返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202112-00178 信息分类 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-12-22 10:43:01
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【工作落实与计划】市人社局过去四年工作总结及今后五年工作谋划
索 引 号 003111216/202112-00178
信息分类 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-12-22 10:43:01
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【工作落实与计划】市人社局过去四年工作总结及今后五年工作谋划
【工作落实与计划】市人社局过去四年工作总结及今后五年工作谋划
发布日期:2021-12-22 10:43:01    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

 

一、过去四年(2018-2021年)工作总结

(一)重点工作完成情况

1、就业创业工作实现新突破。一是服务企业用工有力有效。2018-2021年,全市城镇新增就业累计达31万人,年均7.75万人,均超额完成年度目标任务。累计举办各类招聘会4233场,为用人单位招8万余人。发放企业稳岗补贴、失业保险返还5.26亿元,减免企业养老、失业、工伤三项社保费共计22.61亿元。二是重点群体就业稳中向好。离校未就业高校毕业生实名制帮扶率达100%,农村劳动力新增转移就业16.9万人,就业困难人员就业率保持在90%以上。在全省率先启动公共就业服务示范社区建设工作,建成2个国家级、31个省级充分就业社区。三是创业带动就业扎实推进。建成20家省级、35家市级返乡农民工创业园以及2家省级、11家市级青年创业园。组织创业培训1.8万人。发放创业担保贷款37.94亿元。四是职业技能培训切实加强。组织开展企业新录用人员培训、岗位技能提升培训等各类培训17.63万人次。五是就业脱贫工程圆满完成。全市累计建设就业扶贫基地、驿站、车间共650个,帮扶建档立卡贫困劳动者实现就业20.54万人。

2、社会保障体系凸显新格局。一是政策制度日趋完善。城镇企业职工养老保险省级统筹稳步推进,城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制出炉生效,机关事业单位养老保险制度改革全面实施。二是覆盖范围不断扩大。全民参保工作稳步推进,搭建起涵盖全市531万户籍人口的全民参保登记数据库。养老、工伤、失业等社会保险每年均超额完成省定参保任务。三是待遇水平连年提升。全市连续第17年调整企业退休人员养老金,调整后人均月养老金达2594元,较2017年增长28.8%。四是基金监管有效强化。健全完善社保待遇领取资格认证机制,加大社保基金冒领骗保查处力度。五是社保扶贫扎实推进。全市符合参加城乡居保条件的建档立卡贫困人员参保率、代缴率、发放率全部实现100%。六是社会保障卡应用逐步拓宽。全市累计发放社保卡430.5万张,签发电子社保卡207.8万张。社保卡结算范围涵盖养老、失业、工伤、就业补贴等领域,应用目录开通率达到90%以上。

3、人才人事改革取得新进展。一是技能人才培养步伐加快。全市累计认定高技能人才培训基地13家,新建技能大师工作室44家。全市技能人才累计新增6.75万人,其中高技能人才1.68万人。二是专技人才建设成效明显。全市新增省级战略性新兴产业领军人才23名,新增享受国务院、省、市政府特殊津贴共26人,建成博士后科研工作站7个。全市专业技术人才累计新增3.96万人,其中高层次人才1.42万人。三是人事制度改革力度加大。全市6万余名事业单位工作人员实行合同管理,事业单位聘用合同管理实现全覆盖。四是各类人事考试安全有序。每年组织开展公务员录用、事业单位招聘、专业技术资格等各类人事考试,未发生一起安全事故。

4、城镇居民增收进入新阶段。从收入总量看,2018-2021年,城镇居民收入由2018年人均31187.2元增长到2020年人均35947元,年均增长2379.9元;从收入增幅看,由2018年增速8.8%提升至2021年前三季度11.7%,高出全省0.8个百分点,高于全国2.2个百分点。

5、和谐劳动关系呈现新气象。一是劳动关系协调机制进一步健全。全市建成2家国家级、8家省级工业园区和谐劳动关系综合试验区,20家企业被认定为省级和谐劳动关系示范企业。二是劳动争议调处显著加强。积极推进调解仲裁办案系统上线运行和推广应用。全市劳动人事争议仲裁累计立案3938件,当期结案率93%。三是农民工合法利益得到有效维护。积极贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,加强建设工程项目保障农民工工资支付信息化、标准化管理。全市立案查处拖欠农民工工资案件43件,追讨工资1486.7876万元。开设农民工工资专户1823个,累计发放工资87.59265亿元。

(二)取得的突出成绩和工作亮点

1、我市就业创业绩效评价2018、2019连续两年排名全省第一,连续三年被省政府办公厅表彰。就业扶贫工作连续两年在全省人社工作会议上作经验交流。

2、疫情期间成立复工复产工作专班,编制企业需求、劳动力供给“两清单”,为缺工企业组织返乡人员就地就近就业,被《人民日报》、央广网等中央媒体报道。

3、开展企业用工余缺调剂省级试点,搭建企业间“用工调剂”服务平台。环新集团、江淮汽车安庆分公司、中船安柴等企业的502名员工通过平台实现了用工调剂,兑现补贴45.17万元。

4、在全省率先开发建设农民工工资支付监管系统,包含工资支付审核、实名制管理等9个功能模块,实现农民工实名制、工资发放等数据互联共享,有效提升根治欠薪信息化水平。

5、在全省率先实现流动人员档案数字化,自主开发的应用管理软件取得国家软件著作权证书。

(三)获得省级以上试点、授牌、表彰等情况

2018年,市人社局被省委、省政府、省军区表彰为“全省爱国拥军模范单位”。2019年,市人社局被全国妇联表彰为“全国巾帼建功先进集体”;政务中心窗口被国家人社部表彰为“全国人力资源社会保障系统2017-2019年优质服务窗口”。2020年,市人社局被省政府表彰为“第三届全省就业工作先进集体”;安庆市连续三年被省政府办公厅评为“全省落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进城镇失业人员、就业困难人员及各类重点群体就业创业等任务完成较好的市”。2021年,市人社局被省委省政府表彰为“安徽省脱贫攻坚先进集体”。

二、2021年工作总结

(一)承担市政府工作报告任务完成情况

1、实施中等收入群体倍增工程,全力促进城镇居民增收。前三季度,安庆城镇常住居民人均可支配收入为29923元,同比增长11.7%,增速位列全省第3位,高于全省平均水平0.8个百分点。

2、积极稳定就业形势,有效控制失业率。1-9月,全市举办“2+N”招聘会819场,进场企业17991家,提供岗位54万余个,达成就业意向2.4万人。就业困难人员就业4578人,农村劳动力新增转移就业5.3万人。全市需转产安置渔民2510人全部实现就业,转产就业率100%。截至9月底,全市城镇登记失业率1.7%,低于预期控制目标。

3、深入实施宜城英才集聚工程,启动“蓝领入宜”“大学生入宜”“海归入宜”等人才引育计划。举办“宜城英才”高层次人才等系列直播招聘会6场,组织安庆中船、振宜汽车等企业为各类人才提供岗位1249个。开展“宜城英才”城市行、校园行活动,赴安庆师范大学开展实习就业宣讲招聘活动。深入实施职业技能提升行动,全市新增技能人才12503人。深入推进青年见习计划,安排1983名高校毕业生在宜参加见习。持续推进经开区省级留学人员创业园建设。

4、坚持就业优先原则,抓好重点群体就业。认定见习基地725个,征集岗位4733个,吸纳1983名未就业高校毕业生及失业青年参加见习,完成年度目标任务115%。招募117名高校毕业生参与“三支一扶”。启动2021年离校未就业高校毕业生实名制帮扶工作,帮扶率达到91%。截至9月底,全市城镇新增就业61267人,开展职业技能培训38778人,分别完成目标任务的139.24%、133.72%。

5、深入实施全民参保计划,以户籍人口数据为基础,对全民参保登记库进行持续更新,推动灵活就业、新业态从业等人员参保扩面。

(二)取得的突出成绩和工作亮点

1、推进创业安庆行动。制定出台《“创业江淮”行动计划(2021-2025年)安庆市实施方案》,进一步激发市场主体活力。指导安庆筑梦新区成功入选第五批全国创业孵化示范基地(全省仅2家)。发放创业担保贷款9.2亿元,发放规模位居全省前列。启动第五届创业大赛及创业电子券发放工作。

2、加快“宜城优才卡”发放。印发《安庆市“宜城优才卡”实施暂行办法》,为来宜创新创业的高层次人才发放宜城优才卡。人才可实现“一卡在手,‘码’上通办”,享受子女入学、家属就业、医疗保健、文化旅游、交通出行、金融税收、商事政务、学习培训、通讯网络等十大领域50多个网点的便利化服务。

3、扩大居民服务“一卡通”覆盖面。发行加载居民服务“一卡通”功能的第三代社会保障卡。全市文旅场馆、景点实现社保卡一级深度应用,市区公交线路全面支持第三代社保卡的交通出行应用。

4、制定出台《安庆市工程建设领域农民工工资专用账户和工程款分账管理办法》,将根治欠薪重心由事前治欠转移到事后支付管理,有效防范欠薪行为。

三、今后五年(2022-2026年)工作谋划

(一)目标任务

1、就业更加充分和高质量。城镇新增就业累计不低于25万人,城镇登记失业率控制在4.5%左右。城镇居民人均可支配收入增长与经济增长保持同步。

2、社保制度更加健全完善。全民参保计划持续实施,全市基本养老保险参保率稳定在95%以上。各项社会保险待遇按时足额发放。

3、人才队伍更加优质壮大。专业技术人才总量达到16万人,其中高层次人才总量达到3.2万人;技能人才总量达到39万人,其中高技能人才总量达到10.5万人。

4、劳动关系更加和谐稳定。劳动人事争议仲裁结案率达到92%以上,劳动人事争议调解成功率达到60%以上劳动保障监察投诉举报结案率达到96%以上。

(二)工作重点及具体措施

1、全力促进就业创业。一是落实就业优先政策。常态化推进“2+N”线下就业招聘活动,大力支持就业容量大的服务业和部分劳动密集型产业发展。二是抓好重点群体就业。实施就业创业促进民生工程,统筹推进各类群体就业。实施高校毕业生就业促进计划和青年见习计划。三是扶持创业带动就业。深入实施“创业江淮”行动计划,建设一批省级农民工返乡创业示范园、青年创业园,推进创业大学建设,打造安庆创业孵化新高地。四是实施职业技能提升行动。统筹实施就业技能培训、企业新录用人员岗前技能培训、企业职工岗位技能提升培训等项目。

2、聚力健全社会保障体系。一是完善社会保险制度。落实企业职工基本养老保险省级统筹制度。深化机关事业单位养老保险制度改革。推进预防、补偿、康复三位一体的工伤保险制度建设。二是扩大社会保险覆盖面。引导和鼓励中小微企业从业人员、新业态就业人员、农民工等群体参加社会保险。推进长三角地区社会保险公共服务“一网通办”和异地协同,实现跨地区跨制度社会保险关系顺畅转移接续。三是提高社会保险待遇水平。建立完善城乡居民基本养老保险缴费补贴激励机制,进一步提高缴费补贴水平,推动社会保险待遇水平随经济发展逐步提高。四是加强社保基金监管。健全社保基金监督有效协同机制,创新完善监督方法手段,提高监督法治化水平。

3、大力推进人才队伍建设。一是积极开展招才引智。深入实施宜城英才集聚工程和“蓝领入宜”“大学生入宜”“海归入宜”等人才引育计划。打造安庆人力资源产业园,引进优质人力资源公司,推动人力资源服务产业集聚发展。二是加强专业技术人才队伍建设。深入开展战略性新兴产业领军人才、政府特殊津贴专家评选推荐工作,完善支持高端领军人才政策,搭建博士后产学研转化平台。三是深入推进技工强市建设。实施高技能人才培养工程,组织开展企业高技能人才研修、技师培训、企业新型学徒制等项目,着力打造一批“安庆工匠”。四是推进事业单位工资人事制度改革。积极推行事业单位职员等级晋升制度,探索建立具有行业特色的事业单位绩效工资制度。五是建立健全表彰奖励工作机制。规范表彰奖励工作程序,稳步推进清理规范创建示范活动。

4、着力构建和谐劳动关系。一是提升劳动用工管理水平。加强对新业态劳动用工的指导和服务,逐步推广应用电子劳动合同。实施劳动关系“和谐同行”能力提升行动,着力提高非公有制企业和中小企业劳动关系管理水平。二是提升劳动人事争议仲裁办案质效。推进“互联网+调解仲裁”,积极构建协商、调解、仲裁、诉讼相互协调、有序衔接的劳动人事争议多元化处理格局。建立健全长三角区域案件移送协商处理机制,加强跨区域劳动人事争议矛盾纠纷化解。三是加强农民工欠薪综合治理。深化劳动保障监察“两网化”管理,建立全市劳动用工数据池,推行建筑领域农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理等措施。

四、2022年重点工作安排

(一)深入实施就业优先政策。持续推进“2+N”主题招聘,突出抓好高校毕业生、农民工、退捕渔民等重点群体就业。全年力争实现城镇新增实名制就业4.4万人、城镇登记失业率控制在4.5%以内的目标。鼓励引导企业开展新录用人员岗前技能培训、岗位技能提升培训、新型学徒制培训,全年开展职业技能培训3.6万人。完善联席会议平台建设,着力促进城镇居民增收。

(二)积极完善社会保障体系。积极开展扩面征缴,聚焦灵活就业人员、新业态从业人员等重点人群参保扩面。严格贯彻落实企业职工基本养老保险省级统筹各项政策措施。探索推进工伤预防、灵活就业人员意外伤害保险等工作。开展社保基金监管疑点信息核查,有效保障基金安全运行。

(三)切实加强人才队伍建设。推进技能大师工作室、高技能人才培训基地等项目建设。做好企业职业技能等级认定,健全技能人才等级评价工作机制。全年新增技能人才力争达到1.2万人。进一步加强留学生创业园区建设,鼓励指导有条件的企事业单位申报建设博士后科研工作站。

(四)有效保障合法劳动权益。实施2022年“和谐同行”企业培育共同行动。加强劳动关系协调员队伍建设,继续打造金牌劳动人事争议调解组织。积极落实工程建设领域农民工工资专用账户和工程款分账管理,确保农民工工资及时足额支付。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络