返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202112-00187 信息分类 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-12-22 10:55:36
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【工作落实与计划】市文旅局过去四年工作总结及今后五年工作谋划
索 引 号 003111216/202112-00187
信息分类 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-12-22 10:55:36
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【工作落实与计划】市文旅局过去四年工作总结及今后五年工作谋划
【工作落实与计划】市文旅局过去四年工作总结及今后五年工作谋划
发布日期:2021-12-22 10:55:36    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     


 

一、过去四年工作总结

2018年以来,我市大力实施文化强市和旅游强市战略,文化强市建设与全域旅游发展取得显著成效。

(一)文化旅游融合发展活力显著增强。市、县两级文化和旅游机构改革到位。局属事业单位从12家整合到8家,相关职能得到整合优化。深化文化市场综合行政执法改革,市、县两级完成六大领域执法职责和人员队伍整合。获批国家公共文化服务体系示范区,旅游经济总量位居全省第三,连续两年获“全国旅游厕所革命先进市”称号,连获省旅游安全先进单位,2019年获省政府“真抓实干、成效明显”通报表彰。

(二)公共文化服务体系全面构建。全市公共文化设施面积由29万平方米增加到37万平方米。总投资3.767亿元,40034平米的安庆博物馆建成运营;市图书馆被确定为国家一级馆;115个文化站获评全省等级站,建成1479个村级综合性文化服务中心(覆盖率达96.8%);建成省级标准室内公益电影放映点15个,室外放映点30个,每年开展电影公益放映近2万场;全市188个公共文化场馆全部实施免费开放。深入开展“送戏进万村”“戏曲进校园”等文化四进活动近万场。

(三)黄梅戏艺术事业繁荣发展。

新创黄梅戏舞台剧《邓稼先》等22部,复排传统大戏《牛郎织女》等16部,新编《祝福》等移植剧目4部;新创《一句话》等黄梅小戏100余部,复排高腔《龙女小度》等稀有剧种剧目36部。《邓稼先》获省政府社科奖一等奖和省“五个一工程”奖;《玉天仙》获韩国戏剧节最佳国际剧目奖;黄梅戏《鸭儿嫂》入选全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演、全国现实题材及革命历史题材舞台艺术重点项目,并进京示范演出;黄梅戏《献船》主创代表受到习近平总记集体接见。韩再芬、田玉莲入选全国“名家传戏”工程。夏圆圆荣获第29届白玉兰戏剧表演奖主角奖,吴美莲荣获第30届中国戏剧梅花奖,余淑华入选全国戏曲表演领军人才。第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节受疫情影响,仍然有4省13市25家黄梅戏院团34台剧目申报参演,近2万名观众走进剧场现场观看,246万余人次线上观演。

(四)文化遗产保护扎实推进。全市各级文物保护单位共计505处。其中,国保16处,省保92处,市县保397处。共计争取各类文物保护专项补助资金1.7亿元,完成太平塔、等50余处文保单位修缮工程。全市8县(市、区)列入全国革命文物保护利用片区名单。常态化开展文物安全隐患排查整治,持续推进文物安全整治和消防能力提升三年行动,确保文物安全。扎实开展非物质文化遗产保护,目前全市共有县级以上非遗名录258项,其中国家级7项,省级30项,市级43项,县级178个,拥有县级以上非遗代表性传承人611人,其中国家级代表性传承人9人。

(五)全域旅游发展走在全省前列。成功创建4A级旅游景区2家、3A级旅游景区8家、现有全国乡村旅游重点村5个,全国乡村旅游重点镇1个,省特色旅游名镇11个,省特色旅游名村15个,省级休闲旅游示范点17个,省星级农家乐608家(其中五星级农家乐43家,四星级农家乐196家),等级以上精品旅游民宿25家,入选安徽省百家精品旅游民宿6家。新(改)建旅游厕所599座,实现 3A级以上旅游景区厕所全部达标,百度地图上线率达到100%。潜山市在全省率先获批国家全域旅游示范区。目前全市66家A级景区和109家旅行社,数量居全省第一。全市旅游经济总体呈平稳上升态势,总量稳居全省第三,2020年,全市接待入境旅游人次2.5万人次,同比恢复6.1%;国内旅游人数4267.88万人次,同比恢复56.78%;旅游总收入394.71亿元,同比恢复50.71%。大力实施旅游扶贫富民工程,全市通过乡村旅游带动11.6868万人口脱贫,完成任务数居全省第一,74个省级以上旅游扶贫重点村和96个市级旅游扶贫重点村全部脱贫出列。

(六)广电新闻出版事业创新发展。全市共139篇作品获省局广播电视新闻奖, 其中一等奖18个、二等奖43个、三等奖78个。电视外宣在全省16个地市级台一直排名前三,广播外宣在省内排名前五。电影事业蓬勃发展,农村公益电影放映工程实施态势良好,先后建立了137个农村电影固定放映,作为全省农村电影亮点工程受到表扬;城市影院发展迅猛,2019年全市票房收入达8000万元, 较2015年翻了3番。新闻出版业发展迅速,全市现有印刷企业719家,工业总产值92.1亿元;出版物发行单位532家,出版物销售总额5.53亿元。全市20家(次)特色实体书店共获得中央和省级扶持资金157万元,共落实财政资金近1300万元,为全市1298个农家书屋补充更新图书约31万册。

(七)文化旅游品牌形象显著提升。抢抓长三角一体化发展机遇,主动与上海、南京、杭州、苏州、常州文旅部门对接洽谈,签订合作协议,建立了文化旅游营销合作机制。举办了“美好安庆、迎客长三角”等数十余场全域旅游推介会,美好安庆的整体形象更加鲜明。2019年,安庆市、天柱山、花亭湖入选长三角十大“名城”、“名山”、“名湖”,中国(安庆)黄梅戏艺术节跻身长三角十大会展。我市在京津冀、粤港澳大湾区开展宣传推介活动,已与广州、楚雄、大连等地建立旅游合作机制,文化旅游对外开放打开新局面。  

二、2021年工作总结

(一)黄梅戏艺术传承发展有新成果。一是文艺精品创作硕果累累。《不朽的骄杨》、《女驸马》等两部全国“百年百部”入选作品创作生产,数量全省第一。新创《太阳山上》《献船》等10部大戏,新创黄梅小戏16部。二是成功举办第九届中国黄梅戏艺术节。全国政协副主席刘奇葆出席开幕式并观看演出,中央电视台播出了闭幕式文艺演出。16台剧目参加了现场展演、12台剧目线上演播,近2万观众走进剧场现场观演,线上观演246万余人次,接待游客616.2万人次,人民日报、新华社、中央广播电视电视台等50多家媒体多次报道了艺术节盛况。三是艺术人才培养名家辈出。韩再芬、田玉莲入选全国“名家传戏”工程;吴美莲荣获第30届中国戏剧梅花奖,成为我市第五朵“梅花”,也是安徽省5年来夺得的全国戏剧表演最高奖;余淑华入选2021年全国戏曲表演领军人才培养计划,系全省唯一;黄梅戏作曲家陈儒天、陈华庆和岳西高腔何庆云分别入选全省地方戏曲“名师传戏”工程。

    (二)文化遗产保护有新突破。一是革命文物保护利用取得新成效。召开全市革命文物工作会议,推进全市革命文物工作。全市共124处不可移动革命文物列入全省首批革命文物名录,总量位居全省第二。组织完成岳西王步文故居等80余处革命文物修缮和展陈提升工程,岳西县“初心与使命”教育基地展陈馆、怀宁县邓稼仙生平事迹陈列馆建成开放。太湖县刘邓大军刘家畈高干会议旧址、岳西县王步文故居活化利用获2021年全省十大优秀案例。二是重点文物保护项目建设取得新突破组织完成了振风塔抢救性安全防范、临时加固和防雷防渗水工程,组织报批塔刹维修设计方案,目前经省文物局批复、市政府批准,塔刹维修已挂网招标,10月底前施工单位进场施工。组织完成了“陈独秀、陈延年、陈乔年故居旧址”复建溯源和报批手续,纳入大南门整体项目一并规划建设。安庆天主堂、太湖县远岫轩古民居、宿松县贺氏启六公祠等11项国保省保单位文物修缮工程扎实推进,全市13个省级以上开发区推进文物资源区域评估工作基本完成。三是非物质文化遗产保护取得新进展。潜山痘姆陶器烧制技艺入选第五批国家级非遗目录;组织望江挑花、王河舒席、地方戏曲等非遗保护、传承和参展;指导开展挑花作品收集和展示、传承人培训、挑花元素文艺作品创作、产品销售等工作,助力乡村振兴。

(三)全域旅游发展有新举措。一是旅游景区提质升级加快推进。积极开展文旅项目招商引资,目前在谈项目10个,签订框架协议1个。全市22个省“512”旅游重点项目,前三季度完成投资27.85亿元。龙潭河景区综合开发项目被纳入国家“十四五”文化保护传承利用工程专项规划,成功争取中央预算内资金2400万元。二是全域旅游发展基础加快夯实。在潜山成功获批国家全域旅游示范区基础上,以太湖、岳西、宜秀为重点,扎实推进省级全域旅游示范区创建,等待省厅验收。潜山市天柱山镇入选第一批全国乡村旅游重点镇,岳西县河图镇南河村入选第三批全国乡村旅游重点村,岳西县石关乡入选第一批安徽避暑旅游休闲目的地三是精品民宿发展加快推进。组织编制民宿产业发展总体策划、民宿地方标准和4个民宿样板村概念性策划,推进一批民宿标杆建设,全市共评出三星级民宿25家,向省厅申报了天柱山海心谷、一品峰山庄等11家国家等级民宿。四是宣传营销创新举措。推出推介皖山皖水黄梅情等20条旅游精品线路,发布城区和大别山区两条红色旅游精品线路。在央视节目黄金时段投放安庆旅游形象广告,在合安沿江等高速公路树立6块高炮广告,组织媒体开展宣传采风,先后在西宁、武汉等地开展宣传推介,制作推出了“好戏安庆欢迎您”抖音视频等,全媒体宣传推广安庆文旅,努力形成“白天看景、晚上看戏”的全域旅游新格局。

    (四)公共文化服务有新提升。以国家级戏剧文化生态保护区创建为抓手,扎实推进基层公共文化设施建设管理水平提升。一是公共文化设施条件水平更加完善。全市村级综合文化服务中心建成1497个(覆盖率达 97.65%),世太史第文物保护利用工程序时推进,完成望江黄梅戏龙腔展示馆、宜秀区严风英故居修缮,建成潜山桑皮纸制作技艺传习保护中心、迎江区数字文化馆和数字图书馆并投入使用。二是公共文化服务内容更加丰富。完成“送戏进万村”“戏曲进校园”“戏曲名家走基层”演出1800多场,农村公益电影放映15717场,开展“看电影学党史”活动,放映党史教育影片49部3000余场次,为全市1298家农家书屋配齐了习近平《论中国共产党历史》等四种党史类书目。全市188个公共文化场馆全部免费开放;各类文化场馆组织举办线上线下展览展演、辅导培训、公益讲座等群众性文化活动172场,参与人次达120万人次;市图书馆设立街道社区、乡镇村、学校、单位、社会场所等分馆32个,基层图书室(借阅点)58个。

(五)广播电视新闻出版工作有新进展。一是广播电视事业加快发展。全面完成广播电视脱贫攻坚任务,有力推进应急广播建设,建成大观区、迎江区、宜秀区、潜山市、岳西县、太湖县、望江县、宿松县等8个县级、101个乡(镇 )、1027个村(社区)平台,9470个大喇叭(音柱)终端,在疫情防控、防汛抗灾、脱贫攻坚等工作中发挥了重要宣传作用。市级应急广播平台建设正积极推进。二广播电视节目播出质量持续提升。30部广播电视节目作品在全省2020年度广播电视优秀节目(作品)评选中获奖,其中一等奖9个,13部作品获2020年度安徽新闻奖,4部作品获全省广播电视季度优秀作品。在元旦、春节、“两会”、“6·4”、建党百年、“十一”等重要时期,圆满完成了安全播出保障任务。三是新闻出版行业管理持续加强。截止2020年底,全市共有报纸期刊出版单位7家;连续性内部资料性出版物16家;印刷企业719家,年工业总产值92.1亿元;出版发行单位532家,出版物销售总额5.53亿元。组织开展了出版发行单位与村级党组织结对共建农家书屋活动,向50多个农家书屋捐赠优秀图书共计2万余册。市县级公立医院完成正版软件采购金额928万元。全市9家农家书屋、8名农家书屋管理员分别被评选为2020年全省“百家示范农家书屋”和“百佳农家书屋管理员”。在安徽数字农家书屋平台刊登“我的书屋·我的梦”活动征文作品615篇,书法、绘画、手抄报作品229幅,其中55篇作品入围全省优秀作品评选,1篇征文作品被中宣部印刷发行局公布为2020年优秀作品,系全省唯一。

   (六)文旅行业市场监管有新成果。一是政务服务水平持续提升。扎实开“八五”普法工作,组织编制实施政务服务事项清单,办结89件审批事项,实现“最多跑一次”、“不见面”审批。二是安全生产和常态化疫情防控体系持续加强。编印培训文化旅游行业疫情防控指南,开展文化旅游行业疫情防控应急演练,健全完善文化旅游系统和文旅企业应急救援体系,全面落实文化旅游行业安全生产和常态化防控措施,筑牢文化旅游行业繁荣发展底线。扎实开展安全生产专项行动,突出元旦、春节、清明、五一、端午和汛期暑期、中秋、国庆、冬季等重点时段,排查整治文化旅游行业安全隐患167处,深入推进文物领域“三项治理(行动)”,整改文物安全隐患40余处,确保全市文化旅游市场健康平稳运行。三是文旅市场秩序持续规范。认真落实“放管服”改革,统筹加强文化、文物、旅游、广播电视、电影、新闻出版等六大领域市场监管,统筹落实行业疫情防控、安全生产、“扫黄打非”、“扫黑除恶”工作。今年来,全市共出动检查人次16643人次,检查经营单位10030家次,立案查处36起,移交司法机关3起,警告105起,罚款人民币16.134万元,责令改正14家无证经营单位,关停无证KTV4家,公开销毁邪教宣传品14份、邪教电子音像设备5个。市文化市场综合执法支队在全国文化市场综合执法重大案件办理培训班上作经验交流;安徽天柱山旅游发展有限公司荣获安徽省人民政府质量奖提名奖;安庆市五千年文博园投资有限责任公司被认定为2020年度“全国版权示范单位”,9家公司(单位)被认定为2020年度全省版权示范单位、示范园区及软件正版化示范单位。

三、存在的突出问题及建议

存在的突出问题:一是文化旅游融合发展广度深度不够,高质量文旅产品供给不足;二是现有基层文化旅游设施薄弱,公共服务配套不足;三是文艺精品创作力度不够,高原高峰有待突破;四是文旅行业人才队伍缺失,需要加强梯队建设。

建议:一是优化政策资金支持,延续市级文化旅游产业发展政策,进一步激发市场主体活力;二是加强文旅系统干部队伍建设,适当增加市文旅局干部职数,鼓励多渠道多方式引进专业对口人才,提高行政管理水平和行业管理水平。

四、今后五年工作谋划

一是加快打造安庆文化“拳头”产品。加快挖掘古皖文化、禅宗文化、戏剧文化和桐城派文化的当代价值,丰富安庆文旅高质量发展内涵,提升安庆文旅产品的魅力和竞争力。加大对历代名人故居、名人题刻等保护修缮利用力度,加快名人诗词、书画作品的挖掘整理,保护再现一批实景地。突出以黄梅戏艺术传承发展为重点,按照“以商养文、文商结合”的思路,深化国有文艺院团改革,发挥国有文艺院团创作展演优势,招引社会资本发展线上线下营业性演出、动漫、影视等黄梅戏文化新业态,不断推出艺术精品力作,不断培育领军人才,让传统文化在传承发展中焕发新活力。

二是加快打造山水“拳头”产品。“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜”是皖西南风情的最好写照。目前全市共有A级旅游景区66家(其中5A级1家:天柱山,被地质界誉为“地球泄密者”;4A级21家),数量全省第一,潜山市为国家全域旅游示范区,正在创建的还有3个县区,太湖县梅河村等5个村入选全国乡村旅游重点村。我们将突出以“双招双引”为抓手,围绕山水寻秘、戏曲寻根、文化寻源、康养寻福、乡愁寻美五大旅游板块资源,加大旅游资源开发和配套设施完善,打造一批核心景区

三是加快构建“白天看景、晚上看戏”的全域旅游发展格局。加强旅游线路规划,以安庆古城和天柱山风景区为“制高点”,将散落各处的文化旅游要素资源串珠成线、连线成面,完善丰富“白天看景、晚上看戏”的精品线路体系。积极规范旅行社市场发展,推进境内外知名旅行商与本地旅行社、重点景区景点开展营销合作,将精品线路转化为高品质旅游产品。

四是加快推进全域旅游示范区创建提质升级。提升太湖、岳西、宜秀全域旅游示范区创建水平,完善旅游基础设施;推进“四级联建”创建工作开展,创建一批旅游名镇、特色旅游名村、休闲旅游示范点;开展A级景区质量提升整治和品牌创建,提升服务质量。

五是加快做强文旅产业。推进旅游精品民宿发展。认真抓好旅游民宿发展总体策划、地方标准实施,坚持示范带动,以山庄避暑、农事体验、乡愁寻梦、静修康养等主题,建设潜山、太湖、岳西、宜秀环大别山民宿产业带,打造一批各具特色的乡村旅游精品民宿和产业集群,丰富旅游发展业态。结合文博单位和非遗资源开发利用实际,引进社会资本或市场主体,开发文创产品,化无形资产为有形产业,推动文化遗产在文化产业中创造性转化和创新性发展。打造一批文旅产业发展平台,推进安庆文旅投资集团公司组建,推进历史文化街区和小镇,打造一批特色旅游商品企业。

五、2022年重点工作安排

(一)着力加强安庆文旅“双招双引”。全面普查安庆山水人文资源开发现状,编制完善全市文旅招商项目库,统筹开展招商项目推介和文化旅游宣传推广,引进社会资本市场化开发文艺精品、文创产品、旅游业态,参与推进安庆文旅投资集团公司组建,综合开发运营文旅资源,构建文旅资源市场开发机制,激活高质量发展动力

(二)着力提升安庆文化产业。深化国有文艺院团改革,引导支持国有文艺院团发挥创作展演优势,聚焦“喜迎党的二十大”主题,新创一批优秀黄梅戏大戏、小戏,实施黄梅戏36本大戏复排工程第三批剧目复排,推进岳西高腔、文南词、弹腔、太湖曲子戏等濒危剧种和桐城歌、怀腔、龙腔等地方戏曲声腔的保护传承。认真实施《安庆市黄梅戏保护传承条例》,推进城区剧场建设,精心办好2022年安庆“十一”黄梅戏展演周、全市小戏展演和稀有剧种(声腔)展演。招引社会资本发展线上线下营业性演出、动漫、影视等黄梅戏文化新业态,让传统文化焕发新活力。

(三)着力加强文化遗产保护利用。跟踪推进振风塔塔刹修缮、“陈延年、陈乔年读书处”修缮、“陈独秀、陈延年、陈乔年故居旧址”复建、陈独秀生平事迹陈列馆等重点文物保护项目建设;推进陈独秀墓保护利用设施建设项目实施;扎实抓好国保、省保等文物保护项目实施,深入推进文物领域三项治理行动,持续做好文物安全工作。加快推进国家级(安庆戏剧)文化生态保护区创建。开展戏剧文化等非物质文化遗产资源调查,编制实施戏剧文化生态保护区规划纲编制,完成公共文化设施和应急广播年度建设任务。结合文博单位和非遗资源开发利用实际,引进社会资本或市场主体,开发文创产品,化无形资产为有形产业,推动文化遗产在文化产业中创造性转化和创新性发展。

(四)着力提升旅游产业。聚焦安庆“山水、戏曲、研学、康养、乡村”五大板块旅游资源,突出以“双招双引”为抓手,纵深推进旅游业发展。一是建设全域旅游新项目。围绕安庆旅游资源开发现状和人文资源挖掘,以安庆古城和天柱山风景区为“制高点”引进社会资本开发建设一批山水人文景观景点指导推进“512”重点旅游项目建设,丰富发展全域旅游业态。二是推进旅游精品民宿发展。认真抓好旅游民宿发展总体策划、地方标准实施,宣传推广4个民宿示范村建设做法,以山庄避暑、农事体验、乡愁寻梦、静修康养等主题,建设潜山、太湖、岳西、宜秀环大别山民宿产业带,打造一批各具特色的乡村旅游精品民宿和产业集群,以民宿带动全域旅游发展。三是推进全域旅游示范区创建提质升级。提升太湖、岳西、宜秀全域旅游示范区创建水平,完善旅游基础设施;推进“四级联建”创建工作开展,创建一批旅游名镇、特色旅游名村、休闲旅游示范点;开展A级景区质量提升整治和品牌创建,提升服务质量

(五)着力完善公共服务体系建设。深化文化旅游数字化发展。加强与交通部门配合做好通景公路、风景道建设,推进旅游集散中心、停车场、自驾车露营地等配套设施建设持续推进国家级戏剧文化生态保护区创建,完善文化馆、图书馆、博物馆和村级文化服务中心建设推进农家书屋服务提质增效,深入实施文化惠民工程组织开展“送戏进万村”“戏曲进校园”“戏曲名家走基层”、乡村春晚、全市广场舞展演、非遗展演等特色品牌活动。积极推进长三角地区“群众文化活动走亲”、“城市阅读马拉松”和“城市阅读一卡通”项目实施,推进全民阅读

(六)着力加强广播电视新闻出版建设管理。持续推进全市应急广播体系建设,推进全市广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,开展全市广播电视奖、网络视听节目评选工作,提高节目生产创作质量,依法监管广播电视播出机构和网络传送机构,着力净化声频荧屏,确保广播电视安全播出。认真实施农村电影公益放映惠民工程。推进印刷发行业高质量发展,开展示范实体书店认定,按时完成农家书屋出版物补充更新任务,积极开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践、文化惠民消费季等活动,深入推进全民阅读。加强广播电视电影和新闻出版物市场监管,规范行业发展。

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络