办理较好的单位有桐城市、枞阳县、潜山县、岳西县、市卫生局、市公安局、市建委、市环保局、市交通局。
一、要进一步提高对人民网网友给市领导留言办理工作的自觉性、责任感
胡锦涛总书记早在2008年就指出:“通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。网友们在网上发给我的一些帖子,我会认真的去阅读,去研究。”省委书记张宝顺于2010年6月18日通过人民网发表《致网民朋友的一封信》,表示安徽省委将“进一步强化措施,推动网友留言办理工作逐步制度化、规范化”。市委、市政府主要领导和分管领导也多次在不同场合作出批示,强调指出要高度重视做好人民网网友留言办理工作。应该来说,我市的人民网网友留言办理工作是走在全省前列的,截止到目前,全省市一级的留言办理总量我市排名第一,且比排名第二的合肥市要高出50余条,成绩来之不易,必须要投入更大的工作力度和热情,抓住有利契机,把成绩保持下去。
二、要严格落实承办主体和承办单位,确保办理质量
网友留言回复的主体一般应以“XX县委(XX县人民政府)”或“安庆市XX局”为主,如果网友留言内容涉及行政层级较低,如村(组)、居委会或市直下属单位管理的一小块事务,可以由该县县委(县人民政府)或市直单位指定下一层级政府或单位承办,但至少为网友反映问题的上一级政府或单位来承办,要杜绝以下几种情况:1、直接以“XX镇XX村”回复;2、直接以网友举报或投诉的对象回复;3、没有经过任何调查与分析或者只经简单的电话询问,就主观认为网友举报或反映内容“查无此事”。如网友反映问题确实失实,承办单位一定要写清楚调查核实经过、得出结论的政策法规依据等详细内容,不能简单的表述为“查无此事”,敷衍了事。4、对网友所提问题打擦边球,不针对留言内容进行答复,顾左右而言他,语气生硬,只摆大道理不讲具体内容。此类回复必然会造成网友新的更加严厉的驳斥性留言,也给后续办理工作造成更大被动。
以上是几种常见的不正规办理现象,各承办单位一定要站在构建责任政府、法治政府、服务政府的高度,认真阅读网友留言内容,认真核实调查事件真相,认真落实处置意见措施,认真起草网上回复材料。
三、关于县(市)区领导开通留言板的情况
自8月26日开始,人民网正式开通各县(市)区领导留言板,我市按行政区划共开通八县(市)三区,目前已有个别留言,这一块网友留言的办理,请按照办理市领导留言相同程序将办理意见报送至市信访局邮箱(aqxfbgs@126.com),由市信访局统一回复,以后视情与人民网沟通后再行放权,由各县(市)区自行回复。

扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络