返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/202112-00070 信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2021-08-30 12:05:53
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于优化房屋建筑工程施工许可办理的通知
索 引 号 003110424/202112-00070
信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2021-08-30 12:05:53
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于优化房屋建筑工程施工许可办理的通知
关于优化房屋建筑工程施工许可办理的通知
发布日期:2021-08-30 12:05:53    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     

关于优化房屋建筑工程施工许可办理的通知


各县(市、区)人民政府,安庆经开区、安庆高新区管委会,市工程建设项目领导小组各成员单位,各有关单位:

为深入贯彻落实《优化营商环境条例》,对标先发地区创新做法,加速项目落地开工,深入推进我市工程建设项目审批制度改革,在施工许可与质量安全监督手续合并办理的基础上,就进一步优化房屋建筑工程施工许可办理有关事项通知如下:

一、分类按施工进度分阶段办理施工许可证

我市行政区域内的房屋建筑工程,建设单位在确定施工总承包单位后,可根据施工进度分两个阶段办理施工许可证,分阶段施工许可的建设、施工、勘察、设计、监理单位必须一致。

(一)工业类项目。实施清单+告知承诺制审批,积极推进工业项目“拿地即开工”。该类项目可以分正负零以下和整体两个阶段办理施工许可证。

1.正负零以下阶段施工许可证办理条件

①建设工程设计方案审批通过前,各县(市、区)政府、各开发园区管委会、自然资源规划等相关审批部门应于5个工作日内完成总平方案审查,并向建设单位出具总平方案审查同意意见书(带方案出让土地类的工业项目无需办理);

②建设单位提供正负零以下部分施工图设计文件,同时作出在正负零以下完工前取得建设工程规划许可证、施工图审查合格书的承诺;

③建设单位提供建设资金已落实承诺、施工场地已经基本具备施工条件承诺;

④建设、施工、勘察、设计、监理单位同时对正负零以下部分的质量安全和使用功能作出承诺(有保证工程质量和安全的具体措施承诺书,附工伤保险缴纳凭证、五方责任主体授权书、终身质量责任承诺书、各方加盖各自执业印章的信息档案)。

2.正负零以上阶段整体工程施工许可办理条件

①取得建设工程规划许可证;

②取得施工图审查合格书;

③安庆市基本建设工程项目缴费通知单及发票(免征的项目无需提供)。

(二)非工业类项目。实施“清单+告知承诺制”审批,加速项目落地开工。该类项目可以分基坑及以下和整体两个阶段办理施工许可证。

1.基坑及以下阶段施工许可证办理条件

①建设工程设计方案通过审批(带方案出让土地类的项目无需办理);

②建设单位提供图审机构对基坑及以下工程审查合格的意见和相应的施工图设计文件;

③建设单位提供建设资金已落实承诺、施工场地已经基本具备施工条件承诺,同时作出在基础底板施工前取得施工图审查合格书的承诺;

④建设、施工、勘察、设计、监理单位同时对正负零以下部分的质量安全和使用功能作出承诺(应当招标的项目提供施工、监理单位中标通知书,保证工程质量和安全的具体措施承诺书附工伤保险缴纳凭证、五方责任主体授权书、终身质量责任承诺书、各方加盖各自执业印章的信息档案)。

2.基坑及以下阶段以外整体工程施工许可办理条件

①取得建设工程规划许可证;

②取得施工图审查合格书;

③安庆市基本建设工程项目缴费通知单及发票(免征的项目无需提供)。

二、整体一次性申请核发施工许可证

建设单位具备以下条件,可以不分阶段,直接一次申请核发整体施工许可证:

①取得建设工程规划许可证;

②有保证工程质量和安全的具体措施承诺书(附工伤保险缴纳凭证、安庆市基本建设工程项目缴费通知单及发票)、建设资金已落实承诺书、施工场地已经具备施工条件承诺书;

③有五方责任主体授权书、终身质量责任承诺书、各方加盖各自执业印章的信息档案,依法必须公开招标的项目有施工、监理企业中标通知书;

④取得施工图审查合格书。

三、加强事中事后监督管理

市县两级住房城乡建设部门要结合实际,抓紧配套出台分阶段施工许可的事中事后监管措施,严格信用管理。市县两级住房城乡建设部门和质量安全监督机构在日常监督检查中,如发现工程建设、设计、施工、监理等单位及注册人员未按照承诺履职或存在违法违规行为,按情节严重程度可分别采取相应的行政处理措施或将线索移交有行政处罚权的部门。

四、其他说明

(一)全程网办,限时办结建设单位通过安徽政务服务网-安庆分厅-利企服务-工程建设项目模块进入安庆市工程建设项目审批综合管理平台一站式申报,全程网办。建设单位将所需材料在线提交后,即来即办,市县两级综合服务窗口及时受理,住房城乡建设部门1个工作日完成审批,企业可在线查阅建筑工程施工许可证电子证照,无需到窗口领取。

(二)分段许可,整体联合验收。建设单位根据工程实际情况选择分阶段申请施工许可证或整体一次性申请施工许可证。分阶段申请办理施工许可证的工程,应在整体工程完工后一并办理竣工联合验收手续。

(三)压实责任保障质量安全。分阶段申请施工许可证的项目第一阶段工程完工后,如无法及时申请下一阶段整体工程的施工许可证,建设单位应当履行工程质量安全首要责任,涉及基坑支护超过设计使用年限的,应采取有效措施包括回填基坑等方式保证基坑安全。

本通知实施过程中遇到的问题,请及时向我办反馈,我办将依据相关法律法规,结合工作实际,及时商相关部门予以优化调整。

特此通知。


附件:1.分阶段申请施工许可办事服务指南

2.申请材料模板




市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室

(市住房和城乡建设局代章)

2021年8月26日


附件:附件1施工许可阶段办事指南.pdf 下载
附件:附件2相关申报材料模板.pdf 下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络