返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202112-00352 信息分类 意见征集
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-10-28 10:31:08
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于《安庆市“科创安徽”试点城市建设方案(征求意见稿)》公开征求意见的公告
索 引 号 003111216/202112-00352
信息分类 意见征集
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-10-28 10:31:08
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于《安庆市“科创安徽”试点城市建设方案(征求意见稿)》公开征求意见的公告
关于《安庆市“科创安徽”试点城市建设方案(征求意见稿)》公开征求意见的公告
发布日期:2021-10-28 10:31:08    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

  为统筹推进“科创安徽”试点城市建设,提升科技创新供给能力,促进科技经济深度融合,服务安庆经济社会高质量发展,根据中国科协《“科创中国”三年行动计划(2021-2023年)》和省科协《“科创安徽”建设方案》精神,市科协在深入调研的基础上,结合实行,形成了《安庆市“科创安徽”试点城市建设方案(征求意见稿)》,现面向社会公众征求意见,征求意见时间10月28日至11月28日。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1.电子邮件:aqkexie@126.com

  2.传 真: 0556—5556080

  3.邮件地址:安庆市菱湖南路100号(邮编:246003)。来信请注明“《安庆市“科创安徽”试点城市建设方案(征求意见稿)》征求意见”字样。

  4.联系人:殷会夫 电话:5556080

  意见反馈截止时间为2021年11月28日

  附件:1、《安庆市“科创安徽”试点城市建设方案(征求意见稿)》

         2、《安庆市“科创安徽”试点城市建设方案(征求意见稿)》起草说明

                                                                                   2021年10月28日


附件1

                                                                                                安庆市“科创安徽”试点城市建设方案

                                                                                                                   (征求意见稿)

  为统筹推进“科创安徽”试点城市建设,提升科技创新供给能力,促进科技经济深度融合,服务安庆经济社会高质量发展,根据中国科协《“科创中国”三年行动计划(2021-2023年)》和省科协《“科创安徽”建设方案》精神,结合我市实际,制定本工作方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平总记考察安徽重要讲话指示精神和在全国两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,全面落实省、市党代会和市委、市政府及省科协部署要求,以“科创安徽”试点城市建设为契机,发挥科协组织优势和人才优势,建平台、解难题、促转化、助创业,推动“人才链”匹配“产业链”,将科技人才、组织与资源势能,转化为服务高质量发展的强大动能,探索形成科协组织服务地方经济社会发展的有效模式,助推安庆科技创新和经济转型升级,为打造“五大宜城”、挺进“百强城市”,加快建设现代化美好安庆贡献力量。

  二、基本原则

  1.围绕中心、突出重点。围绕市委、市政府的战略部署和中心工作,聚焦重点区域、重点产业和科技型企业,深入开展科技经济融合发展工作。

  2.产业导向、需求引领。以解决企业技术需求、促进产业升级发展为目标导向,采取“学术+产业”“企业+专家”等形式,丰富工作载体,强化组织赋能,促进科技创新资源有效汇聚和利用。

  3.循序渐进、注重实效。按照技术需求精准、科技创新基础良好、主动意愿明显的原则,开展对接合作,推动资源下沉,促进企业所需与专家所能有效衔接,做到干一件、成一件。

  4.协同实施、形成合力。加强部门协同,突出创新资源集聚、创新平台建设、科技成果转化等工作重点,形成以点带面、协同推进的局面。

  三、工作目标

  以助力全市科创平台建设,服务“双招双引”为目标,积极参与中国科协、省科协科技经济融合发展行动,汇聚国家级、省级学会和基层科协组织等力量,聚焦我市新能源汽车及零部件、化工新材料、医工医药等重点产业,发挥科协在资源供给和企业技术需求上桥梁纽带作用,以开发园区为载体,搭建创新资源集成共享平台,建立协同创新组织,形成工作载体,着重建立“一套机制”,即科技经济融合统筹推进机制;开展“两项活动”,即将创新要素引向企业,将科技服务引向基层;搭建“三类平台”,即学术交流平台、协同创新平台、区域合作平台,建立包括国家级、省级学会专家组成的科技服务团,为100家以上企业开展技术咨询服务;推进科技经济新型融合组织形式进一步创新,组建2家以上协同创新联合体,为产业发展提供政策咨询建议,致力打造具有安庆特色的促进科技经济融合发展的服务模式和运行模式。

  四、重点任务

  1.推动“科创中国”平台应用。依托中国科协“科创中国”数字平台,建设反映企业、产业实际需求的“问题库”,展示高校、科技型企业等方面科研成果的“项目库”,为创业创新创造提供共享资源的“开源库”,把科技经济供需各方汇聚到平台上来,促进创新链、产业链、价值链的融合协同。结合企业科协组织建设,引导我市企业、高校入驻中国科协“科创中国”数字平台,与中国科协科技经济融通平台有效链接,将技术、服务和人才需求及科技成果发布信息化,探索数字化平台汇聚资源、吸引创新主体参与、线上线下结合促成供需对接的方式方法,构建“线上+线下”服务体系。

  2.服务企业技术创新。组织科技专家服务团各行业领域专家,开展“百名专家进百企”活动,重点了解企业在制定技术创新发展战略中以及在研发、生产过程中急需解决的一些重大技术问题,特别是阻碍企业发展的技术瓶颈、关键难题攻关和企业在生产技术工艺、产品升级换代、节能降耗、降低成本等方面问题,建立企业技术需求库。推进科技型企业科协建设,组织开展群众性技术创新活动,有机融入“双创”大局,积极参加全省创新方法大赛,激发企业一线科技人员创新争先热情。持续开展科技信息推送,加强知识产权战略宣传和专题培训,增强中小企业知识产权意识,提升企业科技人员知识产权运用和产出能力。

  3.开展学术交流活动。争取中国科协支持,主动对接国家级学会,联络科技、经济、企业等方面院士专家,参与市委市政府举办的院士论坛等重大活动。联合安徽省汽车工程学会,汇聚跨界资源,在安庆举办高水平学术年会,为企业与专家的对接交流搭建桥梁,为科技成果转移转化“搭台”,促进产学研深度融合。支持市计算机学会、市化工新材料协会组织举办高层次科技沙龙,探讨产业发展趋势,为市委市政府决策提供参考。支持安庆师范大学、安庆职业技术学院等高校科协,发挥学科、专业优势,组织开展校企对接活动,促进学术成果向技术成果转化。

  4.搭建协同创新平台。打造“高层学会+安庆科创平台”创新模式,借力国家级、省级学会,导入科技创新资源,推进合肥工业大学安庆汽车及装备制造产业研究院、安庆师范大学协同创新中心建设。促成安徽省汽车工程学会与经开区龙头企业整合产业链上下游组建企业创新联合体,开展产业需求技术辨析、新兴技术方向研判、技术成果评价评估、共性技术研发支撑等服务活动,带动中小企业开展协同创新,促进产业聚群培育。积极发挥中国科协“十大”代表创新工作室(安庆高新区)和安徽省化工学会安庆高新区服务站作用,利用纵向上科协系统的组织和智力优势,横向上园区管委会的职能优势,面向园区企业,组织开展学术沙龙、技术咨询、政策宣讲、指导培训等活动,提升全链条服务能力。

  5.促进科技交流与合作。推进“会地合作”,支持中国汽车工程学会等有关全国学会在安庆建立工作站;支持安徽省科学家企业家在安庆设立办事处。制定市科协联系服务人才工作指导意见,建立新能源汽车及零部件、化工新材料和医工医药等领域高层次人才专家库,推动联系服务院士专家工作常态化。统筹推进“同心科创工程”(九三·安徽),加强服务保障,不断拓展深化合作领域和项目。有效发挥中国科协“海智计划”安徽(安庆)工作基地作用,搭建海外人才引进和交流合作平台,拓宽聚才引才路径,助力海外人才创业项目落地。

  6.营造优良创新生态。大力弘扬科学精神和科学家精神,努力营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围,推荐优秀科技人才和团队参加安徽省“创新争先奖”评选,持续开展“最美科技工作者”学习宣传活动。推进公民科学素质的提高,深入开展全国科普日、科技活动周、防灾减灾日、食品安全宣传周等活动,增进公众对科技发展的了解和支持。加强科技志愿服务与新时代文明实践中心志愿服务融合机制,广泛深入开展科普传播活动,努力构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普大格局,为实现科技创新与科学普及“两翼齐飞”提供有力支撑。

  五、实施步骤

  1.动员部署阶段(2021年11月)。主动对接省科协及省级学会,准确把握试点工作方向;面向园区企业开展调研活动,广泛征集企业科技需求,召开协调会,研究确定重点方向。

  2.试点推进阶段(2021年12月)。成立安庆市建设“科创安徽”试点城市工作领导小组,制定并印发工作方案,明确工作任务。

  3.试点深化阶段(2021年12月—2023年11月)。搭建科技创新平台,引进高层次人才专家,服务安庆市科技经济深度融合发展。

  4.全面总结阶段(2023年12月)。总结典型案例,建立长效工作机制,形成可复制、可推广的工作模式。

  六、保障措施

  1.加强组织领导。安庆市“科创安徽”试点工作接受安徽省科协挂点服务组的指导。成立由市政府分管副市长任组长,市政府相关副秘书长任副组长,市发改委、科技局、经信局、市委组织部(人才办)、科协等市直相关部门和经开区、高新区为成员单位的安庆市建设“科创安徽”试点城市工作领导小组,办公室设在市科协,负责统筹协调、工作调度、考核评估工作。

  2.提高思想认识。市直有关部门和经开区、高新区要充分认识“科创安徽”试点市建设对推动我市高质量发展的重要意义,牢固树立全市“一盘棋”思想,切实加强对试点工作的组织领导,确保试点工作落到实处。

  3.强化协同推进。各相关单位要按照“科创安徽”试点城市建设要求,各司其职,积极配合,共同推动安庆科技经济融合发展。定期交流工作进展,做好动态信息报送,及时总结并宣传典型案例,努力营造良好的工作氛围。



附件2:

关于《安庆市“科创安徽”试点城市建设方案(征求意见稿)》起草说明

  为认真做好安徽省科协“科创安徽”试点城市建设工作,根据中国科协《“科创中国”三年行动计划(2021-2023)》和安徽省科协《“科创安徽”建设方案》精神,以及市政府领导批示要求,结合安庆实际,市科协研究起草了《安庆市“科创安徽”试点城市建设方案(送审稿)》,现将方案起草情况汇报如下:

  一、工作背景

  “科创中国”是中国科协贯彻落实习近平总记重要指示精神,履行“四服务”职能(为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务),助力“大众创业、万众创新”,推动科技经济深度融合的重要改革创新举措。“科创中国”品牌建设,是以组织创新和组织力提升为核心,以技术、人才的有效组织,把各类创新要素动员起来,通过组织来聚能、赋能、提能,探索与经济发展紧密结合的新模式、新经验,把组织优势转化为发展优势。

  2021年1月,中国科协办公厅印发了《“科创中国”三年行动计划(2021-2023)》,确定了优化技术服务与交易平台、建设创新枢纽城市集群、构建产学协同组织网络体系、完善可持续服务机制4大类、23项重点任务,并在全国开展试点工作。目前,全国试点单位共65家,我省铜陵市和芜湖市入选其中。

  为持续深入推进“科创中国”建设,安徽省科协制定了《“科创安徽”建设方案》,方案中提出服务国家战略科技力量体系建设、服务基础研究和应有基础研究创新体系建设、服务产业创新体系建设、服务成果转移转化应用体系建设、服务开放协同创新体系建设、服务人才支撑体系建设、服务现代化科技创新治理体系建设等7个方面主要任务。8月,省科协向各市政府发函,商请推荐“科创安徽”试点城市(园区)工作。根据市政府主要领导和分管领导的批示,市科协联合市发改委、科技局、经信局等部门进行了试点市申报工作。10月18日,2021长三角一体化院士论坛暨第四届安徽院士创新发展论坛在合肥开幕。省委副书记程丽华,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平出席开幕式并致辞,会上,省委常委、副省长张红文,省政协副主席、省科协主席韩军为“科创安徽”首批试点城市(园区)授牌,刘克胜副市长代表安庆市上台接牌。“科创安徽”首批试点城市(园区),有滁州市、安庆市、合肥市蜀山区、桐城市、无为市、六安经开区、祁门经开区等7家单位。

  二、起草过程

  《安庆市“科创安徽”试点城市建设方案(送审稿)》总体上遵循了中国科协《“科创中国”三年行动计划(2021-2023)》和安徽省科协《“科创安徽”建设方案》有关精神,并按照省科协在试点工作调研座谈会上提出的要求,明确了实施步骤和工作要求。为做好《方案》起草工作,10月20日,市科协党组主要负责同志带队专程赴合肥拜访了有关省级学会,分别与省汽车工程学会秘书长、合肥工业大学汽车与交通工程学院党委书记张代胜教授,省汽车工程学会常务理事、合肥工业大学汽车与交通工程学院副院长卢剑伟教授;省化工学会秘书长、省化工研究院副总经理李玉发;省电子学会理事长、安徽大学原副校长吴先良教授,安徽大学电子信息学院副院长杨利霞教授;省科学家企业家协会党委书记戴建华进行了深入交流,就“科创安徽”建设工作听取了专家意见和建议。10月29日,市科协召开县(市、区)科协工作会议,对试点工作进行了讨论和研究,在此基础上,形成了《安庆市“科创安徽”试点城市建设方案(征求意见稿)》。11月3日,邀请市发改委、科技局、经信局等市直部门相关负责人和安庆师范大学、安庆职业技术学院、环新集团、经开区、高新区等单位专家召开座谈会,充分听取了各方面的意见,经梳理,与会专家的意见建议主要是涉及5个方面,我们全部予以采纳。

  三、主要内容

  《安庆市“科创安徽”试点城市建设方案(送审稿)》,主要包括:总体思路、基本原则、工作目标、重点任务、实施步骤、保障措施等6个部分。总体思路是以“科创安徽”试点城市建设为契机,以助力全市科创平台建设,服务“双招双引”为目标,聚焦我市新能源汽车及零部件、化工新材料、医工医药等重点产业,集聚全省乃至全国性学会科技创新资源,围绕探索科技经济深度融合方式,着重建立“一套机制”(科技经济融合统筹推进机制);开展“两项活动”(将创新引向企业,将服务引向基层);搭建“三类平台”(学术交流平台、协同创新平台、区域合作平台),建立包括国家级、省级学会专家组成的科技服务团,为100家以上企业开展技术咨询服务;推进科技经济新型融合组织形式进一步创新,组建2个协同创新联合体,为产业发展提供政策咨询建议,致力打造具有安庆特色的促进科技经济融合发展的服务模式和运行模式,探索形成科协组织服务地方经济社会发展的有效模式。

  6项重点任务中。

  一是推动“科创中国”平台应用。探索数字化平台汇聚资源、吸引创新主体参与,促成线上线下结合供需对接的方式,构建“线上+线下”服务体系。

  二是服务企业技术创新。以省汽车工程学会为依托,组织科技专家服务团各行业领域专家,开展“百名专家进百企”活动。有机融入“双创”大局,开展群众性技术创新活动,激发企业一线科技人员创新争先热情。加强知识产权战略宣传和专题培训,提升企业科技人员知识产权运用和产出能力。

  三是开展学术交流活动。争取中国科协支持,主动对接国家级学会,联络科技、经济、企业等方面院士专家,参与市委市政府举办的院士论坛等重大活动。联合安徽省汽车工程学会,汇聚跨界资源,在安庆举办高水平学术年会,为企业与专家的对接交流搭建桥梁,为科技成果转移转化“搭台”,促进产学研深度融合。支持市计算机学会、市化工新材料协会组织举办高层次科技沙龙,探讨产业发展趋势,为市委市政府决策提供参考。支持安庆师范大学、安庆职业技术学院等高校科协,发挥学科、专业优势,组织开展校企对接活动,促进学术成果向技术成果转化。

  四是搭建协同创新平台。打造“高层学会+安庆科创平台”创新模式,借力国家级、省级学会,导入科技创新资源,推进合肥工业大学安庆汽车及装备制造产业研究院、安庆师范大学协同创新中心建设。促成安徽省汽车工程学会与经开区龙头企业整合产业链上下游组建企业创新联合体,开展产业需求技术辨析、新兴技术方向研判、技术成果评价评估、共性技术研发支撑等服务活动,带动中小企业开展协同创新,促进产业聚群培育。积极发挥中国科协“十大”代表创新工作室(安庆高新区)和安徽省化工学会安庆高新区服务站作用,利用纵向上科协系统的组织和智力优势,横向上园区管委会的职能优势,面向园区企业,组织开展学术沙龙、技术咨询、政策宣讲、指导培训等活动,提升全链条服务能力。

  五是促进科技交流与合作。推进“会地合作”,支持中国汽车工程学会等有关全国学会在安庆建立工作站;支持安徽省科学家企业家协会在安庆设立办事处。制定市科协联系服务人才工作指导意见,组建新能源汽车及零部件、化工新材料和医工医药等领域高层次人才专家库,推动联系服务院士专家工作常态化。统筹推进“同心科创工程”(九三•安徽),加强服务保障,不断拓展深化合作领域和项目。有效发挥中国科协“海智计划”安徽(安庆)工作基地作用,搭建海外人才引进和交流合作平台,拓宽聚才引才路径,助力海外人才创业项目落地。

  六是营造优良创新生态。大力弘扬科学精神和科学家精神,努力营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围,推荐优秀科技人才和团队参加安徽省“创新争先奖”评选,持续开展“最美科技工作者”学习宣传活动。推进公民科学素质的提高,深入开展全国科普日、科技活动周、防灾减灾日、食品安全宣传周等活动,增进公众对科技发展的了解和支持。加强科技志愿服务与新时代文明实践中心志愿服务融合机制,广泛深入开展科普传播活动,努力构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普大格局,为实现科技创新与科学普及“两翼齐飞”提供有力支撑。

  为扎实推进试点工作的开展,近日,省科协成立了分别由省环境科学学会、省汽车工程学会、省电子学会、省人工智能学会、省食品科学技术学会、省科学家企业家协会牵头组建的节能环保科技服务团、汽车及零部件科技服务团、电子科技服务团、人工智能科技服务团、绿色食品科技服务团、新材料科技服务团等6个专业科技服务团,并且提供专项经费给予支持。同时对科技服务团工作的实施成效、考核指标进行了量化,主要内容包括:挖掘凝练10项以上产业发展和企业需求,并进行常态化跟踪服务;组建不少于20人的专家团队;向所服务的城市(园区)提供不少于30项的技术成果信息;提供不少于1项核心服务产品,明确服务路径模式;围绕至少1项企业瓶颈问题或产业共性问题,提供技术支撑,取得阶段性进展;建立1个以上产学协同组织(如学会服务站、学会企业联合体、产业研究院、联合实验室等),形成长效服务机制;形成1个以上服务科技经济融合典型案例等。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络