返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202112-00329 信息分类 规划解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-12-28 10:20:23
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市科协专家杨军解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)的通知》
索 引 号 003111216/202112-00329
信息分类 规划解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-12-28 10:20:23
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市科协专家杨军解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)的通知》
安庆市科协专家杨军解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)的通知》
发布日期:2021-12-28 10:20:23    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     


一、决策背景和依据

习近平总记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”这一重要指示精神是新发展阶段科普和科学素质建设高质量发展的根本遵循。

依据《国务院关于印发全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)的通知》(国发〔20219号,以下简称《科学素质纲要》)、依据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知》《安庆市国民经济和社会发展第十个五年规划2035年远景目标纲要》,结合实际,制定实施方案。

二、制定意义和总体考虑

“十四五”时期是我国全民建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安庆的第一个五年,需要科学素质建设担当更加重要的使命。科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。为推进安庆市民科学素质的整体提高,为全市经济和社会发展提供人才支撑,制定该方案。

三、研判和起草过程

依据《安徽省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》(征求意见稿)和《安庆市国民经济和社会发展第十个五年规划2035年远景目标纲要》有关要求,市科协起草安庆市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》(征求意见稿)9月23日《征求意见稿》通过协调办公平台向市全民科学素质工作领导小组各成员单位征求意见,采纳市委宣传部、市财政局、市农业农村局合理意见。10月8日市科协就《征求意见稿》专题召开社会公众征求意见会,听取社会公众代表和部分市人大代表、政协委员意见建议。11月19日,《送审意见稿》提交市全民科学素质工作领导小组会议审议通过,市政府办于2021年12月27日正式印发《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市全面科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)的通知》(宜政办秘[2021]41号)

四、工作目标

2025年,我市公民具备科学素质的比例达到全省平均水平以上各县(市)、区、各人群科学素质发展不均衡明显改善,科学精神在全社会广泛弘扬。

五、主要内容和重点任务

重点围绕践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神,培育理性思维,养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,提高劳动、生产、创新创造的技能,在“十四五”时期实施青少年、农民、工人、老人、公务员等五大群体科学素质提升行动。实施科技资源科普化、科普信息化、科普基础设施、基层科普能力提升、科学素质交流合作等五项重点工程。进一步深化科普供给侧改革,提高供给效能,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建主体多元、手段多样、供给优质、机制有效的全域、全时科学素质建设体系

六、创新举措

结合“双减”政策中提出的在课后服务开展科普活动要求,及时将开展科学调查体验活动、科普大篷车进校园、科学幻想画、科技创新成果制作、科学小实验、科普剧、科学营、科技小论文(发明、制作)校内科普活动内容补充到本方案中。

七、保障措施和下一步工作

1、加强组织领导。市、县(市、区)政府分级负责领导《科学素质纲要》在所辖区实施工作;市有关部门将本实施方案的重点任务列入本部门本系统年度工作计划;市科协要发挥综合协调作用,做好日常沟通联络工作,会同有关方面共同推进公民科学素质建设。

2、强化工作调度。定期听取各县(市)、区纲要领导小组成员单位实施工作情况汇报,协调解决有关问题,督促重点项目推进。

3、营造实施氛围。围绕五大提升、五项重点工程,做好推进工作,在新闻媒体宣传推广,争取群众支持,共同参与。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络