信息公开目录
索 引 号 K16478661/201101-00011 信息分类 信息公开制度
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2011-01-12
信息来源 关 键 词 信息公开 制度执行年 总结报告
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-01-12
信息名称 信息公开“制度执行年”活动总结报告
内容概述
信息公开“制度执行年”活动总结报告
发布日期:2011-01-12    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    
  
  大观区政府

  按照市政务公开办公室《关于安庆市开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》要求,大观区政府认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作,全区政府信息公开工作取得一定成效。根据要求,现将我区开展政府信息公开“制度执行年”活动情况报告如下:

  一、强化领导、宣传发动

  我区高度重视政府信息公开工作,政府主要领导亲自过问,成立了由常务副区长任组长的政务公开工作领导小组和政府信息公开领导小组,下设办公室。全区各部门、单位都相应成立了组织领导机构,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。为推进政府信息公开工作的深入开展,我区积极组织信息公开工作人员的集中学习和培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关政府信息公开工作制度文件精神,提高执行制度的自觉性、主动性。同时通过多种宣传载体,提高广大群众对政府信息公开活动的知晓率和参与热情。

  二、全面梳理、健全制度

  我区依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照国家、省、市有关文件及“制度执行年”活动的要求,全面梳理和审查政府信息公开制度。目前,我区已建立较为完善的政府信息公开领导和工作机制;政府信息公开网和门户网站政府信息发布制度;政府信息公开保密审查制度;政府信息公开工作考核制度等,同时对现有的制度进一步修订和完善,努力增强现有制度的有效性和规范性。此外,根据上级要求,结合本区实际,编制了政府信息公开制度目录,在大观区政府信息公开网和门户网站上的相应栏目公开发布,并汇编成册,以方便群众查阅。

  近期,我区以“两办”名义下发文件,要求各单位、各部门安排专人作为信息员,明确职责,落实责任,并将名单和联络方式上报到区信息中心,做到区信息中心和全区信息联络员密切协作,切实做好政府信息公开的报送、处理和协调工作。

  三、突出重点、提升质量

  我区政府信息公开工作,始终坚持以规范政府从政行为为核心,以为民、便民服务为宗旨,突出了政府信息公开质量的提高。

  (一)抓事权的公开。一是公开政府的重要决策事项,将政府的经济和社会发展目标、规划及项目建设等重大问题通过市政府信息公开平台和大观信息网进行公开,还百姓以知情权。二是公开行政审批内容和权限。全部公开审批条件、程序、时限和标准,使行政审批行为公开透明。

  (二)抓财权的公开。一是公开财政预决算情况,坚持财政预决算向人大报告,接受人大监督。二是严格执行收支两条线,罚缴相分离的制度。三是公开政府采购,所有政府采购均实行公开招标,并将招标结果及时公示,接受群众监督。

  (三)抓人事权公开。近年来,我区不断加大干部人事制度改革力度,通过公开招考公务员、事业单位工作人员,全面实行干部任前公示等措施,大力推进干部选拔任用的公开化。在涉及机构人员编制、考核奖惩、转业退伍军人安置以及其他有关“人事权”方面的事项,也都实行了公开。

  (四)抓重点、难点问题公开。加快了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情和突发事件的预报、发生及其处理情况的公开进程;公开了社会救助标准、福利事业发展情况、养老福利服务机构收费标准、各类优抚对象抚恤标准、退役士兵自谋职业一次性经济补助标准等。

  (五)抓公共企事业单位办事公开。转发了市政府办公室《关于进一步深化公共企事业单位办事公开工作的实施意见的通知》,并结合我区实际,对学校、幼儿园、承担政府职能的各类医疗、科技、建设等部门管理的公共企事业单位设定了不同的公开目录。

  四、严格考核、接受监督

  一是将政府信息公开工作纳入政府目标管理考核,建立了工作考核和责任追究制度,不断加强对现行制度执行情况的监督检查,进一步推进和促进制度的贯彻落实,加大监督检查和考核力度,实行责任追究,着力提高政府信息公开制度的执行力、公信力。针对制度执行不力和落实不到位的部门和单位,督促整改和完善,并适时进行通报。二是不断强化群众监督、舆论监督,高度重视、认真处理各方面、多形式传递过来的舆情信号,特别是群众通过市政府网站市民心声及大观区信息网市民论坛的栏目,反馈涉及本区的咨询和投诉方面的信息,均指定专人处理,及时高效办结。努力使政府信息公开工作落到实处、取得实效,让群众满意。

  虽然当前我区的信息公开工作取得了一些成绩,但是也存在着一些问题和不足,主要表现在:公开的内容不够全面,目前各单位已经主动公开的信息都能比较迎合公众的需求,但是有些方面的信息公开量还显得比较少或者不够全面;依申请公开政务信息的程序有待进一步规范,少数单位在依申请提供政务公开工作中对有关概念的理解不一致,处理程序不够规范;信息公开更新维护不够及时,少数单位在全年的信息公开工作中,往往出现前松后紧的现象,一些应予主动公开的政府信息集中在年末梳理公开,缺乏时效性;限于城区管理体制和职能的限制,有关行政集中审批、一站式服务等制度无法有效推进,等等。

  下一步,我区将以此次开展的政府信息公开“制度执行年”活动为契机,深化认识、硬化举措、细化目标、量化考核,确保群众的信息需求进一步得到满足,确保政府信息公开服务全区经济社会发展大局的作用进一步发挥。

  二〇一〇年十月十三日