返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202112-00183 信息分类 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-12-22 10:50:23
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【工作落实与计划】市水利局近四年工作总结和今后工作谋划
索 引 号 003111216/202112-00183
信息分类 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-12-22 10:50:23
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【工作落实与计划】市水利局近四年工作总结和今后工作谋划
【工作落实与计划】市水利局近四年工作总结和今后工作谋划
发布日期:2021-12-22 10:50:23    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     


 

一、过去四年(2018-2021年)工作总结

2018年以来,全市水利系统积极践行习近平总记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照市委、市政府“456”总体工作部署要求,精准施策、靶向发力,开拓创新、深化改革,通过“工程补短板、发展惠民生、改革破瓶颈、行业强监管”四大举措,推进“工程水利、民生水利、资源水利、生态水利、智慧水利”五个建设,努力构建“防洪排涝安全、农村水利水电、水资源保障、水生态保护、水旱灾害防御”五大体系,为助力脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供有力支撑。据初步统计,过去四年,全市累计完成各类水利投资103亿元。

1、主要工作任务完成情况和发展成就

1)加快重点水利工程建设,构建防洪安全保障体系。

一是国家“172项”重大水利项目建成发挥效益。大型水库下浒山水库工程基本建成,显著发挥了防洪、灌溉、供水效益,将大沙河防洪标准提高至20年一遇。投资超100亿元的华阳河蓄滞洪区安全建设项目可研报告通过水利部复审2021年7月通过国家发改委委托单位电规总院评估;长江安庆河段治理项目可研报告通过水利部复审二是“一规四补”建设成效显著。围绕开展安庆城区水系综合治理、菜子湖水系治理、皖河综合治理、华阳河蓄滞洪区安全建设等四大流域治理工程,着力补齐中小河流、城乡排涝、湖泊治理、小水库加固四大水利短板。共计完成中小河流治理61389公里,建成大型泵站破罡湖东站和易涝区排涝泵站更新改造3座装机1.7万千瓦,小型水库除险加固190座;长江重要支流皖河治理工程基本完成,提高了皖河干流及支流防洪标准;大沙河治理工程已开工建设。三是项目前期工作成果丰硕。编制完成华阳河、皖河、菜子湖、破罡湖四大流域规划和安庆市城市防洪规划完成水利发展十五规划完成《安庆市灾后水利建设专项规划》和《三年行动方案》。有序推进下浒山水库灌区、花凉亭灌区现代化改造项目的前期工作,启动了“安庆水网”规划编制。

2)开展民生水利工程建设,构建农村水利保障体系。

一是巩固提升农村饮水安全。建成供水工程2518处,解决农村安全饮水人口109.62万人,新增受益人口91.75万人,完成投资6.26亿元。农村供水工程建设管理进一步加强,全市112处千吨万人以上农村供水工程全部划定水源保护区,市政府出台了《安庆市农村饮水工程安全建设管理细则》《安庆市关于建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的实施意见》《关于加快转变农村供水运行管理方式的实施方案》等规范性文件。二是完善农村水利基础设施。实施农田水利“八小工程”改造提升和“农田水利最后一公里”建设,完成投资35.86亿元,整治农村沟河894条,清淤扩挖塘坝7576口,新建、加固小型水闸、引水堰及提灌泵站等76座,配套建筑物389处,新建放水口314座,完成农田水利“最后一公里”建设34万亩,极大改善了农村水利基础设施条件

3)大力推进资源水利建设,构建水资源保障体系。

一是加强水资源管理。出台《水资源消耗总量和强度双控工作方案》,开展了《安庆市水资源保护规划》、《安庆市节水型社会“十三五”规划》、《安庆市水功能区区划(修编)》等各项工作。二是开展节水工程建设。农业节水方面,通过灌区节水改造,新建潜水水源工程和陆公拦河堰、皖水一级拦河堰等调引水工程,完成红旗水库、长春水库、五丰河重点中型灌区节水配套改造项目和花凉亭水库灌区南北干渠衬砌工程,大力推广农业用水灌溉技术,农田灌溉水有效利用系数提高0.5305工业节水方面推进高耗水行业工业企业开展水平衡测试,进行节水技术改造,成功创建节水型企业13家,其中省级9家(含市级6家),县级4家;城镇节水方面,严格落实“四定”用水要求,积极开展规划和建设项目节水评价工作,创建节水型城市,优化城镇公共供水管网配置,创建节水型公共机构160家,其中市级命名的96家,县级命名的64家,创建节水型居民小区18家

4)实施生态文明建设,构建水生态保护体系。

一是开展水土保持综合治理。采取水土流失治理、水生态修复、水源地涵养保护、小流域治理等多项措施,先后实施百罗河、洪镇河、月丹河、杨埠河等25条河道小流域综合治理工程,综合治理水土流失及水源地涵养保护面积约400平方公里;开展武昌湖、龙感湖、大官湖、黄湖、泊湖等湖泊圩堤清退整治及生态修复,打造美丽河湖,生态安庆新面貌。二是全面推行河湖长制。以河长制、湖长制为抓手,坚持生态优先、绿色发展,强化监督、严格考核实施“河湖清洁、河畅水清、生态河湖”的三步走战略开展河湖“五清四乱”专项行动。完成县域河湖岸线保护与利用规划,加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控;开展6条流域面积1000平方公里以上河流、32个水面面积0.5平方公里以上的天然湖泊的管理范围划界,严禁侵占河道、围垦湖泊,严厉打击涉河湖违法行为,完成水利部暗访发现问题整改销号,完成侵占石安菜湖等323+N”涉河湖问题整改并通过省级联合验收,完成中石化港贮部码头等68个长江干流岸线项目整治,推行城区水系临时高配河长制。

5)着力推进智慧水利建设,构建水旱灾害防御体系。

一是水旱灾害防御有序有力。建立“1+7+X”防汛指挥体系,防大汛应急运行工作机制夯实水旱灾害防御应急保障基础。全市成功应对了2019年伏秋冬特大干旱,全面战胜了2020年特大洪涝灾害,取得了2021年水旱灾害防御工作初步胜利。二是水利信息化建设稳步推进。建成安庆市防汛高清会商系统,43处重点工程视频监控整合了水信息网以及气象、水文、国土等部门的监测数据,实现安庆市河道、水库、湖泊、泵站等雨、水情及土壤墒情等信息实时查询建成运行基层防汛预警平台启用防汛气象信息反拨系统为安庆市防汛监测预警和指挥调度提供支撑。启动并实施安庆智慧水利一期建设。

2、获得省级以上试点、授牌、表彰等情况。

1)2018年-2020年连续4个年度在全省建设质量工作考核中被省水利厅评为A级单位。

2)2019年2020年,安徽省省扫黑除恶专项斗争领导小组连续2个年度授予安庆市水利局“全省扫黑除恶专项斗争先进单位”

32021年1月,省委、省政府授予安庆市水利局“安徽省防汛救灾先进集体”。

4)2021年8月,水利部授予安庆市水利局“全国水利扶贫先进集体”称号。

二、2021年工作总结

今年以来,市水利局紧紧围绕年初确定的水利发展目标任务,克难攻坚、奋力推进,全面加强行业自身建设,各项重点工作有序推进。今年我局承担市政府年度工作报告任务主要有3项,已全部按照序时进度完成。

1、推进华阳河蓄滞洪区项目建设。一是建立高效推进机制。实行周通报、月调度的工作机制,建立跟踪纪律监督机制,加强湖北、安徽两省协同联系机制。二是全速推进前期工作。5月20日国家发改委正式受理可研报告,6月9日水利部审批水土保持方案。6月16日国家发改委委托电规总院在北京召开可研报告预评估会议并形成预评估意见。7月5日-9日,水电总院在安庆市召开可研报告正式评估会议,通过现场查勘、分组讨论,形成评估报告。7月29日,水电总院向国家发改委报送了评估报告电子档。截至目前,国家发改委农经司、投资司已完成可研报告批复文件的会签工作,即将审批。三是超前谋划动工方案。召开了华阳河建设项目指挥部指挥长会议,研究部署有关事宜;启动了河南村安置点计划,占峦村安置点计划在可研报告批复后开工建设。

2、深化河湖“五清四乱”专项整治一是执行省总河长令。将四乱问题整改与中央环保督察问题核查、乡村振兴、全国文明城市建设相结合,开展拉网式排查,建立河湖问题清理台帐。上报自查问题35个并全部完成整改,其中河湖“四乱”问题28个。二是建立“河长+检察长”协作机制。发挥“河湖长+检察长”协作机制作用,相继对怀宁县月山镇奇隆杨屋组矿井涌水污染、望江县城区张家坝水体污染、津塘湖污染进行了现场监督,对太湖县新仓镇非法盗采砂石进行了联合挂牌督办,全市共发出《检察书》37份。三是强化技术支撑。通过分析卫星遥感资料、直扑现场比对核实,使用无人机录像核查等方式对全市83条流域面积50平方公里以上的河流、32个常年水面面积1平方公里以上湖泊存在的“四乱”问题进行暗访排查集中研判会商排查出111个问题,准确界定“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题78四是有力推进整改。将整改任务列入2021年河湖“五清四乱”专项行动任务书中,按照“长对长、点对点”,要求各地限期整改,发挥各级河湖长领衔统筹作用,同时启动“河湖长+检察长”机制,确保问题整改到位。河湖问题整改为生态河湖建设打下坚实基础,今年全市将再创497处市级幸福河湖

3、实施新一轮“一规四补”水利工程。重点水利项目大沙河治理工程、皖河后续治理工程、怀宁县皖河站等项目已开工建设。2020年开工建设的中小河流10条已基本完成建设任务,2021年计划建设的中小河流项目7条,已完成初步设计批复和完成施工招标,已全面开工建设。

 三、今后五年工作谋划谋划

今后5年,全市水利工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、国务院实施乡村振兴战略的决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,规划实施四提升两建设两加强(“422”)工程,即实施防洪排涝提升、供水节水提升、城区水环境提升和水利信息化提升工程,实施水系连通建设和水美乡村建设工程,加强水利行业监管和加强水利体制机制改革。通过“422”工程全面推进安庆市水利现代化建设,基本建成与市域社会经济发展要求相适应的水安全保障体系。

1、 实施四提升工程。(1)防洪排涝提升。开工华阳河蓄滞洪区建设长江干流安庆段治理等国家“150”重点水利工程,开展皖河、大沙河2条长江主要支流治理和新一轮中小河流治理。2)供水节水提升。开展引江济淮及其配套工程,建设下浒山水库灌区,花凉亭灌区续建配套工程,推进58个中型灌区节水改造提档升级,完成相公庙、东堰口、平洋河、鲁谼山水库等一批水源提升工程,推进城乡供水一体化建设,建立农村供水长效机制。3)城区水环境提升。在实施城区九河一湖的基础上,继续实施水环境改善工程,开展县城水系水环境综合治理。4)水利信息化提升。开展5g+安庆智慧水利建设。

2、开展两建设。1)水系连通建设工程;(2)水美乡村建设工程。

3、个加强。加强水利行业监管,持续推深做实河湖长制,开展“五清四乱”专项行动加强水利体制机制改革,激发水利发展活力,推进水利投融资体制改革,水工程管理改革水权水价水市场改革,探索建立市场化、多元化生态补偿机制,提高水资源配置效率。
     四、2022年重点工作安排

2022“十”规划第二年,市水利局将对标对表国家和省、市水利“十四五”发展规划,进一步加大水利发展改革助力市域经济高质量发展。

1、全力推进重大水利项目,构建水安全体系。

1)华阳河蓄滞洪区安全建设。华阳河蓄滞洪区安全建设为国家150”重大水利项目,项目计划批复总投资114.26亿元,其中安徽省部分投资106.86亿元。我局将按照市委书记张祥安2021年10月13日主持召开的华阳河蓄滞洪区工程建设指挥部指挥长会议精神,积极争取可研报告2021年底前获批,先期启动移民安置点安置房建设,力争2022年主体工程开工建设。

2)新建下浒山水库灌区。下浒山灌区是下浒山水库的配套工程,灌区建成后可为桐城、怀宁、潜山提供水资源,争取完成可研报告审批,力争2022年开工建设。

2、全力实施防洪保安工程,补齐水工程短板。

1)实施大沙河治理和皖河后续治理工程。加快大沙河治理、皖河后续治理工程建设,完成省厅下达的投资计划。

2)中小河流治理项目。完成列入2020年计划的10条中小河流治理建设任务,开工建设中小河流8以上

3)沿江大中型排涝泵站。开工建设怀宁县皖河站、望江县漳湖2个沿江排涝泵站,完成新建望江县幸福河南站报批工作并力争开工建设。

4)其它水利建设项目。继续实施大中型水闸除险加固、水土保持小流域综合治理工程,启动安庆智慧水利建设一期项目。

3、全力推进城乡供水一体化建设,助力乡村振兴。

加速转变农村供水运行管理方式,全面启动县(区)城乡供水一体化工程建设,助力乡村振兴。继续实施农村饮水巩固提升工程,改善10万人饮水质量;建立健全维修养护资金机制,用好管好农村饮水安全工程维修养护资金。

4、全力实施河湖清四乱行动,推深做实河湖长制。

按照总河长令要求,深入推进河湖“五清四乱”专项行动。继续开展幸福河湖建设,使每一处幸福河湖成为亮丽风景线。加大历史乱占问题整治,铲除不在册且圩内无基本农田圩口。推进乱建问题整改,加大沿河沿湖乡镇堤顶民房迁建。

5、全力做好水旱灾害防御工作,确保江河湖库安澜。

践行习近平总“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,扎实做好防水旱灾害防御各项工作,落实水利工程防汛责任,开展风险隐患排查整改,完善防汛应急预案方案,开展专业演练和培训,科学调度水工程,确保工程度汛安全,确保人民群众生命财产安全,确保城乡供水安全。

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络